10月30日
だんだん寒くなってきたので、今日のメニューのような具だくさんのお味噌汁は、うれしいです。
お味噌汁の具で1番人気があるのは豆腐だそうです。他にも、わかめ、ねぎ、あぶらあげ、大根も人気です。
【給食のメニュー】 2018-11-02 07:43 up!
10月29日
今日のさつまいもの天ぷらは、うどんの中に入れて食べた児童もいたのではないでしょうか。
てんぷらは、室町時代に鉄砲と一緒にポルトガルから伝わりました。
当時、油はとても貴重だったので、てんぷらは高級食品だったそうです。
【給食のメニュー】 2018-10-29 18:52 up!
10月26日
ペンネとは、イタリアのパスタの一種です。
両端が斜めに切ってあり、ペンの先のような形のマカロニです。
中が空洞になっているので、トマトソースやクリームソースなどとからみやすくなっています。
【給食のメニュー】 2018-10-26 20:21 up!
10月25日
わかめスープの中のわかめは、「海の野菜」と言われ、栄養が豊富に入っています。
がんを予防するフコダイン、髪の毛をきれいにするミネラルなど。
栄養バランスのよい食事を心がけたいです。
【給食のメニュー】 2018-10-25 18:39 up!
10月24日
鰹に小骨が入っている可能性があるということでしたので、よくかんで食べました。
よくかむと、消化がしやすくなったり、顔のしわ予防になったりするそうです。
【給食のメニュー】 2018-10-24 18:28 up!
10月23日
油揚げが入っているうどんをきつねうどんと言います。
なぜそのように言われるようになったのでしょうか。
油揚げはきつねが好きな食べ物だからとか、きつねと油揚げの色が似ているからとか諸説あるようです。
【給食のメニュー】 2018-10-24 18:19 up!
10月22日
今日のカレースープの中に入っている小松菜は、大井町産です。給食を通して、地場食材に触れる機会を増やしていきたいです。
【給食のメニュー】 2018-10-22 15:43 up!
10月19日
小田原の名産、かまぼこを使ったかまぼこトーストです。
二宮尊徳も遠くに出かけるときは、手土産にかまぼこを持って行ったそうです。
【給食のメニュー】 2018-10-21 10:28 up!
10月18日
今日のご飯の中には、秋の食材がいくつか入っています。
写真を見ておわかりになりますか?
くり さつまいも しめじ まいたけ ほししいたけ などが、入っています。
【給食のメニュー】 2018-10-18 20:28 up!
10月17日
煮浸しは、小田原の野菜をたくさん使って作りました。
小田原で作られている農作物の中で、1番生産されている物は みかん です。
あたたかな気候がみかん栽培に向いています。
【給食のメニュー】 2018-10-18 20:25 up!
10月16日
小田原の早川漁港で多く水揚げされる魚を紹介します。
春から夏にかけては マアジ、夏はイワシ、夏から秋はマサゴやゴマサバ、秋はカマス、冬はイシダイやヒラメ、冬から春はアンコウだそうです。
【給食のメニュー】 2018-10-17 12:23 up!
10月15日
うめまるラーメンの うめまる は、小田原のご当地キャラクターです。
梅の実をモチーフにした顔立ちの、5月3日生まれの男の子です。
梅干しと小田原ちょうちんを作ることが得意だそうです。
【給食のメニュー】 2018-10-17 12:14 up!
10月12日
さつまいもは、実と皮の間に栄養が多く含まれています。
ビタミンCは、加熱されると力が落ちてしまうのですが、さつまいもは皮でビタミンCを守っています。
【給食のメニュー】 2018-10-15 16:10 up!
10月11日
鮭がおいしい季節です。
鮭には、いろいろな種類があります。
鮭フレークによく使われているのは、シロサケです。カラフトマスは缶詰に、ニジマスはます寿司に使われます。アトランティックサーモンやトラウトサーモンは刺身でよく食べられています。
【給食のメニュー】 2018-10-15 15:59 up!
10月10日
後期の給食が始まりました。
だんだん涼しくなってきたので、中華風スープのようなあたたかい食べ物はうれしいです。
【給食のメニュー】 2018-10-15 15:48 up!
10月4日
前期最後の給食です。
くりおこわにのっぺい汁、秋を感じる献立です。
【給食のメニュー】 2018-10-06 14:28 up!
10月3日
ナムルは、もやし、なす、きゅうりなどをごま油や醤油、ニンニク、唐辛子、ごま等で和えた物です。
簡単に作ることができるので、家でも作ってみたいですね。
【給食のメニュー】 2018-10-06 14:26 up!
10月2日
今日の食材の産地は、さんま 北海道、鶏肉 静岡県、大根 青森県、にんじん 北海道、インゲン 山梨県、しょうが 高知県です。
【給食のメニュー】 2018-10-06 14:23 up!
10月2日
今日の食材の産地は、さんま 北海道、鶏肉 静岡県、大根 青森県、にんじん 北海道、インゲン 山梨県、しょうが 高知県です。
【給食のメニュー】 2018-10-06 14:23 up!
9月28日
チキンカツを好きな児童はきっとたくさんいることと思います。
日本の小学生の好きな料理は、1位 カレーライス、2位 お寿司、3位 鶏の唐揚げ、4位 ハンバーグ、5位 ポテトフライだそうです。
【給食のメニュー】 2018-10-06 14:20 up!