今日の給食10月17日
今日の給食は、麦ご飯、鶏肉のレモン醤油焼き、野菜の煮物です。今日の鶏肉は柔らかくとてもしっとりしていました。これは焼く前にお肉をレモン汁に漬け込んでいるので、レモンの酸がお肉の筋繊維をほぐし、お肉の保水性が高まって、柔らかくジューシーな食感になるそうです。
【今日の給食】 2017-10-18 09:14 up!
今日の給食10月16日
今日の給食はキノコうどんでした。楽しみにしていた「サツマイモのかりんとう」は都合により変更になってしまいました。次回給食に出るのを楽しみにしていてください。そのかわりキノコうどんにサツマイモが入り、とてもボリュームのある贅沢なうどんになりました。
【今日の給食】 2017-10-16 13:32 up!
今日の給食10月13日
今日の給食は、ハヤシライス、カラフルソテーです。子どもたちの大好きな人気メニューです。キャベツ、ブロッコリー、人参の野菜がカラフルなソテーも柔らかくてとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2017-10-14 14:14 up!
今日の給食10月11日
後期の給食が今日から始まりました。今日の給食は、白パン、ハンバーグデミグラスソース、野菜スープです。柔らかい白パンにハンバーグをはさんで食べました。デミグラスソースの味が濃厚でおいしかったです。スープの白菜も柔らかく、甘みがありました。後期も毎日の給食のメニューが楽しみです。
【今日の給食】 2017-10-11 19:00 up!
今日の給食10月5日
今日の給食は、こぎつねご飯、具だくさん味噌汁です。前回、こぎつねご飯が給食に出たのは4月20日でした。そのこぎつねご飯にコーンが入ってアレンジされ再登場しました。なぜ、こぎつねご飯にコーンなのかわかりますか?少し甘みが増しておいしくなっていました。
【今日の給食】 2017-10-06 17:15 up!
今日の給食10月4日
今日の給食は、かまぼこツナトースト、てぼう豆のお月見スープ、お月見ゼリーです。今日のスープに入っていた「てぼう豆」は白インゲン豆のことです。白インゲン豆は、あんパンや和菓子の白あんに使われる豆で、くせのない味がすることからジャガイモのかわりにシチューやカレーにも使ったりもします。
【今日の給食】 2017-10-06 17:04 up!
今日の給食10月3日
今日の給食は麦ご飯、焼きサケ、小松菜のにびたし、手巻きのりです。手巻き寿司のようにのりにご飯をのせて、さけをはさんで食べました。楽しくいただきました。
【今日の給食】 2017-10-04 10:34 up!
今日の給食10月2日
今日の給食は、梅丸ラーメン、しゅうまいです。梅丸ラーメンは新しい献立です。醤油ラーメンに梅干しと梅なるとが入っています。小田原ならではの梅風味のラーメンです。梅風味なので酸っぱいのかと思いましたが、蜂蜜漬けの甘い梅をペースト状にしたものが入っていたそうで、ほのかな梅の香りがしました。
【今日の給食】 2017-10-04 10:18 up!
今日の給食9月29日
今日の給食は、秋のかおりご飯とさわに椀です。秋のかおりご飯には、にんじん、まいたけ、さつまいも、ごぼう、鶏肉、里芋などたくさんの秋を感じる具材が入っていました。季節の変化を食べ物でも感じられるのはうれしいですね。
【今日の給食】 2017-10-01 09:39 up!