今日(10/31)の給食ハロウィン献立第2弾でした。 3年生進路説明会盛りだくさんの内容でしたので、家に帰ったら、もう一度資料にしっかりと目を通してください。 質問がありましたら、遠慮なくお問い合わせください。 今日(10/30)の給食ハロウィン献立でした。 え!この和風給食がなぜ? ほうとうに入っているかぼちゃですね。 調理実習素敵なエプロン、三角巾、マスク姿で一生懸命取り組んでいます。 メニューは生姜焼きとかき玉汁です。 調理室の外にまで食欲をそそる香りが漂っています。 まごころカード夏休みボランティア体験学習に参加した3年生の小柏さんと三上さん宛です。 二人は、タンポポキッズボランティアとして貴重な体験をしたようです。 木のクラフトコンペ優秀作品今日(10/29)の給食鮭の紅葉焼きはマヨネーズ風味です。紅葉のようなきれいな彩りでした。 3年社会科公開授業子どもたちにとっては新しい公園ができて、野球ができるようになったり、自転車の練習ができるようになったりして、とても喜ばれています。 一方、近隣住民からは騒音問題やゴミの問題が市役所に寄せられるようになりました。 生徒たちは、市役所の職員という立場でこの問題を考えました。 同じことを話し合っていても、班によって微妙に解決策が違ったりして、とても面白いです。 2年生の様子3つのコース(左官、こけ玉、はんこ)に分かれて、それぞれに真剣に取り組む姿が見られました。 よい経験ですね。 マイスターに学ぶ将来の生き方の参考になりましたか? 上写真:左官のマイスターから、学校にプレゼントして頂きました。来賓用下駄箱の上に飾らせて頂きました。 中写真:生徒たちが作った印鑑の数々 下写真:こけ玉も素敵です。 今日(10/28)の給食月曜日は振替休日になることが多く、今日は貴重なパン給食の日です。 2年生総合的な学習の時間今日は、神奈川県職業能力開発協会のご協力により、マイスターによるもの作り教室を実施しています。 上写真:左官の仕事 中写真:こけ玉づくり 下写真:印鑑づくり 校内研究会日本ウェルネススポーツ大学の近藤卓教授に講演をして頂き、「自尊感情をどう理解し育むか」ということについて学びました。 明日からの生徒理解、人間関係づくりに向けて、たくさんのことを学ぶことができました。 近藤先生、歌あり、笑いあり、楽しくも大切なご示唆を頂きありがとうございました。 今日(10/25)の給食先日、今年は秋刀魚が不漁というニュースを見ましたので、ありがたく頂きました。 具だくさんの沢煮椀ともマッチしていました。 社会科授業公開最終的に約260年もの間にさまざまなことが起こった時代と言うことで「波瀾万丈時代」に共感した生徒が多かったですが、少数意見の中にもいろいろとするどい物がありました。 本校の校内研究は、全職員の授業公開によって、よりよい授業づくりに取り組んでいます。 陸上競技校内記録更新今日(10/24)の給食エリンギが入っていたようですが、長野県のキノコ工場が台風19号により浸水し、エリンギが高騰しているという話を聞きました。 被災地の一日も早い復興をお祈りします。 今日(10/23)の給食今日もおいしい給食に感謝して、「いただきます」…そして「ごちそうさま」。 生徒会あいさつ運動新生徒会役員もやる気に満ちています。 後期生徒会役員等委嘱式・表彰体育館で、新生徒会本部役員・後期専門委員の委嘱式を行いました。これからの活動よろしくお願いします! また、駅伝大会と児童生徒科学展の表彰も行いました。おめでとう! |
|