2月4日石けんをよく泡立て、手のひら、手の甲、指と指の間、指先や爪、手首までしっかりと手洗いをして、予防したいです。 2月1日大豆の自給率は、7パーセントだそうです。 国産の大豆は味の良さから、豆腐や煮豆、納豆などの食品に利用されています。 1月31日人参 約90本、もやし スーパーで見かける袋95袋分、小松菜 約50束、豚肉 22キログラムです。 調理員さんにとって、1番作るのが大変だそうです。 1月30日鮭(さけ)と鱒(ます)は区別がしにくいです。 キングサーモンは、ますのさけ と言われ、鱒の仲間です。 1月29日辛さを出すために豆板醤を使いました。 豆板醤は、汗を出す働きがあるので、体が温まります。 1月28日ぐち、たら、たいの3種類の魚を使っています。 1月25日小麦粉を水でねって平らにし焼いて食べるパンは、古くから世界各地で食べられていました。 今から約2000年前エジプトでふっくら焼けるパンを偶然発見し、日本にはポルトガル人によって16世紀に伝わったと言われています。 1月24日給食の中華丼には、しょうが・人参・タマネギ・キャベツが入っています。 1月23日カマスは、小田原産を利用しました。 カマスには、赤と青があり、赤のカマスの旬は初冬、青のカマスの旬は夏です。 赤カマスは塩焼きに。青カマスは干物に加工して食べるとおいしいです。 1月22日また、食物繊維も豊富なので便秘の予防にもなります。 1月21日また、体内を殺菌する働きや疲労回復効果のある成分が入っています。 1月18日約4000年前アラビアの旅商人が牛の胃袋で作った袋に山羊の乳を入れて暑い砂漠を旅をしたところ、乳が白い固まりのチーズになっていたというのが、チーズの始まりだそうです。 1月17日味噌は大豆から作られる調味料ですが、醤油も大豆から作られています。 1月16日牛乳には、丈夫な骨や歯を作る 血や肉となり体を動かすエネルギーになる 脳や神経の発達に役立つなど、多くの働きがあります。 少しずつでも飲んでいきたいです。 1月15日人参・小松菜・大根・長ネギが小田原産です。 豚肉・里芋は、神奈川県産です。 1月11日ご家庭でも作ってみてください。とてもおいしいです。 1月10日スパイスは、食べ物に香りや辛みをつけて、味を引き立て、食欲を増す働きがあります。 インドでは、家庭によってスパイスの量や種類が違うそうです。家庭の味ですね。 1月9日ミカンは、久野のミカンを地域の方から寄付をしていただきました。 自然の物なので、サイズは色々でしたが、甘くとてもおいしかったです。 12月20日多くの子どもたちが楽しみにしていたシューアイスチョコ。 チョコレートの原料であるカカオには風邪を予防したり血液の流れをよくしたりする働きがあります。 12月19日スーパーでよく見かける鮭は、国産のシロザケという種類の物が多いです。サーモンと同じサケ科でも種類が違う魚になります。 |
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