こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

2月18日

画像1 画像1
 サンマーめんは、横浜中華街から生まれた神奈川県の郷土料理です。
 細麺を使った塩または醤油味のスープラーメンです。
 野菜と肉のあんかけがかかっています。
 

2月15日

画像1 画像1
 ヨーグルトは、乳酸菌を牛乳に入れて固めた物です。
 ブルガリアの人は昔からヨーグルトをよく食べていることが原因なのか、長生きする人が多いそうです。

2月14日

画像1 画像1
 バレンタインデーにちなみ、ココアムースをデザートに用意しました。
 様々な国の行事が、日本で取り入れられています。
 日本の国のよさも多くの国の人に、知ってもらえたらうれしいです。

2月13日

画像1 画像1
 白菜は11月から2月頃にかけておいしく食べることができます。
 霜がおりる頃になると、繊維が柔らかくなり甘みが出るからです。
 ビタミンCやミネラルを多く含み、風邪予防に効果的です。

2月12日

画像1 画像1
 富水小学校の給食時間は授業と同じ45分間です。
 準備片付けの指導、バランスよく食べる指導等が毎日行われます。
 よくかんで食べることも子どもたちに伝えています。
 よくかんで食べると、食べ物の味がわかりやすい、唾液が口中の汚れを落としたりむし歯を作る細菌をやっつけたりします。
 

2月8日

画像1 画像1
 グラタンにスープ。
 寒い日には、体が温まるメニューです。
 カブのスープに使用されているカブは、小田原産の物です。

2月7日

画像1 画像1
 鶏肉は古くから日本で食べられています。
 売られている多くの鶏肉は、ブロイラーといって6〜9週間で育てられた鶏です。あっさりとした味で柔らかいです。
 日本に昔からいる鶏を改良した地鶏は、3〜5ヶ月間かけて育てられ、歯ごたえやコクがあります。

2月6日

画像1 画像1
 こぎつねごはんです。
 きつねの大好物、油揚げが入っているので、この名前がついています。
 

2月5日

画像1 画像1
 すき焼き風煮の中に入っている白滝は、サトイモ科のこんにゃく芋から作られています。
 こんにゃく芋をつぶして煮てのり状に固めると、こんにゃくができ、細い糸のようにすると白滝になります。

2月4日

画像1 画像1
 冬場に多く発生しやすいノロウィルスという食中毒は、手や食品についているウィルスが原因で起こります。
 石けんをよく泡立て、手のひら、手の甲、指と指の間、指先や爪、手首までしっかりと手洗いをして、予防したいです。

2月1日

画像1 画像1
 2月3日は節分です。節分は、季節の変わり目に病気などの災いを追い払う行事です。
 大豆の自給率は、7パーセントだそうです。
 国産の大豆は味の良さから、豆腐や煮豆、納豆などの食品に利用されています。

1月31日

画像1 画像1
 韓国料理のビビンバを富水小学校で作るには、食材をどれくらい使うと思いますか。
 人参 約90本、もやし スーパーで見かける袋95袋分、小松菜 約50束、豚肉 22キログラムです。
 調理員さんにとって、1番作るのが大変だそうです。

1月30日

画像1 画像1
 鮭の塩焼きです。
 鮭(さけ)と鱒(ます)は区別がしにくいです。
 キングサーモンは、ますのさけ と言われ、鱒の仲間です。

1月29日

画像1 画像1
 ピリッと辛いタッカルビ丼です。
 辛さを出すために豆板醤を使いました。
 豆板醤は、汗を出す働きがあるので、体が温まります。

1月28日

画像1 画像1
 はんぺんは、小田原で伝統的に作られている加工品です。
 ぐち、たら、たいの3種類の魚を使っています。

1月25日

画像1 画像1
 富水小学校では、毎週金曜日はパンが主食です。
 小麦粉を水でねって平らにし焼いて食べるパンは、古くから世界各地で食べられていました。
 今から約2000年前エジプトでふっくら焼けるパンを偶然発見し、日本にはポルトガル人によって16世紀に伝わったと言われています。

1月24日

画像1 画像1
 中華料理の中の シーヂンホイファヌ のことを、日本では中華丼と呼ぶそうです。
 給食の中華丼には、しょうが・人参・タマネギ・キャベツが入っています。

1月23日

画像1 画像1
 小田原の食材をたくさん利用した小田原献立です。
 カマスは、小田原産を利用しました。
 カマスには、赤と青があり、赤のカマスの旬は初冬、青のカマスの旬は夏です。
 赤カマスは塩焼きに。青カマスは干物に加工して食べるとおいしいです。

1月22日

画像1 画像1
 ひじきには、骨や歯を丈夫にしたり血を作る働きをしたりする栄養素が入っています。
 また、食物繊維も豊富なので便秘の予防にもなります。

1月21日

画像1 画像1
 ミートソースの中に入っているニンニクは、魚や肉と一緒に料理すると、臭みを消し、風味を高めてくれます。
 また、体内を殺菌する働きや疲労回復効果のある成分が入っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31