野菜収穫〜わかあゆ級〜わかあゆさんは、毎日水やりを欠かさず、しっかりお世話をしてくれた成果ですね。収穫した野菜は、調理場に届け、今日の給食の「なすのミートグラタン」に入れてもらいました。 とれたてのなす、とてもおいしかったです。わかあゆさん、ありがとうございました。 着衣泳〜3.4年生〜子どもたちは、服のまま水に入って、体が重くなり、動きにくくなることを感じました。そして、服に空気を入れたり、ペットボトルやビニル袋を使うと浮くことができることを知りました。 子どもたちのかけがえのない命が失われることがないよう、しっかり身につけてほしいです。写真は、3.4年生です。 キューピーマヨネーズ教室〜3年生〜さすが3年生、腕が痛くなっても懸命に泡立て器でまぜ、とろ〜りとしたおいしそうなマヨネーズができました。工場で作ったマヨネーズと食べ比べて、味や食感の違いも感じることができました。 帰りには、マヨネーズやえんぴつなどのお土産をいただきました。「おかあさんにあげようっと。」とうれしそうでした。 漁港見学その2〜5年生〜5年生は、今日も真剣にメモをとったり、積極的に質問をしたりしながら学習しました。せりはおわっていましたが、えさとなる小魚がまだ生きているのを見たり、まぐろを切る電動カッターや魚の大きさで選別する機械を見たりして、驚いていました。 漁業の学習を深めることができたと思います。 キューピーマヨネーズ教室〜2年生〜まず、1時間目に、2,3,4年生が、多目的ホールに集まり、講師の方からお話を聞いたり、ビデオを見たりして、野菜を食べることの大切さや、マヨネーズの栄養や作り方などについて教えてもらいました。 続いて2時間目には、まず、2年生が、マヨネーズを実際に作ってみて、キュウリにつけて試食しました。「おいしい!」と言う声があちこちから聞こえました。市販の物よりよりマイルドでクリーミーなおいしさでした。 マヨネーズをホットケーキや卵焼きに入れると、ふっくらできあがるそうです。是非試してみたいですね。 漁港見学 PART2〜2年生〜早川にすんでいるからこそ体験できることです。ありがたいことですね。 漁港見学 PART1〜2年生〜今回は、浅倉さんのご協力により、子どもたちにたくさんの体験をさせていただきました。漁港では、今朝水揚げされた魚を見せてもらい、さわったり持ったりといった体験もさせてもらいました。次に、漁船に乗せてもらいました。初めて漁船に乗ったという子も多く、みんなものめずらししげにきょろきょろしていました。続いていけすを見学しました。海でとってきた魚をそのままいけすに移すのだそうです。 早川に住んでいても知らないこと、初めてのことがたくさんあり、とてもよい校外学習になりました。浅倉さん、漁師の皆さん、ありがとうございました。 クリーン大作戦〜4年生〜学区の公園に出かけ、ごみ拾いをしました。公園には、たばこの吸い殻がおちていたり植え込みの中に空き缶が捨ててあったりしました。 暑くて大変でしたが、子どもたちは、熱心にごみを拾い、早川の町をきれいにしようと取り組みました。 、 救命救急講習会大切な家族や身の回りの人の命を守るためにもとても大切な体験になりました。 筆ペン教室〜会員委員会〜角掛紀風先生を講師としてお招きし、たくさんのPTAの皆様にご参加いただきました。 まずは、自分の名前の書き方を練習しました。先生からこつをアドバイスしてもらい、最初に書いた字よりもさらに美しい文字か書けるようになりました。 自分の名前をこんなに集中して書いたことは久しぶりでした。とても楽しい時間を過ごすことができました。 角掛先生、ありがとうございました。また、会員委員会の皆様、参加してくださったPTAの皆様、ありがとうございました。 環境デー目的は、「身の回りをきれいにして、気持ちよく過ごしましょう」というものです。 今回は、第1回めということで、まず、学校の敷地内のごみを拾うということを行いました。朝、登校したら、校内に入る前に、校庭のごみを拾い、昇降口で待っている環境委員会のゴミ袋に入れるというやり方です。 多かったのは、お菓子の袋やお弁当のビニル袋などでした。この取り組みで、ごみをへらそうという意識を持てるといいと思います。 1番下は、昇降口のくつをそろえてくれている2年生です。 水産技術センター見学〜5年生〜相模湾でとれる魚の種類や漁法、また、定置網の仕組みなどについて、展示物を見たりお話を聞いたりして学習しました。 子どもたちは、熱心に話を聞き、たくさんのメモをとったり、質問コーナーでは積極的に質問したりすることができました。一番驚いたのは、この定置網の漁法が江戸時代から行われていたということでした。 徒歩で行くことができるのも早川小学校だからこそですね。 キラキラタイム〜がんばったね〜プチキラや休み時間にも練習を重ねてきた成果を発揮する場です。みんなやる気十分で運動場に集合しました。 クラスで声を掛け合いながら真剣に跳んでいる子どもたち、クラスみんなの気持ちが一つになった瞬間だったと思います。 結果は、ほとんどの学年で、第1回目より大きく回数を伸ばすことができました。特に、3年生は、1回目の記録の倍以上になりました。すごいことですね。 そして1位になったのは、なんと!4年生でした。4年生は、跳び方のこつを3年生に教えたりアドバイスをしたりしながら、自分たちの意識も高めてきた成果です。おめでとう! 一番下は、始まる前に、わかあゆさんが気合いを入れている写真です。 風の力で・・・〜3年生〜強い風と弱い風、大きな帆と小さい帆と条件を変えて、どうしたら速く走るかを、遊びを通して学習しました。 広い学習室で、みんなでルールを守りながら楽しく実験をすることができました。学習に対してとても意欲的な子どもたちです。 保健集会この中で、今年度の学校保健委員会のテーマの紹介と、「いきいき姿勢」についての話がありました。 今年度のテーマは、「体をうまく使いこなそう〜いきいき姿勢」です。外遊びや運動不足、運動の偏りなどが原因で、学習中の姿勢が保持できなかったり、転んだときに手が出せず、顔面を打ってしまったりという子が本校でも増えています。 そこで今年度、その中の「よい姿勢」に注目し、子どもたちの意識の向上をねらって取り組んでいきます。 地面にお絵かき〜1年生〜例年、職員室前の狭いところで行っていたのですが、今年は、2階のバルコニーで描くことにしました。熱い日差しが注いでいましたが、風が気持ちよく、見晴らしもよいので、子どもたちものびのび絵を描くことができました。 1人で黙々と思いを表現する子もいれば、何人かで絵をつなげて描く子もいたりと、楽しそうに取り組んでいました。地面に座り込んで一生懸命絵を描く姿は、とてもかわいかったです。 カレーライス作り〜6年生〜6年生は、11月のいきいきフエスティバルで、カレー&ナンのお店を開く予定です。その練習として、今回、この取り組みとなりました。 保護者の方が、8名も来てくださり、子どもたちに作り方を教えてくれました。みんな楽しみながらおいしいカレー&ナンを完成させました。 本番でも大成功させたいですね。保護者の皆様、ありがとうございました。そして本番まで、よろしくお願い致します。 宿泊学習 PART2〜わかあゆ級〜子どもたちにとってお家の人と離れて過ごした2日間は、またひとまわり成長することができた貴重な体験になったと思います。 宿泊学習 PART1〜わかあゆ級〜3年生以上なので、本校では今年度は4人の子が参加しました。一番よかったことは、4人全員が、元気に帰ってこれたことです。 1日目は、バスで新江ノ島水族館に行きました。たくさんの魚を見たり、いるかショーに歓声を上げたりと、楽しい時間を過ごすことができました。 夜ご飯はバイキングです。みんな好きな物をたっぷりいただきました。 夏のお話会絵本と紙芝居で子どもたちに楽しいお話の読み聞かせをしてくれました。下学年の子どもたちが多かったですが、みんなお話が始まるとお話の世界に引き込まれていました。 最後には、手作りのプレゼントをもらい、大切に持ち帰りました。 カシュカシュクークーのみなさん、いつも楽しいお話会を、ありがとうございます。 また、来週1週間は、ミニ読書週間です。図書委員会の子どもたちからそのお知らせがありました。(写真真ん中) |
|