今日の給食 14.1.31春巻きは立春(2月4日)頃、新芽が出た野菜を具にして作ったところから、「春巻き」と名づけられたそうです。中国の広東料理では、豚肉、たけのこ、しいたけ、黄ニラなどをせん切りにして炒めて、しょうゆなどで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、油で揚げます。 給食の春巻きは、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ねぎ、ひじき、しょうが、春雨、豚肉が入っています。 今日の給食 14.1.29マーボー丼は、ごはんの上にマーボー豆腐をかけたもので、子ども達はごはんと混ぜながら食べていました。以前、ごはん、マーボー豆腐と食器を分けて出してみたのですが、子ども達は結局ごはんの上にマーボー豆腐をかけていたので、それ以来マーボー豆腐ではなく、マーボー丼になりました。 学校のマーボー豆腐は、子どもむけに辛さを抑えてあります。 今日の給食 14.1.30こんにゃくのきんぴらの材料は、ごぼう、豚挽き肉、にんじん、つきこんにゃく、さつまあげです。きんぴらなんて食べてくれるかなと思いながら出しましたが、炒め煮して軟らかくなったごぼう、プリプリとしたこんにゃくと、その食感を楽しんで食べてくれたようです。よく食べてくれました。 肉じゃがは、意外と子どもが好きな献立で、じゃがいもの形が残っているのが好きな子、とろとろにとけたじゃがいもが好きな子と色々ですが、残りは少ないです。 今日の給食 14.1.28今日は、小田原産の食材を多く使った「小田原献立」です。鯵カツバーガーの鯵ハンバーグ、クラムチャウダーの小松菜、みかんが小田原産でした。 クラムチャウダーは、あさりの入った白いシチューです。小麦粉とマーガリンを炒めて作ったルーを、牛乳でのばした手作りのホワイトソースで、とてもなめらかにできあがりました。あさりもくさみがなく、おいしいだしが出て、子ども達も全然抵抗がなかったようで、「おいしい!」とよく食べていました。 今日の給食 14.1.27ひじきは鉄分が多く、食べて欲しい食材の一つなのですが、煮物として出すとどうしても残りが多くなってしまうので、今日はごはんと混ぜて食べられるよう、大豆やさつま揚げ、高野豆腐などと一緒ににたひじきを、ごはんの上によそりました。 寒い季節に豚汁は好評で、お休みの子が結構な人数いるのに、残りは少なかったです。写真だと具が沈んでしまって、全部写っていないのが残念ですが、給食の豚汁は具だくさんです。 今日の給食 14.1.24今日のソテーをポパイソテーと名づけたのは、ポパイを強くするほうれん草をたくさん使ったソテーだからです。 ポパイ→ほうれん草という発想が、小学生に通用するかなとちょっと心配になり、5年生に聞いてみたところ、「知ってるよ!見たことあるもん」という答えが返ってきて安心しました。 今日の給食 14.1.23鶏肉のオーロラソースは大変好評で、教室をまわっていると、口の周りにオーロラソースをつけながら、「これ、また出して」と何人にも言われました。 鶏肉の揚げ物は子どもが好きな献立ですが、オーロラソースがかかると、さらに喜んでくれました。 オーロラソースは、ベーコンを炒め、そこに中濃ソース、ケチャップ、砂糖、みそ、みりんを加えて作りました。 今日の給食 14.1.22ビビンバの正式な名前は、「ピピンパフ」というそうです。 ビビンバは、韓国料理の中でもっともよく知られている料理のひとつですね。 「ピピン」は「混ぜる」という意味、「パフ」は「ごはん」という意味です。 子ども達もご飯の上に具を盛り付けた後、スプーンで混ぜながら食べていました。 今日の給食 14.1.21型抜きチーズは、ライオン、パンダ、新幹線など、子どもの好きそうな形をしたチーズが、パッケージの中に入っていて、それを押し出して食べます。チーズが苦手な子もいますが、苦手な子が残したチーズをじゃんけんしておかわりする子もいます。教室を回っていると「私のはパンダだよ。」「僕のはライオン」と楽しそうにチーズを見せてくれました。 先週の火曜日は、パンセレクトでしたが、このページを見てくださっている方から、「何パンが人気があったの?」と質問があったので、ここで紹介したいと思います。 1位くろパン(約220個)、2位チーズパン(約200個)、3位ぶどうパン(約160個)でした。 インフルエンザ流行中!
先週の金曜日に9人だった欠席が、月曜日に24人に増えてしまい、昨日インフルエンザについてのお知らせを配布しました。
今日も全校で27人欠席し、このうちインフルエンザが9人です。今後も増えることが予想されますので、うがい、手洗い等ご家庭でもご指導をお願いします。 また朝から元気がない、顔色が悪いなど体調がすぐれない場合は、必ず熱を測ってください。朝ごはんが食べられないようでしたら、無理をしないで休んで様子を見ることも大切です。 明日から全日参観になります。小さいお子さまを連れて来られる方もいらっしゃると思いますが、感染しないようにご注意ください。 今日の給食 14.1.20まぐろの角煮は、肉とまちがえる子もいるくらい、よく食べてくれるメニューです。魚料理の中では、ダントツで残菜が少ないです。しかし、安い食材ではないので、頻繁には出せないのですが。 栄養面でもまぐろは優れており、たんぱく質、脂質、ビタミンを多く含んでいます。特に脂身のEPA(エイコサペンタエン酸)や、DHA(ドコサヘキサエン酸)の量は、他の魚より断然多いです。EPAやDHAは、血管に脂肪をつきにくくしたり、がんを予防したり、記憶力を良くしたり・・・と体にとても良い働きがあります。 今日の給食 14.1.17今日で学校給食週間も終わります。今日は、麺給食で何が一番好きかリクエストをとった結果、一番だった献立です。 ラーメンは、日本の人気料理の中でも代表選手で、テレビでも「おいしい店」の特集とか放送されていますね。スープ、具、味、麺の太さなど、北海道から九州まで各地でそれぞれこだわったラーメンがいっぱいあるようです。 給食のラーメンは、野菜をたっぷり入れ、薄味に仕上げています。 今日の給食 14.1.16ABCスープは、アルファベットマカロニが入った野菜たっぷりのスープです。 子ども達はどのアルファベットが入っているか、さがしながら食べていました。 デザートセレクトで一番人気があったのは、フルーツゼリーでした。次にいちごヨーグルト、3番目がりんごヨーグルトでした。 フルーツゼリーの人気はダントツで、いちごヨーグルトと、りんごヨーグルトの数をあわせた位の数でした。いちごヨーグルトと、りんごヨーグルトの数は同じ位でした。 子ども達は「ぼくはゼリーにしたんだよ。」などと、楽しみにしてくれていたようです。 今日の給食 14.1.15今日は小田原献立というテーマの献立で、できるだけ小田原産の食材を使用しました。 おでんの大根や練り製品は、小田原周辺で作られたものです。 残念ながら、小田原産のみかんが用意できず、愛媛産のポンカンになってしまいましたが、ポンカンも甘くておいしかったです。 ポンカンの原産地はインドで、日本には明治29年に台湾から伝わりました。愛媛、鹿児島、宮崎、熊本等、決まった県でしか作られておらず、とれる量もあまり多くありません。外側の皮はむきやすく、内側の皮はやわらかいので、袋のまま食べられます。 今日の給食 14.1.14今日から17日(金)までは、学校給食週間です。 週間中色々な行事が予定されているのですが、今日はパンのセレクト給食で、12月中に希望をきいていたパンを、それぞれ食べました。 今日の給食 14.1.10餅を入れたうどんを力うどんと言います。 昔から餅は力の出る食べ物と考えられてきました。実際、100g当たりのエネルギー量を見てみると、餅はごはんの1.6倍のカロリーがあります。 明日11日は「鏡開き」で、お正月に神様、仏様に供えていた「鏡餅」を下げ、食べる日です。神様、仏様に供えた食べ物には力が供わると考えられ、神様、仏様に感謝しながらそれを食べることによって、健康を祈ります。 11日は土曜日で給食がないので、1日前の今日、餅を給食に取り入れました。 今日の給食 14.1.9今年も安全で、おいしい給食を作っていきたいと思います。 よろしくお願いします。 今日は、冬休み明け最初の給食なので、みんなが好きな「カレーライス」にしました。 「今日の給食はカレーだよ」と子ども達に声をかけると、「やった〜」とうれしそうに教室に戻っていきました。大きな釜で作る給食のカレーは、とても人気があります。 2年生 学習発表会
12月20日(金)に学習発表会が行われました。たくさんのお客さんを前に、子どもたちは緊張した様子でしたが、本番が始まると、学習の成果を十分に発揮することができました。プログラムと発表の様子を紹介します。
1.はじめのことば 2.なわとび・マット運動 3.音読『お手紙』 4.合奏『小さな世界』他 5.全員合唱『世界がひとつになるまで』 6.おわりのことば |
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