3月18日(金) 残念
3月18日(金) 残念
地域の方からの残念な内容の電話連絡がありました。『白鴎中の制服を着た女子2名が食べながら国道を歩いて帰っているのを先ほど見ました。きっとコンビニで買ったんだろうと思われますが、最近の白鴎中の生徒さんはとても落ち着いてきているのでとても残念です。ごく一部の生徒だけだといいのですが…、』とおっしゃっていたそうです。実は私もその姿をちょうどビジネス高校前の信号待ちで待っているときに目撃しました。私は6時までに市役所に行かなければならなかったので車を降りて注意するべきだったんですが車を寄せる余裕がなく、市役所行きを優先しました。私は学年もわかり顔も名前もわかっています。私の部活動の生徒だったらしばらくは部活動の活動停止と対外試合の自粛…、となります。この二人の部活動を連休明けに確認してその顧問の先生と相談しようと考えてます。規範意識が少しずつ緩くなってくると、あっという間に学校が荒れていきます。そうならないように私は先生方と一緒に頑張っていきます! 3月18日(金)今年度最後の給食今日は今年度最後の給食となりました。今日のメニューは、鶏五目ご飯、野菜たっぷりつみれ汁、デザート、牛乳です。 “鶏五目〜”は、ご飯の上に具を乗せて食べるのですが、味付けもちょうどよく、おかわりしたくなりました。油揚げの香りが食欲をさらに増大させました。 “野菜たっぷり〜”には、人参、大根、玉葱、葱、春雨などがたっぷりと入って、“つみれ”には“鰺ハンバーグ”が使われ、「小田原ならでは…」を実感できました。 “デザート”はアセロラゼリーでした。アセロラはサクランボに似た果実でビタミンCが豊富らしいです。きれいな色のゼリーでした。 今日の総エネルギーは706キロカロリーで、今月の給食の中で2番目に低い数値でした。 今年度の給食は、毎週必ずデザートが出るようになりました。週によっては3回も出たときもありました。これも、2年間かけて給食費の値上げを検討し、400円の値上げをした結果、メニューにデザートが多く出るようになり、私はうれしい限りです。さらに栄養士さんの苦労もよくわかり、次年度の白鴎中の給食の残食量が少なくなるようにがんばりたいです。 4月の給食開始は11日(月)からです。 3月18日(金)授業前の朝清掃今日の朝清掃はバスケ部です。部員が6人しかいないですが、しっかりと挨拶のできる部のひとつです。新1年生がたくさん入ってくれるといいのですが…。 朝の日差しがすっかり春らしくなって、昔の人が言った「暑さ寒さも彼岸まで…」を実感できます。あっという間に新年度がやってきます。 3月17日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、烏賊のケチャップあんかけ、タンメン、牛乳です。 “烏賊の〜”は、大きめの烏賊がカラッと揚がっていて甘めのケチャップで味付けされていて、今日は麺ですが、ご飯のおかずにもぴったりです。 “タンメン”は、人参、キャベツ、もやし、ニラ、豚肉など、野菜たっぷりの具が入ったスープに“ホットラーメン”を入れて食べました。これに、玉葱、しいたけ、きくらげなどが入るとさらに美味しくなるんでしょう。 今日の総エネルギーは、892キロカロリーで3月の給食の最大値でした。なので絶対“おかわり”はできない今日の給食でした。 3月17日(木)3校時の授業「ダンス」その3最後のグループは男子たちです。曲にあわせて演技するかのような出だしから、全員で一緒に踊るパフォーマンスは圧巻でした。授業時間数が少ない中、これだけの完成度はすごいです。これくらい楽しそうに他の教科も学習するともっともっと成績は伸びていきます。 3月17日(木)3校時の授業「ダンス」その2どのグループも楽しそうに発表しました。私が中学生の頃は、ダンスは女子のみの履修でしたが、今は男子も行う必修種目です。リズム感のない私は「今の時代の中学生でなくてよかった…」と本気で思いました。「リズム感がよくなる方法はあるんだろうか?」と楽しそうに発表会をする生徒たちを見ながら思い、また、今の生徒たちがみなリズム感があるのにとても驚きました。 3月17日(木)3校時の授業「ダンス」その1写真は、3校時の体育の授業の様子です。今日は「ダンス」の発表会です。クラスは2年1組です。体育科の角田先生の学級です。 まずはじめに、角田先生と数学科の野崎先生の二人組のダンスを披露すると拍手喝采でとてもウケていました。チーム名はそれぞれの名字の頭文字を取り「野っちと角っち」でした。 3月17日(木)授業前の朝清掃写真は、授業前の朝清掃をしてくれている美術部と吹奏楽部の生徒たちです。気持ちのよい「おはようございます」というあいさつをしながら、竹箒で正門付近の掃除をしてくれました。 3月16日(水)今日の給食昨日に続き、今日も好きなジャガイモがたくさん食べられて、とてもラッキーです。ジャガイモは、ビタミンCが豊富に含まれていて、体の中でコラーゲンをつくったり、抗酸化物質の役割をしたりするなど、健康を保つために役立つと言われているらしいので、食べながらテンションが上がります。でも、デンプンも多く取ることになるので、校長と同じくメタボを気にする私としては、「ウーン………」と思ったりします。 ガーリックソースのハンバーグをもぐもぐ食べながら、ジャーマンポテトの“ジャーマンとはソーセージのことかなあ”と、気をそらしながら完食しました。(教頭) 3月15日(火)新入生説明会今日の午後、新玉、町田、山王の各小学校の6年生たちが白鴎中にやって来ました。本校生徒会主催の「新入生説明会」を聞くためにです。 写真(上)は、開会の言葉の栢本教頭先生です。ざわついているところで、栢本教頭先生はあえてじっと待ちました。すると児童たちが気づきだし、すぐに静かになりました。この“気づき”がとても大事です。 写真(中)は、生徒会役員の紹介風景、写真(下)が、学校行事の紹介を写真や表を映し出しながら生徒会が説明しているところです。 あっという間に説明会は終わってしまい、児童の皆さんからの追加の質問もなく…、あまった時間で、生徒会による小学校別に白鴎中の校舎内を案内しました。 運営する側として、検討の余地がたくさんある今日の新入生説明会でした。 新入生の白鴎中学校への入学を、今から楽しみに待っています。 3月15日(火)今日の給食シチューは、“ジャガイモごろごろ”の懐かしさを感じさせるシチューで、ニンジンの赤い彩りとコーンのうす黄色があいまって、春らしいメニューでした。特に、ジャガイモは大きくカットされていたにもかかわらず、とても柔らかくて、口に入れたとたんに芋の感触と香りが広がり、大地の力強さを感じました。 ソテーに入っているキャベツも、やさしい甘みがあって“春”を感じる一品でした。黒パンも柔らかくて食べやすいので、「こんなよく晴れた日は、目の前の海岸で食べるともっとおいしいんだろうな〜」と思いながら完食しました。(教頭) 3月14日(月)今日の給食ではなく「弁当」今日の弁当は、お赤飯、エビフライ、ヒレカツ、焼売、イカのチリソース、焼き魚(鯖)、卵焼き、蒲鉾、煮物(蒟蒻、がんもどき、人参、蕗、桜の花びらの形の玉葱)、マカロニサラダ、ミニトマト、デザート(桜餅)、お新香でした。 さらに、写真(下)は、昨年度異動された先生方(氏家先生、初田先生)や特別支援の高野先生、育児休業中の西村先生などからいただいたお菓子がたくさんです。3時のおやつでは食べきれません。 3月14日(月)うれしい贈り物写真は、5組のYくんからのうれしい贈り物です。いつも家庭で作ったお菓子を私にまで持ってきてくれています。今日は、「マカロン」と「フロランタン」です。今日の私の“3時のおやつ”にしたいと思います。いつもYくん、ありがとう!! 3月14日(月)卒業式 その7独特の白鴎中のかばんのかけ方です。高校に行ってもこのカバンを使ってくれるとさらにうれしいです。 一番後ろに写っているのが、初の卒業生を送り出した3組担任の中野先生です。 3月14日(月)卒業式 その6いつも通りのいい笑顔に戻って、進学先では、今まで以上にがんばってほしいです。たまには白鴎中に成長した姿を見せに来てくれるとうれしいです。 3月14日(月)卒業式 その5式が終われば、みないつもの「笑顔」です。いつもこの笑顔で過ごしていってください!! 3月14日(月)卒業式 その4写真(上)は「閉式のことば』の栢本教頭先生。写真(中)は、卒業生退場の様子。写真(下)は校舎内での「3年生の見送り」の様子です。 3月14日(月)卒業式 その3写真(中)は、「大地讃頌」の指揮者の平谷琉雅くんです。 写真(下)は、2年生も涙ながらに大地讃頌を歌ってくれました。 3月14日(月)卒業式 その2写真は、3年生の「お別れの言葉」の歌の部分です。涙ながらに歌う3年生の姿に私も涙しました。3年生の感動の涙は輝いて見えました。 写真(上)は「思い出は空に」の指揮者の菊池来夢さん、(中)は「あなたへ」の指揮者の松田大樹くん、(下)は、「旅立ちの日に」の指揮者の益田彩弥加さんです。 3月14日(月)卒業式 その13年生が卒業していきました。 写真(上)は、「教育委員会のことば」の綾部指導主事、写真(中)は、「PTA会長のことば」の田嶋会長、写真(下)は、「おくる言葉」の萩原さんの後ろ姿です。 綾部指導主事さんからは白鴎の「鴎」の字の由来からたくさんの「引き出し」のある人になってくださいとメッセージを送ってくれました。 田嶋会長からは、何でもチャレンジしていく重要性を涙ながらに語っていただき私は思わず“もらい泣き”してしまいました。 萩原さんの「おくる言葉」は、今までの思い出とともに3年生のすばらしさを具体的に語ってくれました。 |
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