子どもたちは、学習に、活動に、元気に取り組んでいます。その様子をお伝えします。

4月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・こぎつねごはん
・春キャベツの味噌汁

 今日は旬の春キャベツを全校でたっぷり27kg使った味噌汁です。シャキシャキ食感を味わえた味噌汁でした。

4月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ソフト麺ミートソース
・ポテトフライ

 今日は食缶を開けて『わあー!ポテトだー!』と大喜びしてくれている子がたくさんいました。1年生の中には献立表と実物のミートソースを見て『どこにトマトが入ってるのー?』と丸々のトマトを想像して不思議そうにしている子たちもいました。

4月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・黒パン
・チキンメンチカツ
・春野菜のポトフ

4月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ごはん
・鰆の香味焼き
・塩肉じゃが

 塩肉じゃがはにんにくが香る、少しパンチのある肉じゃがで人気があります。そして今日は漢字の通り、春が旬のさわらが登場です。1年生にとっては初めての魚献立でしたが、「このお魚なーに?」と言いながらもしっかり食べていました。

4月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・赤飯
・ごま塩
・花型ハンバーグ
・すまし汁
・プリンタルト

 今日は入学や進級をお祝いする献立でした。赤飯はめったに出ませんが、クラスでは「このご飯が一番好きなんでよねー」と楽しみにしている声がありました。反対に「豆入っててきらーい」という声もありましたが、比較的よく食べていました。大人気デザートのタルトにも大喜びでおまけ分の争奪戦が繰り広げられていました。

4月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ピラフ
・ABCスープ

 今日は味のついたご飯のピラフが出ました。α化米というお米を使ってほかの具材と調味料を加えて給食室で炊き込んでいます。いつもは白いご飯ですが、α化米を使った献立を初めて食べる1年生もおいしいと喜んでくれていました。

4月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・五目あんうどん
・ちくわの磯辺揚げ

4月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・シュガートースト
・米粉マカロニのトマト煮

 今日は調理パンです。矢作小では特に人気があります。今年度初の調理パンはシンプルなシュガートーストにしました。どのクラスもよく食べていて、おまけ分のおかわりじゃんけんが行われていました。1年生たちも「甘くておいしい、今日の給食最高」と喜んでくれていました。

4月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・ひじきご飯
・具だくさん味噌汁

4月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・中華丼
・ワンタンスープ
・ヨーグルト

 今年度初のデザートです。ヨーグルト苦手意識がある子が多いようで、いらないという子がいたので一口だけ勧めてみると片づけの時には「ヨーグルト美味しくて全部食べられた!!」と喜ぶ声が聞けました。給食を通して少しでも食べられるものが増えたらうれしいですね。

4月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・チキンカレー
・春色ソテー

 今日は矢作小学校の大人気メニュー、カレーです。矢作小学校では上学年と下学年で味が少し違います。下学年ははちみつ多めで甘めに、上学年はカレー粉などを加えてスパイシーに仕上げています。「辛いの苦手だけどカレーは食べられる」という声も上がっていました。

4月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・わかめラーメン
・ナゲット

 今日は1年生にとって初めての麺の日です。1年生は袋を開けるところから初めてで、先生の話をよく聞きながら上手に袋を開けて汁の中に入れていました。小さく結ぶこともみんなチャレンジしており、「やったことなったけど出来たよ!!」と報告してくれました。

4月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立

・牛乳
・米粉ロールパン
・照り焼きチキン
・ジャーマンポテト

 本日から今年度の給食が始まりました。1年生は小学校で初めて食べる給食ですね。ほかの学年の子たちからも給食が始まる前から給食を楽しみにしてくれている声が多く、「給食すごくおいしかった!」とたくさんの子が伝えにきてくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31