3月10日(木)今日の給食その1今日の給食のメニューは、味噌ラーメン、焼き餃子、チルドフルーツ、牛乳です。 “味噌ラーメン”は、人参、もやし、粒コーン、豚肉が入ったスープにホットラーメンを半分ずつにして食べました。 “焼き餃子”は、しっかり焦げ目がついた外はカリカリ、中はジューシーな具で夜ならビールのつまみにもいいです。私は昨日の夕食で餃子を食べてしまったのが失敗でした。 “チルド〜”は、カットフルーツで“はるか”でした。調べると“はるか”は「日向夏」の自然交雑実生から育成され、果皮が黄色くゴツゴツとしていて、果頂部にリング状のくぼみが出るのが特徴…なんだそうです。ちなみに昭和55年に福岡県の民家の庭で発見され、平成8年に品種登録されたのが今日の給食の“はるか”でした。酸味が少なく甘くておいしいミカンでした。 |
|