子どもたちは、学習に、活動に、元気に取り組んでいます。その様子をお伝えします。

3月18日(金) 今日の給食

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献立

・牛乳
・味噌ラーメン
・焼きしゅうまい
・卒業すだちゼリー

 年度内最終日の今日は、6年3組リクエストの味噌ラーメンと6年1組リクエストのしゅうまいです。調理員がお祝いに人参を花型にしてくれました。6年生はもちろんですが、残さず食べてくれるクラスが多くて嬉しかったです。
 この1年間で、今まで食べられなかったものが克服できたり、食べられる量が徐々に増えていったりと、それぞれ成長できたことが多いと思います。ご家庭でも給食について時折触れてみてください。

緊急 3月17日(木) 今日の給食

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献立

・牛乳
・お赤飯
・ごま塩
・鶏肉のから揚げ
・すまし汁
・湘南ゴールド

 今年も湘南ゴールドの旬がやってきました。湘南ゴールドは、神奈川県農業技術センターが、みかんの手軽さと黄金柑のおいしさを掛け合わせ、黄金柑より一回り大きく、むきやすく改良した果物です。12年もの歳月をかけて誕生しました。県西の日当たりの海沿いが産地です。

3月16日(水) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ミルメーク
・チキンカレーライス
・青菜の炒め物

 6年1組リクエストのカレーです。今日は子どもたちが大好きなものばかりで、どれに関しても残りがほとんどありませんでした。
 学校の欠席もやっと落ち着き、子どもたちの食欲も旺盛です。年度内の給食も残りあと2回となったので、残さず食べてもらいたいです。給食室も心を込めて作ります!

3月15日(火) 今日の給食

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献立

・牛乳
・鯛めし
・具だくさん味噌汁

 6年2組リクエストの鯛めしです。鯛めしは高学年を中心に人気があり、職員も楽しみにしている献立の1つです。年1回の献立なので、1年生にとっては初めてとなりました。
 鯛めしは、魚屋さんがある程度下処理をして大きな骨を抜いてくれていますが、小骨は調理員が総出で取り除く作業をします。蒸した直後の熱々の鯛をほぐしながら目をこらし、丁寧に作業をしてくれました。

3月14日(月) 今日の給食

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献立

・牛乳
・白パン
・ママレードチキン
・ミネストローネ
・雪見だいふく

 今日は6年1組リクエストの雪見だいふくです。雨が降る寒い日でしたが、子どもたちは給食でアイスが出ることは滅多にないので、朝から大盛り上がりでした。
 いよいよ年度内の給食もカウントダウンが始まりました。最後の一週間は6年生のリクエストが盛りだくさんです。

3月11日(金) 今日の給食

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献立

・牛乳
・担々麺
・魚団子
・ラフランスゼリー

 担々麺は、挽肉やみじん切りの野菜を食べるため、他のラーメンより汁も一緒に食べきってくれる子が多くいます。また、今日のように寒い日には体が温まる一品となりました。

3月9日(水) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ハヤシライス
・温野菜
・ドレッシング

 温野菜はキャベツ・コーン・にんじん・ブロッコリーの4種類の野菜が入っています。ブロッコリーは子どもたちが食べ慣れていない野菜の1つでもあります。昨年はシチューとクリームパスタに入れたところ、残りが目立ちました。今回はシンプルに茹でただけのブロッコリーだったからか、残りは多少あったものの昨年より食べている印象がありました。

3月8日(火) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ごはん
・ヒレカツ
・白菜の味噌汁

 子どもたちは今のクラスの仲間で食べる給食も残りわずかとなり、会話を弾ませながら給食を楽しんでいる様子が各クラスからうかがえます。

3月7日(月) 今日の給食

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献立

・牛乳
・シナモンロール
・コーンシチュー
・デコポン

 今日は6年3組リクエストのシナモンロールです。低学年の中にはシナモンが苦手という子もいるようですが、ほとんどのクラスで完食でした。
 コーンシチューは牛乳ではなく豆乳を使ったので、牛乳アレルギーのある子も安心して食べられます。豆乳臭さはなく、おそらく献立表で豆乳が入っていることを確認しなければ分からなかったと思います。
 シナモンロール・コーンシチューともによく食べてくれて嬉しかったのですが、牛乳とデコポンの残りが思ったよりもあり、残念でした。

3月4日(金) 今日の給食

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献立

・牛乳
・パスタ麺ミートソース
・フライドポテト

 今日は6年2組のリクエスト給食です。1月の給食週間中のリクエストでもフライドポテトが選ばれ、給食で出しました。今回は青のりを加えて同じフライドポテトでも味を変えました。リクエストした6年2組だけでなく、ミートソースもフライドポテトも全クラスで残りがありませんでした。

3月3日(木) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・大根の炒め煮
・ひなあられ

 今日は桃の節句です。給食でも旬のぶりや大根を使った献立と、ひなあられでお祝いします。ひなあられを初めて食べる子もいたようで「甘くておいしい〜」と喜んで食べていた一方で、量が多くて苦戦している子もいました。

3月2日(水) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ごはん
・ソフトひじき
・鶏肉のピリ辛焼き
・豚汁

 鶏肉のピリ辛焼きは、ピリ辛というほどではなかったので低学年でも美味しく食べられたようです。鶏肉の皮が苦手なようで残してしまっている子もいましたが、その他は残りも無く食べていました。

3月1日(火) 今日の給食

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献立

・牛乳
・カレーピラフ
・ABCスープ
・メロン

 今日は6年3組リクエストのABCスープです。昨日の野菜スープとほぼ変わらない内容になってしまいましたが、喜んで食べてくれたので良かったです。
 カットメロンは給食で初めて出しました。初めてのメロンに子どもたちは3月の献立表が配られた時からワクワクしていたようです。皮の緑色が見えるくらいギリギリまで食べた様子がありました。

2月29日(月) 今日の給食

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献立

・牛乳
・黒パン
・チーズフォンデュコロッケ
・野菜スープ
・はちみつレモンゼリー

 コロッケにはとろけるチーズが入っています。子どもたちに好評で残さず食べていました。

2月26日(金) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ピリ辛ねぎラーメン
・いかの更紗揚げ

 ラーメンには旬の長ねぎがたくさん使われています。みじん切りにして油で炒めて香りを出し、肉や人参と一緒に炒めて甘みを出し、仕上げに入れて歯ごたえと辛みを残しました。同じ長ねぎでも使い方によって様々な味になります。

2月25日(木) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ひじきごはん
・里芋汁

 ひじきごはんは、挽肉や大豆や芽ひじきなど小さめの具材が使われているため箸では少し食べにくいです。1年生は秋頃まではこのような献立の場合、スプーンをつけていましたが年が明けてからは他の学年と同様に箸で食べています。確かに1年生にとっては難しく、こぼしてしまうことも多いです。食べるのに少し時間はかかってしまいますが、箸の練習にもなるのでがんばって食べています。

2月24日(水) 今日の給食

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献立

・牛乳
・中華おこわ
・団子のスープ
・ヨーグルトいちご味

 スープには鶏団子と子どもたちが大好きな春雨が入っています。団子はふわっとした食感で子どもたちの食も進みました。

2月23日(火) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ごはん
・すき焼き風煮物
・いさきはんぺんの磯辺揚げ

 すき焼き風煮物は12月に出した時に好評だったので、白菜が旬のうちに再び出しました。野菜の水分だけで炒め煮にしています。野菜の旨味がつまった一品です。12月10日の学校HPに作り方を載せているのでご覧ください。

2月22日(月) 今日の給食

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献立

・牛乳
・ラスクパン
・ラビオリのシチュー
・ももゼリー

 全校の欠席人数も先週よりさらに多くなり、全校で協力しながら食べられるクラスが他の学年の欠席分も食べてくれています。今日は特に6年生が中心になって牛乳とラスクパンを食べてくれました。

2月19日(金) 今日の給食

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献立

・牛乳
・親子うどん
・白菜のおかか炒め
・はるみ

 献立表に「はるみ」と記載されていても、何のことか分からなかったと思います。はるみは清美とポンカンを交配させたみかんです。春を予感させる味と香りにちなんで「はるみ」という名前になったそうです。とても甘くて美味しかったです。
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