6/12今日の給食
いわしのカリカリフライにこんにゃくの甘辛炒めです。主食はご飯でした。給食を終えて清掃場所に向かう途中の3年生の女子生徒は、私、魚が苦手なんです、もう一人の女子生徒は魚は美味しかったですと言っていました。
6月の評議会が開催されました!
放課後の多目的ホールで、定例の生徒評議会が開催されています。評議会は、生徒会総務部が中心となり学級や委員会の代表者によって構成された生徒会の議決機関になっています。
10分間の清掃中です!
昼休みのはじめに、10分間の清掃の時間があります。生徒たちは割り当てられた清掃場所に行って清掃を行います。北校舎2Fの廊下の汚れをぞうきんを使って磨いています。
学校運営協議会のようすです!
3校時、南校舎1Fの会議室で、学校運営協議会が開催されました。学校運営協議会は、学校の運営に関して協議するためにおかれる機関で、学校・保護者・地域関係者の3者で構成されています。
放課後のグラウンドです!
雨の上がったグラウンドに可愛らしい絵が描かれています。帰りの学活が終わって、これから放課後の部活動が始まります。
3年生の国語の授業です!
3校時、南校舎2Fでは、3年生の国語の授業が行われていました。黒板いっぱいに貼られたパネルを使って、俳句などの区切れについて学んでいます。
質量保存の法則を調べています!
4校時、北校舎2Fの理科室で、2年生の理科の実験が行われています。化学変化に伴う質量の変化を調べています。気体が発生する場合と発生しない場合との違いから、質量が保存されていることを学んでいます。
育成協議会を開催しています!
18時より北校舎3Fの多目的ホールで、城山中学校区青少年健全育成協議会が開催されています。学区内の各地域の育成会長、自治会長、民生委員など多くの皆さまに見守られているおかげで、生徒たちは安心して生活することができます。
遠足に向けて準備しています!
6校時、南校舎4Fの1年生の教室で、遠足に向けた取り組みが行われていました。遠足は、サイクルスポーツセンターでカレーライスを作り、午後からはおもしろ自転車を楽しむ予定です。
第1回進路説明会のようすです!
5校時、体育館アリーナで、3年生の保護者と生徒を対象にした進路説明会を開催しました。放課後に3年生の女子生徒に感想を聞くと、想像していた以上に詳しくてわかりやすかったです、志望校に行けるように努力しようと改めて思いました、と答えてくれました。
総合的な学習の時間です!
6校時、南校舎3Fの2年生の教室で、総合的な学習の時間を利用して、鎌倉遠足の行動計画を作成しています。当日は、男女混合のグループに別れて、小田原駅から出発して鎌倉を目指します。
吸熱反応を調べています!
3校時、北校舎2Fの理科室で、2年生が吸熱反応を調べる実験を行っていました。塩化アンモニウムに水酸化バリウムを反応させて、温度が下がる化学変化があることを学んでいます。
栽培の授業を受けています!
1校時、北校舎1Fの金工室で、3年生の技術科の授業が行われていました。栽培しているナスやピーマンの株に支柱を立ています。実の重さなどで倒れてしまうのを防ぐため、また成長する方向を調整するために行います。
耳鼻咽喉科検診を行いました!
1校時、北校舎1Fの保健室では、1年生が耳鼻咽喉科の検診を受けていました。髪の長い生徒は、耳が見えるように髪をピンでとめるなど、準備をして検診に臨んでいます。
6/7今日の給食
ハヤシライス(麦入りご飯)にボイル野菜のごまドレッシング付きでした。給食後、階段ですれ違った3年生の女子生徒は、先生、ハヤシライスが美味しかったです、と嬉しそうに言っていました。
引き取り訓練を行いました!
本日は、城山中学校と隣接する中学校区の小中学校で一斉に引き取り訓練が行われました。13時30分になると、入り口に待機していた多くの保護者が教室に上がり、自分の子供を連れて帰っていきました。教室では窓から外を見ながら、首を長くして親を待つ生徒の姿が見られました。お忙しい中ご協力ありがとうございました。
自分で作るお弁当の日でした!
自分で作ってきたお弁当を食べています。いつもの給食より、好きなメニューが多いのか、生徒たちはいつも以上に楽しそうにお弁当を食べていました。
ホタルブクロが咲いています!
グランド横の階段の植え込みに咲くホタルブクロ(ツリガネソウ)です。名前の由来は、提灯の古名「火垂(ほたる)」にちなむそうで、別名を釣鐘草(ツリガネソウ)といいます。 英名はベルフラワー(bell flower)です。
ハイパーQU検査を実施しました!
3校時、定期テストを終えて3年生がハイパーQU検査を実施しています。学校生活における生徒の満足感や意欲、学級集団の 状態等を質問紙によって測定するもので、よりよい学校生活と友づくりのために役立てます。
ポテトフライを作ってます!
2校時、北校舎1Fの調理教室で、5組の生徒たちがポテトフライ作りをしていました。一口大に切ったジャガイモに片栗粉をまぶして、油で揚げます。コロコロしたジャガイモが美味しいフライに変身です。
|
|