子どもたちは、学習に、活動に、元気に取り組んでいます。その様子をお伝えします。

今日の給食 14.3.13

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、牛乳、鯛めし、けんちん汁でした。

 鯛めしは、魚屋さんに三枚におろし、骨と皮をとってもらった身をふかし、ほぐしながらさらに細かい骨を取り、釜で炒りながら味をつけます。
火が強いと焦げてしまうので、弱火でまめに釜をかき回しながら炒りあげます。
調理員さんが上手に仕上げてくれたので、しっとりふわふわに出来ました。
残念ながら、給食では予算の関係で、鯛を100%使うことが出来ず、金目鯛とメルルーサ(鱈の仲間)という魚を使いました。
 
 やはり予算の関係で、鯛めしはたまにしか出せないので、子ども達も喜んでペロッとたいらげていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31