今日の給食 12/22
カレーライス(むぎごはん) カラフルソテー デザートセレクト(レモンゼリーかシューアイス) やさいジュース・・・今日は、今年最後の給食でした。子どもたちの大好きなカレーライスに加え、デザートのセレクトでした。カレーライスには、星とハートの形に切ったにんじんが入っていて、それを探しながら食べるのも楽しかったです。
2016年の給食は、1月12日からです。
【今日の給食】 2015-12-22 13:24 up!
今日の給食 12/18
むぎごはん まぐろのかくに からみどうふじる 牛乳・・・今日のまぐろのかくには、まぐろとこうやどうふが甘めの味付けになっていて、とてもおいしかったです。からみどうふじるは、野菜がたっぷり入って、体が温まるメニューでした。
今年の給食は、あと2回です。味わっていただきましょう。
【今日の給食】 2015-12-18 14:14 up!
今日の給食 12/17
スタミナごぼうどん(むぎごはん) かぼちゃのいとこに 牛乳・・・12/22は冬至です。冬至には昔からかぼちゃを食べる風習があります。あずきとかぼちゃを食べると悪いことを遠ざける「魔除け」にもなるという言い伝えがあるそうです。今日のカボチャのいとこ煮には、まさにあずきとカボチャが入っていました。甘くてとてもおいしく、デザートを食べているようでした。
【今日の給食】 2015-12-17 14:18 up!
今日の給食 12/16
コッペパン ラザニアふう やさいスープ 牛乳・・・今日のラザニアふうは、子どもたちにも大好評でした。このラザニアふうには、半分くらいだいずが入っているそうです。体にもよく、栄養満点メニューでした。
おかわりをする長い行列ができたクラスも多かったようです。
【今日の給食】 2015-12-16 14:57 up!
今日の給食 12/15
ちゅうかどん(むぎごはん) コーンスープ みかんヨーグルト 牛乳・・・今日のスープには、わかあゆさんが育ててきた野菜が入っていました。朝一番に収穫したとれたての野菜は、ほうれん草とかぶでした。ていねいに洗って調理場に届けてくれました。
なんといっても学級園でとれた野菜を給食でいただけることは、うれしいですね。
【今日の給食】 2015-12-15 14:13 up!
今日の給食 12/14
きつねうどん(ゆでめん) れんこんのかりかりあげ 牛乳・・・今日は、れんこんのかりかりあげのメニューが出ました。まるでポテトチップスのようにかりっと揚げてあり、子どもたちにも大人気!でした。調理員さんに聞くと・・・まずれんこんをたくさん使うので、皮をむくことがとても大変だったそうです。また、かりっと揚げたいけれど、れんこんの形も残したいという思いもあり、そこが難しかったそうです。いつも子どもたちのことを考えてくださっている調理員さん、ありがとうございました。
【今日の給食】 2015-12-14 12:56 up!
今日の給食 12/11
こまつなぶたにくどん(むぎごはん) つみれのみそしる 牛乳・・・今日は、小松菜の入った豚肉どんでした。こまつなの青みが加わって豚肉どんがとてもおいしかったです。 つみれのみそしるもだしがきいてよい味でした。
【今日の給食】 2015-12-14 12:24 up!
今日の給食 12/9
ツナトースト てぼうまめのスープ 牛乳・・・今日のスープには、わかあゆ級が育てた「かぶ」が入っていました。農園ボラの青木さんのご協力で、立派なかぶができました。全校の子どもたちでいただきました。とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2015-12-10 08:21 up!
今日の給食 12/7
ソフトめんトマトソース(ソフトめん) さつまいもとりんごのあまに 牛乳・・・さつまいもとりんごのあまには、さつまいものあまさと、りんごのほんのりすっぱさがミックスして、とてもおいしかったです。まるでアップルポテトパイの中身のようでおいしかったです。
【今日の給食】 2015-12-07 17:40 up!
今日の給食 12/4
たきこみチャーハン トックのスープ 牛乳・・・今日の給食には、3年生が学級園で育ててきたこまつなが入っていました。
今日は、朝、強い風が吹き、体感温度はとても低かったです。その中、3年生は、こまつなを収穫し、冷たい水できれいに洗ってくれました。3年生の思いがこもっているこまつなです。とてもおいしくいただきました。
【今日の給食】 2015-12-04 13:03 up!
今日の給食 12/3
ハヤシライス(むぎごはん) おんやさい・ドレッシング 牛乳・・・今日はハヤシライスでした。ごはの上にハヤシライスがかかっているメニューは、子どもたちにとって、食べやすく、食が進むメニューです。
このハヤシライスには、たくさんのたまねぎを使っています。とてもおいしかったですが、たくさんのたまねぎを切る調理員さんたちは大変です。目から涙を流しながら一生懸命調理してくれました。
調理員さんたちの愛情がたっぷり入ったハヤシライス、格別でした。
【今日の給食】 2015-12-04 07:36 up!
今日の給食 12/1
むぎごはん ぶたにくのしょうがやき さわにわん ぎゅうにゅうプリン 牛乳・・・今日から12月です。12月の給食の目標は、「寒さに負けない食事をしよう!」です。野菜をたっぷり食べて、かぜを吹き飛ばしましょう。
【今日の給食】 2015-12-01 16:58 up!