野菜たっぷり今日の給食 2/28
むぎごはん ドライカレー やさいスープ 牛乳・・・今日のドライカレーには、にんにくが入っていました。にんにくを食べると、疲れやだるさがとれるそうです。にんにくを食べたとき、においが気になったら、牛乳を飲むとよいそうです。(今日のいただきますカードより)
【今日の給食】 2014-02-28 17:26 up!
からだぽかぽかメニュー 2/27
むぎごはん とりのてりやき からみどうふじる 牛乳・・今日の味噌汁には、豆板醤が入っていて、ぴりっとして体が温まりました。おいしかったです。
今日のクイズは、夏も冬も活躍する大根についてでした。
【今日の給食】 2014-02-27 14:01 up!
今日の給食〜なかよし給食〜2/26
きなこロールパン ブロッコリーのシチュー りんごのタルト 牛乳・・・今週はありがとうさよなら週間です。その取り組みの一つとしてなかよし班で給食を食べました。6年生と一緒に食べる最後の給食です。心に残ったことでしょう。
メニューは子どもたちが大好きなメニューでした。
【今日の給食】 2014-02-27 08:13 up!
ランチルームにて〜今日の給食〜2/25
むぎごはん ふりかけ さわらのピリからやき こんさいじる 牛乳・・・野菜たっぷりのこんさいじるの中に入っていたのは、さといもです。さといもは、親いもに子いもがたくさんつくので、子孫繁栄の象徴といわれ、おめでたい席には欠かせないものだそうです。これは今日の「いただきますカード」に載せてあります。
今日のランチルームは5年生でした。星先生から消化吸収のお話がありました。5年生は、最近家庭科の授業で勉強したばかりでしたので、よい復習になったようです。
【今日の給食】 2014-02-25 14:17 up!
今日の給食 2/24
もやしラーメン(ホットラーメン) しゅうまい 牛乳・・・星先生から毎日出されている「いただきますカード」は、先週はおはしのクイズでした。今週は、野菜当てクイズです。その中に、「もやしは豆の赤ちゃん」という言葉があり、なるほどと思いました。明日からもどんなクイズが出るのか楽しみですね。
【今日の給食】 2014-02-24 15:10 up!
小田原のだいこんで・・今日の給食 2/21
ツナのさんしょくどん(むぎごはん) おだわらだいこんのにもの フルーツミックスゼリー 牛乳・・・今日のだいこんは小田原産です。やわらかく、味がしみていておいしかったです。ツナのさんしょくどんは、子どもたちの人気メニューです。また、フルーツミックスゼリーは、クラスでお休みした子のぶんをみんな食べたくて、大ジャンケン大会で決めていたクラスもあったようです。かわいい子どもたちです。
【今日の給食】 2014-02-21 16:19 up!
うまみたっぷり・・今日の給食 2/20
むぎごはん みそかつ さわにわん 牛乳・・・今日のみそかつはひれにくで、とてもやわらかくおいしかったです。また、さわにわんのだしはかつおぶし、こんぶ、ほししいたけと3種類からとっていて、うまみたっぷりでした。先日うまみについて勉強したばかりの5.6年生からは、「3種類のだしなんてすごい!」という声が聞こえました。
【今日の給食】 2014-02-20 13:34 up!
今日の給食・ランチルームにて 2/19
げんまいパン とりにくのマーマレードやき ミネストローネ 牛乳・・・げんまいパンはめずらしいですよね。なかなかおいしいですよ!とりにくはみんなの大好きメニューです。
今日のランチルームは4年生でした。3年生に引き続き、星先生からおはしについてのお話がありました。さすが元気で明るい4年生、楽しみながらおはしの話を聞くことができました。
【今日の給食】 2014-02-19 15:46 up!
大人気メニュー 2/18
マーボードウフどん(むぎごはん) もやしのナムルふう 牛乳・・・子どもに大人気のメニューの一つです。給食の残りも本当に少なく、うれしいです。
【今日の給食】 2014-02-18 13:14 up!
今日の給食・ランチルームにて 2/17
さけのクリームスパゲッテイー(パスタ) おんやさい 牛乳・・・今日は、新メニュー、平らなパスタにさけのクリームスパゲッテイーがよく合って、おいしかったです!
今日のランチルームは3年生。星先生からはしの名前の由来や数え方、そして、してはいけない使い方などを教えてもらいました。子どもたちは興味を持って聞いていました。ご家庭でもぜひ話題にしていただけるとうれしいです。
【今日の給食】 2014-02-17 16:44 up!
バレンタイン給食 2/14
バレンタインハヤシライス(むぎごはん)カラフルソテー ココアムース 牛乳・・・今日はバレンタインメニューです。ハヤシライスの中にハート型や星型のにんじんが入っていたり、デザートがココア味だったりとバレンタインにぴったりのメニューでした。
【今日の給食】 2014-02-14 16:02 up!
中華風献立 2/13
むぎごはん にくだんごのあまずいため わかめスープ 牛乳・・・今日の給食ものこりはほとんどありませんでした。おいしかったです!
【今日の給食】 2014-02-13 13:32 up!
ほっかほかメニュー 2/12
しろパン ラビオリのチーズやき はくさいのスープ 牛乳・・・体がはっかほかにあたたまるメニューです!
【今日の給食】 2014-02-13 08:33 up!
中華の献立 2/10
かたやきそば(あげめん) はるまき 牛乳・・・年に1度のかたやきそば、おいしかったね!
【今日の給食】 2014-02-10 13:25 up!
バランスメニュー 2/7
ひじきごはん(さくらめし) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・栄養のバランスのとれた鉄分たっぷりのメニューです!今日は給食の残りがいつもよりずっと少なかったです。それだけおいしかったのですね。
【今日の給食】 2014-02-07 14:02 up!
さかなのメニュー 2/6
むぎごはん にくじゃが きびなごのからあげ 牛乳・・・カレー味のからあげは子どもたちもおいしかったようです。
【今日の給食】 2014-02-06 14:42 up!
みんな大すきメニュー 2/5
ガーリックトースト やさいのスープに Fe(てつ)ヨーグルト 牛乳・・・今日もおいしかったね!
【今日の給食】 2014-02-05 17:26 up!
鉄分たっぷり献立 2/4
むぎごはん ぶたにくのみそいため きりぼしだいこんのにつけ 牛乳・・・今日も野菜がいっぱいです!
【今日の給食】 2014-02-04 16:14 up!
節分献立 2/3
ごもくうどん(ゆでめん) だいずとぶりのあげに 牛乳・・・今日の給食は、1日に必要な食物繊維の4分の3が摂取できます!栄養満点ですね。
【今日の給食】 2014-02-03 12:44 up!