今日の給食 6/23
ツナのさんしょくどん(むぎごはん) けんちんじる ヨーグルト 牛乳・・・今日の献立は、野菜がたっぷり入っていました。けんちんじるは、よくカミカミして食べましょう。
ワニは、一生に何度も歯が生えかわるそうです。でも、私たちは、大人の歯が抜けたり折れたりしたら、もう生えてきません。よくカミカミして歯を鍛え、大事にしなくてはいけませんね。
【今日の給食】 2016-06-24 07:55 up!
今日の給食 6/22
ソフトフランス ペンネのチーズやき やさいのソテー 牛乳・・・今日は、ペンネのチーズやきが、表面がかりっと焦げ目がついていて、とてもおいしかったです。洋風の献立で、ソフトフランスとよく合っていました。
【今日の給食】 2016-06-22 13:05 up!
今日の給食 6/21
むぎごはん ぶたにくのみそいため いわしのカリカリフライ 牛乳・・・今日のいわしは、カルシウムがたっぷり含まれています。カリッと揚げてあるので、骨も気にならず、おいしく食べられました。
【今日の給食】 2016-06-21 17:48 up!
今日の給食 6/20
タンメン(ホットラーメン) にくまん 牛乳・・・今日のタンメンには、具がいっぱい入っていました。麺と一緒に食べると、栄養も満点!とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2016-06-20 18:26 up!
今日の給食 6/17
むぎごはん あじフライ だいずのごしょくに 牛乳・・・今日のあじフライのあじは、小田原でとれたものです。かりっと揚がっていて、とてもおいしかったです。
大豆の五色煮は、たくさんあごを使って、カミカミするメニューでした。野菜がたっぷりとれました。
【今日の給食】 2016-06-17 18:26 up!
今日の給食〜そらまめ〜
ミートボールカレーライス(むぎごはん) そらまめ 牛乳・・・今日は、子どもたちの大好きなミートボールカレーでした。2年生もおかわりをしてたくさん食べていました。
そらまめは、朝、2年生が、一生懸命皮をむいてくれたものです。全校の子どもたちがおいしくいただきました。2年生、ありがとう!
【今日の給食】 2016-06-16 13:41 up!
今日の給食 6/15
げんまいパン ぶたにくのアップルソースかけ ポトフ 牛乳・・・今日は、野菜がたっぷり入ったポトフがとてもおいしかったです。暑い夏にあたたかい汁物は意外にあうものです。体にもいいですね。
【今日の給食】 2016-06-15 13:52 up!
今日の給食 6/14
むぎごはん ソフトひじき とりにくのレモンしょうゆやき やさいのにもの・・・今日は、とれたてのジャガイモを使った煮物でした。じゃがいもがほくほくしてとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2016-06-15 13:42 up!
今日の給食 6/10
むぎごはん かんこくふうにくじゃが ニラのスープ 牛乳・・・今日は、スタミナたっぷりのメニューです。1年生では、肉じゃがが大人気で、ご飯と一緒にお代わりする子がたくさんいました。「いっぱい食べるよ。」とうれしそうでした。
【今日の給食】 2016-06-10 15:46 up!
今日の給食 6/9
とりごぼうごはん(さくらめし) くるまふのみそしる 牛乳・・・今日のみそしるに入っていたくるまふは、新潟県でよく食べられるものだそうです。小麦からできていて、もちもちぷるぷるの不思議な食感でした。おいしかったです。
【今日の給食】 2016-06-09 13:04 up!
ランチルーム〜4年生〜
こくとうロールパン ホワイトシチュー 牛乳・・・今日のこくとうロールパンは、甘くて香ばしく、とてもおいしかったです。ホワイトシチューには、野菜がたっぷり入って、子どもたちも大好きなメニューです。
今日は、4年生がランチルームでした。とてものりがよく、楽しく明るい4年生でした。
【今日の給食】 2016-06-08 17:30 up!
今日の給食 6/7
むぎごはん さわらのさいきょうやき こんにゃくのピリからいため アセロラゼリー 牛乳・・・今日は、純和風のお魚メニューでした。
【今日の給食】 2016-06-07 13:51 up!
今日の給食 6/6
わかめラーメン(ホットラーメン) エビしゅうまい 牛乳・・・今日のわかめラーメンには、具がどっさり入って、とてもおいしかったです。
エビしゅうまいは、柔らかく、食べやすかったです。世界中で一番エビを食べている国は日本だそうです。日本人1人が、1年間で、3キログラム、だいたい100匹くらい食べているそうです。すごいですね。ちなみにこのエビはほとんどが外国からの輸入だそうです。
【今日の給食】 2016-06-06 16:10 up!
今日の給食 6/3
きじやきどん(むぎごはん) とんじる 牛乳・・・きじやきどんは、きじの肉にとりにくを見立てたところからその名がつきました。とりにくとピーマン、どちらにもしっかり味がついています。苦手な人もピーマンをおいしく食べられますね。
【今日の給食】 2016-06-03 16:15 up!
今日の給食 6/2
むぎごはん ホイコーロー ちゅうかコーンスープ 牛乳・・・今日は、中華のメニューでした。おいしそうな中華の香りが教室まで漂ってきました。
世界で1番たまごを食べている国は、イスラエルだそうです。日本は世界で2位。日本人も、たくさんたまごを食べているのですね。
【今日の給食】 2016-06-02 14:29 up!
今日の給食 5/31
むぎごはん ぶたにくのしょうがやき はるキャベツとじゃこのごまいため 牛乳・・・今日はぶたにくに下味がしっかりついて、とてもおいしかったです。はるキャベツとじゃこのごまいためには、ちりめんじゃこが入っていました。じゃこは、小さないわしだそうです。カルシウムがたっぷり入って、栄養満点です。
【今日の給食】 2016-05-31 13:26 up!
今日の給食 5/30
にくなんばんうどん(ゆでめん) こふきいも フルーツミックスゼリー 牛乳・・・今日のにくなんばんうどんは、だしのきいた汁が、とてもおいしかったです。麺とよくあって、食欲が増進!しました。
【今日の給食】 2016-05-30 19:19 up!
今日の給食 5/27
むぎごはん かんこくのり とりにくのジンギスカンやき もやしのナムルふう 牛乳・・・今日は、昨日のふれあい遠足の疲れを吹き飛ばすために、スタミナ満点のメニューでした。
【今日の給食】 2016-05-27 18:34 up!
今日の給食 5/25
きなこロール こめこシチュー いちごのアイス 牛乳・・・今日の給食は、名付けて「ふれあい遠足がんばろう給食」です。明日は、いよいよふれあい遠足です。おてんきも良さそうですね。
楽しい1日になることでしょう。
【今日の給食】 2016-05-25 17:52 up!
今日の給食 5/24
むぎごはん あじのカリカリあげ とんじる 牛乳・・・今日は、小田原でとれた野菜や魚、神奈川県育ちの豚肉を使った献立です。まさに地産地消ですね。
あじのカリカリあげは、あじのひものをカリカリに揚げてあり、頭からしっぽまで残さず食べられます。とてもおいしいです。
【今日の給食】 2016-05-24 13:06 up!