今日の給食7月5日
今日の給食は、こめこロールパン、チリコンカーン、アスパラガスのソテーでした。チリコンカーンとは、豆と肉に唐辛子のチリを入れてスパイシーに煮込んだテキサス州生まれのメキシコ風料理です。給食では辛くはないですが。ふわふわのパンといっしょにいただきました。
【今日の給食】 2017-07-13 19:45 up!
今日の給食7月4日
今日の給食は、中華おこわ、具だくさん味噌汁です。おこわは、うるち米ともち米を混ぜて炊きます。おこわは、冷めてもおいしいそうです。味がしっかり付いていてとてもおいしい中華おこわでした。お腹にもしっかりたまりました。
【今日の給食】 2017-07-13 19:38 up!
今日の給食7月3日
今日の給食は、ツナトマトソースパスタと野菜チップスです。夏バージョンの野菜チップスは、ジャガイモ、カボチャ、人参の3種類でした。レンコンカリカリ揚げと同じく、やはり大人気でした。暑さに負けず、夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。
【今日の給食】 2017-07-10 12:07 up!
今日の給食6月30日
今日の給食は具だくさんピラフとキャロットポタージュです。今日の給食も子どもたちの人気のメニューです。キャロットポタージュは人参の甘みを感じるふわふわ食感でした。ピラフもしっかりした味付けでおいしかったです。
【今日の給食】 2017-07-01 09:18 up!
今日の給食6月29日
今日の給食はマーボー豆腐丼とワンタンスープです。マーボー豆腐はお肉屋さんとお豆腐屋さんにはさまれたお店で生まれたといわれている中国の料理です。日本人の口に合うように辛さをおさえたマーボー豆腐が日本に広まりました。給食のマーボー豆腐も子どもたちの口に合うまろやかな味でした。
【今日の給食】 2017-07-01 09:12 up!
今日の給食6月28日
今日の給食は、ソフトフランス、ペンネのチーズ焼き、野菜のソテーです。ペンネはイタリアで食べられているパスタです。ペンの先のような形の筒状で、縦に溝の入ったパスタをペンネ・リガーテと言います。溝が入っていることでソースが絡みやすくなっています。ペンネのチーズ焼きは子ども達に大人気です。
【今日の給食】 2017-07-01 09:05 up!
今日の給食6月26日
今日の給食は、子どもたちが大好きなタンメンと肉まんです。最近は肉の他にあんこ、カレー、ピザソース、チーズクリーム、チョコなど色々な種類の中華まんがありますね。給食の肉まんは少し小ぶりです。みなさんはどの中華まんが好きですか?
【今日の給食】 2017-07-01 08:58 up!
今日の給食6月23日
今日の給食は、麦ご飯、豚肉の野菜炒め、すまし汁です。じめじめ暑い日が多くなってきました。身体がバテてだるくなってしまわないように、豚肉でパワーアップです。豚肉には疲労回復のビタミンB1、栄養素をエネルギーに換えてくれるナイアシンがふくまれています。ご飯にのせていただきました。
【今日の給食】 2017-07-01 08:51 up!
今日の給食6月22日
今日の給食は麦ごはん、韓国風肉じゃが、ニラのスープです。韓国風肉じゃがには豆板醤が少し入っています。いつも食べる肉じゃがとは少し違った雰囲気の肉じゃがでした。お味はどうでしたか?
【今日の給食】 2017-06-24 13:53 up!
今日の給食6月21日
今日の給食は玄米パン、豚肉のアップルソースがけ、ポトフです。今日のパンはいつもと違って、小麦の代わりに玄米で作った玄米パンです。玄米はタンパク質、ビタミン、マグネシウム、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。豚肉やポトフといっしょにおいしくいただきました。
【今日の給食】 2017-06-24 13:47 up!
今日の給食6月20日
今日の給食は麦ごはん、豚肉のみそ炒め、いわしのカリカリフライです。いわしは「海の米」「海の牧草」と言われるほど栄養豊富な魚です。カルシウムや鉄分が豊富で、その吸収を助ける働きをするビタミンBも同時に含まれている優秀な魚です。サクサク丸ごといただきました。
【今日の給食】 2017-06-24 13:41 up!
今日の給食6月19日
今日の給食はごもくうどん、こうや豆腐のこはくあげでしたす。こうや豆腐とは豆腐を凍らせて熟成させたあと、乾燥させた保存食です。実はこのこうや豆腐は冬に外に放置してしまったことから偶然に製法が発見されたと言われています。サクサクとした食感でおいしかったです。
【今日の給食】 2017-06-24 13:29 up!
今日の給食6月16日
今日の給食は、麦ご飯、アジフライ、大豆の五目煮です。大豆は畑の肉とも言われ、良質のタンパク質が含まれています。タンパク質は身体のエネルギー源となり、筋肉をつくります。ぜひたくさん食べてくださいね。
【今日の給食】 2017-06-17 10:07 up!
今日の給食6月15日
今日の給食は、麦ご飯、ホイコーロー、中華風コーンスープでした。回・鍋・肉と書いてホイコーローと読みます。豚肉と人参やタマネギ、キャベツなどたくさんの野菜に甘い濃厚なタレで味付けされています。ご飯の上にのせて食べてもおいしいです。
【今日の給食】 2017-06-17 10:02 up!
今日の給食6月14日
今日の給食は、黒糖ロールパン、ホワイトシチューでした。黒糖は、種子島、屋久島、沖縄などでとれるサトウキビの絞り汁を煮詰めて作ったお砂糖で、黒砂糖とも言われます。特有の香りとかすかに感じる苦み、濃厚な甘みをもつ黒糖はパンやおまんじゅうなどのお菓子によく使われます。今日の黒糖ロールパンも子どもたちに人気です。
【今日の給食】 2017-06-17 09:55 up!
今日の給食6月13日
今日の給食は麦ご飯、さわらの西京焼き、こんにゃくのピリ辛炒め、アセロラゼリーです。西京焼きとは、主に京都の西側でつくられる米こうじを多く使った甘みのある白味噌に、漬けた魚の切り身を焼いたものです。柔らかくて白味噌の甘い味がしました。
【今日の給食】 2017-06-17 09:49 up!
今日の給食6月9日
今日の給食はひじきご飯と豚汁でした。豚汁にはたくさんの野菜がごろごろ入っていて栄養満点です。甘い味のひじきはご飯に合いますね。明日はお弁当の日です。親子でお弁当作りに挑戦してみてください。
【今日の給食】 2017-06-09 15:30 up!
今日の給食6月8日
今日の給食はミートボールカレーライスと温野菜、ごまドレッシングです。今日のカレーにはミートボールが入っていてみんな大喜び。ミートボールはいくつ入っていましたか?温野菜には、ごまのドレッシングをかけていただきました。おいしかったですね。
【今日の給食】 2017-06-09 15:24 up!
今日の給食6月7日
今日の給食は、サンドパン、豚肉のオニオン焼き、ラビオリのスープ、Feヨーグルトです。スープに入っているラビオリとは、イタリア風の餃子やワンタンのようなもので、小麦粉を薄くのばした生地の間にひき肉と野菜のみじん切りを入れて包んだパスタです。
【今日の給食】 2017-06-09 15:07 up!
今日の給食6月6日
今日の給食は麦ご飯、ソフトひじき、鶏肉のレモン醤油焼き、野菜の煮物です。レモンとお肉をいっしょに料理すると、お肉が柔らかくなったり、お肉の臭みを抜いて味に深みを出したりします。味もさっぱりとして、食欲の落ちる暑い日には少し食べやすくなりますね。
【今日の給食】 2017-06-09 14:43 up!