3月17日(火) 今日の給食今日の給食のメニューは、トマトシチュー、コーンソテー、玄米パン、牛乳です。 “トマトシチュー”は、サイコロ状のジャガ芋がざくざくと入っていて、人参、玉葱、豚肉がトマトソースでじっくりと煮込まれていて美味しかったです。グリンピースがとてもいいアクセントになっていて、見た目にも赤と緑のコントラストが良かったです。今日は暖かく、白鴎中の中で一番寒い校長室前の廊下でさえ気温14度もあり、シチューは寒い中で食べるとさらにおいしく感じたかもしれません。今日は、玄米パンをシチューにつけて、いわゆる「つけパン」にして食べました。パンをサイコロ状にしてシチューにじっくりと浸してつけて食べることを「ひたパン」と言うんだそうですが、つけパンの方がおいしく感じます。 “コーンソテー”も黄色いコーンと赤い人参の色合いがとてもよかったです。今日も完食、ごちそうさまでした。 |
|