今日の給食 1/25
カントンメン(ホットラーメン) はるまき 牛乳・・・今日は、たっぷりの野菜とえびやいかの入ったカントンメンは体が温まり、とてもおいしかったです。はるまきも皮がぱりっと揚がっていて、子どもたちの大好きなメニューでした。
【今日の給食】 2016-01-25 18:47 up!
今日の給食 1/22
むぎごはん ぶたにくのオイスターソースいため すましじる 牛乳・・・今日は、2.4.6年生が調理員さん、校務用員さんと交流給食を行いました。
早川小学校の給食室ができたのは、今から約50年前だそうです。その頃、早川小学校で給食を召し上がった方が保護者や地域の皆様の中にきっといられることでしょう。
【今日の給食】 2016-01-23 09:53 up!
今日の給食 1/21
ミートボールカレーライス(むぎごはん) おんやさい ドレッシング 牛乳・・・今日は、リクエスト給食でした。子どもたちの大好きなカレーライスです。今日は、奮発して、ミートボールが入っていました。どのクラスでもおかわりの行列ができるほど大人気でした。
【今日の給食】 2016-01-21 13:07 up!
今日の給食 1/20
サンドパン チーズフオンデュコロッケ ふゆやさいのスープ フルーツミックスゼリー 牛乳・・・今日は、交流給食がありました。いつもお世話になっている調理員さんや校務用員さんに感謝しながらおいしい給食をいただきました。
今日は、冬の野菜たっぷりの野菜のスープとトローリチーズのコロッケでした。
【今日の給食】 2016-01-20 15:14 up!
今日の給食 1/19
ひじきごはん(さくらめし) とんじる 牛乳・・・今日は、ひじきがごはんの上にたっぷりのせてあり、とてもおいしかったです。とんじるは野菜がたくさん入っていて、ひじきごはんとあわせて栄養満点メニューでした。
【今日の給食】 2016-01-19 13:38 up!
今日の給食 1/18
おかめうどん(ゆでめん) いさきはんぺんのてんぷら 牛乳・・・今日から給食週間が始まりました。日本で初めての給食は、山形県の住職さんが、お寺の中に「寺子屋」という勉強の場を作り、そこで貧しい子どもたちに振る舞われたのが最初だそうです。
【今日の給食】 2016-01-18 17:02 up!
今日の給食 1/15
むぎごはん エビとじゃがいものチリソースがけ おだわらやさいのナムル・・・お正月のお料理にえびを入れる家庭も多いかと思います。なぜえびをおせちに入れるのでしょうか。それは、長生きできるようにという願いを込めています。えびの腰が曲がっていたりひげが長かったりするところからきているそうです。なるほど。
【今日の給食】 2016-01-15 15:59 up!
今日の給食 1/14
むぎごはん ぶたにくのみそつけやき さといものそぼろに 牛乳・・・今日は、神奈川県・小田原市のものを使った給食メニューでした。神奈川生まれの食材は、牛乳、米、豚肉、玉ねぎ、さといも、みかんです。おいしくいただきました。
【今日の給食】 2016-01-14 14:40 up!
今日の給食 1/13
ツイストコッペパン ローストチキン コーンチャウダー 牛乳・・・今日のメニューは子どもたちの大好きな献立でした。ローストチキンは、甘めの味が食欲をそそりました。コーンチャウダーには、野菜がたっぷり入ってとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2016-01-13 13:00 up!
今日の給食 1/12
むぎごはん ぶりのてりやき しらたまぞうに 牛乳・・・久しぶりの給食でした。今日は、「鏡開き」にちなんだメニューでした。
和風のあっさりした味付けに、お正月に疲れた胃腸を休めることができたと思います。おいしかったです。
【今日の給食】 2016-01-12 12:28 up!
今日の給食 12/22
カレーライス(むぎごはん) カラフルソテー デザートセレクト(レモンゼリーかシューアイス) やさいジュース・・・今日は、今年最後の給食でした。子どもたちの大好きなカレーライスに加え、デザートのセレクトでした。カレーライスには、星とハートの形に切ったにんじんが入っていて、それを探しながら食べるのも楽しかったです。
2016年の給食は、1月12日からです。
【今日の給食】 2015-12-22 13:24 up!
今日の給食 12/18
むぎごはん まぐろのかくに からみどうふじる 牛乳・・・今日のまぐろのかくには、まぐろとこうやどうふが甘めの味付けになっていて、とてもおいしかったです。からみどうふじるは、野菜がたっぷり入って、体が温まるメニューでした。
今年の給食は、あと2回です。味わっていただきましょう。
【今日の給食】 2015-12-18 14:14 up!
今日の給食 12/17
スタミナごぼうどん(むぎごはん) かぼちゃのいとこに 牛乳・・・12/22は冬至です。冬至には昔からかぼちゃを食べる風習があります。あずきとかぼちゃを食べると悪いことを遠ざける「魔除け」にもなるという言い伝えがあるそうです。今日のカボチャのいとこ煮には、まさにあずきとカボチャが入っていました。甘くてとてもおいしく、デザートを食べているようでした。
【今日の給食】 2015-12-17 14:18 up!
今日の給食 12/16
コッペパン ラザニアふう やさいスープ 牛乳・・・今日のラザニアふうは、子どもたちにも大好評でした。このラザニアふうには、半分くらいだいずが入っているそうです。体にもよく、栄養満点メニューでした。
おかわりをする長い行列ができたクラスも多かったようです。
【今日の給食】 2015-12-16 14:57 up!
今日の給食 12/15
ちゅうかどん(むぎごはん) コーンスープ みかんヨーグルト 牛乳・・・今日のスープには、わかあゆさんが育ててきた野菜が入っていました。朝一番に収穫したとれたての野菜は、ほうれん草とかぶでした。ていねいに洗って調理場に届けてくれました。
なんといっても学級園でとれた野菜を給食でいただけることは、うれしいですね。
【今日の給食】 2015-12-15 14:13 up!
今日の給食 12/14
きつねうどん(ゆでめん) れんこんのかりかりあげ 牛乳・・・今日は、れんこんのかりかりあげのメニューが出ました。まるでポテトチップスのようにかりっと揚げてあり、子どもたちにも大人気!でした。調理員さんに聞くと・・・まずれんこんをたくさん使うので、皮をむくことがとても大変だったそうです。また、かりっと揚げたいけれど、れんこんの形も残したいという思いもあり、そこが難しかったそうです。いつも子どもたちのことを考えてくださっている調理員さん、ありがとうございました。
【今日の給食】 2015-12-14 12:56 up!
今日の給食 12/11
こまつなぶたにくどん(むぎごはん) つみれのみそしる 牛乳・・・今日は、小松菜の入った豚肉どんでした。こまつなの青みが加わって豚肉どんがとてもおいしかったです。 つみれのみそしるもだしがきいてよい味でした。
【今日の給食】 2015-12-14 12:24 up!
今日の給食 12/9
ツナトースト てぼうまめのスープ 牛乳・・・今日のスープには、わかあゆ級が育てた「かぶ」が入っていました。農園ボラの青木さんのご協力で、立派なかぶができました。全校の子どもたちでいただきました。とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2015-12-10 08:21 up!
今日の給食 12/7
ソフトめんトマトソース(ソフトめん) さつまいもとりんごのあまに 牛乳・・・さつまいもとりんごのあまには、さつまいものあまさと、りんごのほんのりすっぱさがミックスして、とてもおいしかったです。まるでアップルポテトパイの中身のようでおいしかったです。
【今日の給食】 2015-12-07 17:40 up!
今日の給食 12/4
たきこみチャーハン トックのスープ 牛乳・・・今日の給食には、3年生が学級園で育ててきたこまつなが入っていました。
今日は、朝、強い風が吹き、体感温度はとても低かったです。その中、3年生は、こまつなを収穫し、冷たい水できれいに洗ってくれました。3年生の思いがこもっているこまつなです。とてもおいしくいただきました。
【今日の給食】 2015-12-04 13:03 up!