給食試食会鍵盤ハーモニカ講習会順調。これから大猷院に行きます。 日光、少し気温が低くひんやりしています。 到着!みんな元気に過ごしてます。 これから東照宮にバスで出発です。 お弁当お家の人の作ってくれた弁当の時間です。 みんな元気に楽しく過ごしてます! おやつの時間出発!行ってきます。頼もしいメッセージやステキなお守りなど下級生からの言葉に嬉しそうな6年生。 無事に帰ってこれますように。行ってきます! さつまいもそして、今回はさつまいも実行委員。 毎年やってるからではなく、まずはやるのかどうか。やるのなら、どういう理由でやるのか。なにをねらいとしてやるのかをしっかり考えた上で行動することが大切です。 1年生に顔を覚えて欲しい。仲良くなって頼られる存在になりたい。久野の農園の良さをしって欲しいとのねらいで、今年も1年と6年がさつまいもを植えることになりました。 そうと決まったらやることはたくさん。 この日は農園ボランティアの廣川さんにお手伝いしていただけるかのお願いと、実際のさつまいもの植え方を聞きました。 実行委員の顔は真剣そのもの。自分たちがほかの6年や1年に教えなければいけないので必死です。 「おかしもち」宣言子どもたちには、「【お】しません」「【か】けません」「【し】ゃべりません」「【も】どりません」「【ち】かづきません」という5つの宣言、『おかしもち宣言』のお話をしました。 ホウセンカ・ヒマワリの芽の観察(3年生)リコーダー講習会アサガオの種をまきました! 1年生
長い連休が明け、1年生の生活科ではアサガオを育てる学習が始まり、植木鉢に土を入れて種をまきました。
手順に沿って作業を行い、最初の水やりをしました。「芽が出るまでどれくらいかかるかな?」、「どのくらい大きくなるだろう?」と子どもたちは興味津々で楽しく活動していました。 これから毎朝、アサガオの水やりが始まります。大事に育てていってほしいと思います。 朝会朝は朝会がありました。今日の朝会は「輪にした紙を切るとどうなるだろう」と予想しながら話を聞きました。 一つ目は、普通に輪にした紙を半分に切りました。 二つ目は、1回ひねって輪にした紙を半分に切りました 三つ目は、2回ひねって輪にした紙を少し細めに切りました 四つ目は、二つの輪をテープで貼って切りました 子どもたちはどんなふうになるんだろうと興味津々で話を聞いていました。考える楽しさを味わえた朝会でした。 相手意識5年生から米作りについて質問を受け、6年生は、農園米作り実行委員を立て、今日の朝の時間に質問の答えを伝えました。 去年の自分達の経験を思い出しながら5年生のことを考え伝えることができてきました。 最高学年として、相手意識をもってこれからも学校生活していけるといいですね。 もみまき!(5年生)今日は5年生が、もみをまいて苗床づくりに取り組みました。 あいにくの天気でしたが、落ち着いて作業を進める子どもたちです。 もみは、昨年度久野小の田んぼで収穫した米から 受け継いだものです。 今年度も石綿さんにご指導いただいて米作りに挑戦します。 まずはしっかり水やりをして、丈夫な苗を育てましょう! 初めての調理実習(5年生)今日は初めての調理実習として、お茶を淹れる学習に取り組みました。 分量どおりに茶葉やお湯を用意することも、 お湯を沸かすことも、子どもたちには簡単らしく とてもスムーズに実習が進みました。 自分たちで淹れたお茶を飲んだ子どもたちからは、 「おいしい!」という声が聞こえてきました。 まずは調理実習、大成功!おうちでもやってみたいという子もいて、 とてもいい時間をもつことができました! 朝会(4月23日)first ALT's lesson!アーメッド先生は、子どもたちとハイタッチしながら 楽しい雰囲気で授業をすすめてくださいます。 最初は少し緊張していた子も、だんだん笑顔になりました! これからも、楽しい外国語活動の時間になりそうですね。 学校探検 1年生・2年生
1年生は、生活科の学習で学校を探検しました。案内をしてくれるのは2年生です。
2年生は探検のルールを丁寧に教えてくれ、学校内にあるいろいろな教室まで1年生を案内してくれました。1年生のペースに合わせて歩いたり、それぞれの場所で教室の説明をしたりと、進んで行動していました。 1年生は2年生につれられて、ルールを守って校内を探検することができました。「いろんな教室があって楽しかった。」や「もっと自分たちで探検したい。」と意欲をもつことができました。さまざまな学年との交流を通して、多くのことを学んでいってほしいと思います。 |
|