こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

2月4日

画像1 画像1
 冬場に多く発生しやすいノロウィルスという食中毒は、手や食品についているウィルスが原因で起こります。
 石けんをよく泡立て、手のひら、手の甲、指と指の間、指先や爪、手首までしっかりと手洗いをして、予防したいです。

2月1日

画像1 画像1
 2月3日は節分です。節分は、季節の変わり目に病気などの災いを追い払う行事です。
 大豆の自給率は、7パーセントだそうです。
 国産の大豆は味の良さから、豆腐や煮豆、納豆などの食品に利用されています。

1月31日

画像1 画像1
 韓国料理のビビンバを富水小学校で作るには、食材をどれくらい使うと思いますか。
 人参 約90本、もやし スーパーで見かける袋95袋分、小松菜 約50束、豚肉 22キログラムです。
 調理員さんにとって、1番作るのが大変だそうです。

1月30日

画像1 画像1
 鮭の塩焼きです。
 鮭(さけ)と鱒(ます)は区別がしにくいです。
 キングサーモンは、ますのさけ と言われ、鱒の仲間です。

1月29日

画像1 画像1
 ピリッと辛いタッカルビ丼です。
 辛さを出すために豆板醤を使いました。
 豆板醤は、汗を出す働きがあるので、体が温まります。

1月28日

画像1 画像1
 はんぺんは、小田原で伝統的に作られている加工品です。
 ぐち、たら、たいの3種類の魚を使っています。

1月25日

画像1 画像1
 富水小学校では、毎週金曜日はパンが主食です。
 小麦粉を水でねって平らにし焼いて食べるパンは、古くから世界各地で食べられていました。
 今から約2000年前エジプトでふっくら焼けるパンを偶然発見し、日本にはポルトガル人によって16世紀に伝わったと言われています。

1月24日

画像1 画像1
 中華料理の中の シーヂンホイファヌ のことを、日本では中華丼と呼ぶそうです。
 給食の中華丼には、しょうが・人参・タマネギ・キャベツが入っています。

1月23日

画像1 画像1
 小田原の食材をたくさん利用した小田原献立です。
 カマスは、小田原産を利用しました。
 カマスには、赤と青があり、赤のカマスの旬は初冬、青のカマスの旬は夏です。
 赤カマスは塩焼きに。青カマスは干物に加工して食べるとおいしいです。

1月22日

画像1 画像1
 ひじきには、骨や歯を丈夫にしたり血を作る働きをしたりする栄養素が入っています。
 また、食物繊維も豊富なので便秘の予防にもなります。

1月21日

画像1 画像1
 ミートソースの中に入っているニンニクは、魚や肉と一緒に料理すると、臭みを消し、風味を高めてくれます。
 また、体内を殺菌する働きや疲労回復効果のある成分が入っています。

1月18日

画像1 画像1
 ペンネグラタンには、チーズがたくさん使われています。
 約4000年前アラビアの旅商人が牛の胃袋で作った袋に山羊の乳を入れて暑い砂漠を旅をしたところ、乳が白い固まりのチーズになっていたというのが、チーズの始まりだそうです。

1月17日

画像1 画像1
 さわらの味噌焼きにも使われている味噌。多くの調理に使われる調味料です。
 味噌は大豆から作られる調味料ですが、醤油も大豆から作られています。

1月16日

画像1 画像1
 寒くなると冷たい牛乳を飲むのは、少しいやだと感じている人もいるかもしれません。
 牛乳には、丈夫な骨や歯を作る 血や肉となり体を動かすエネルギーになる 脳や神経の発達に役立つなど、多くの働きがあります。
 少しずつでも飲んでいきたいです。

1月15日

画像1 画像1
 小田原の食材を積極的に使用した、小田原献立です。
 人参・小松菜・大根・長ネギが小田原産です。
 豚肉・里芋は、神奈川県産です。

1月11日

画像1 画像1
 給食で出ているきなこロールは、調理員さんがロールパン一つ一つに、湯せんで溶かしたマーガリンを塗り、きなこと砂糖を混ぜ合わせたきなこシュガーをまぶしてオーブンで焼きました。
 ご家庭でも作ってみてください。とてもおいしいです。

1月10日

画像1 画像1
 カレーには何種類ものスパイスが使われています。
 スパイスは、食べ物に香りや辛みをつけて、味を引き立て、食欲を増す働きがあります。
 インドでは、家庭によってスパイスの量や種類が違うそうです。家庭の味ですね。

1月9日

画像1 画像1
 2019年最初の給食です。
 ミカンは、久野のミカンを地域の方から寄付をしていただきました。
 自然の物なので、サイズは色々でしたが、甘くとてもおいしかったです。

12月20日

画像1 画像1
 2018年最後の給食です。
 多くの子どもたちが楽しみにしていたシューアイスチョコ。
 チョコレートの原料であるカカオには風邪を予防したり血液の流れをよくしたりする働きがあります。

12月19日

画像1 画像1
 今日の給食の鮭フライは、肉厚で食べ応えがあります。
 スーパーでよく見かける鮭は、国産のシロザケという種類の物が多いです。サーモンと同じサケ科でも種類が違う魚になります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31