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6月8日

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 チャプチェは春雨と野菜や肉を炒めた韓国料理です。
 給食では、春雨の代わりにもずくを使いました。
 もずくにすることで、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさんとれます。

6月7日

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 カミカミ給食最終日です。
 よくかむとよいことがいくつかありますが、一部紹介します。
 1 脳が刺激され、脳の働きが活発になる
 2 唾液が多く出てむし歯予防になる

6月6日

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 カミカミ給食2日目です。
 ご飯の中にあるごぼうをしっかりとかんでほしいです。

6月5日

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 カミカミ給食メニューです。
 一口につき30回かむとよいとされています。日ごろ何回かんでいるか数えてみたいですね。

6月2日

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 ホットドッグはもともとソーセージのことを言います。
 ソーセージの本場はドイツですが、アメリカで初めてソーセージが売られた時、とてもソーセージが熱かったので、パンにはさんで売ることを思いついたそうです。

6月1日

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 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。
 給食でも、6月5日〜7日の3日間でカミカミ給食を実施します。

5月31日

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 ABCスープの中のマカロニは、26文字のアルファベットの形をしています。
 毎年1、2年生からリクエストされます。 

5月30日

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 一見お魚に見えるメニューは、いかの香味焼きです。
 同じ食材でもいろいろな食べ方ができますね。

5月29日

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 地魚ハンバーグの磯辺揚げには、小田原で水揚げされたあじ・イワシ・カマスが使われています。
 ラーメンの中のもやしは小田原産、キャベツ・人参・長ネギは神奈川県産です。
 地元でとれた食材をたくさん使っています。

5月26日

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 ラビオリは、イタリアのパスタ料理です。
 今回は、豚肉や玉ねぎをパスタに包みました。

5月25日

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 大豆の煮物は、大豆を朝から水に浸して茹でました。やわらかくふっくらとしています。

5月24日

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 ソテーに使われているキャベツと、カレーに入っている玉ねぎは小田原産です。
 2品とも小田原で作られるのは今の時期だけです。

5月23日

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 かつおには、血合肉(ちあいにく)という黒っぽい色をした部分が多くあり、そこには血液を作る鉄分がたくさんあります。
 また、脂には学習したことを忘れにくくする働きもあります。

5月22日

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 小学校で食べるジャージャー麺は、子どもたちも食べることのできる、ほどよい辛さです。

5月19日

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 シチューの中には、大豆とグリーンピースが入っています。
 ピーマンやグリーンピースを嫌いな子どもたちは多いのですが、少しずついろいろな食材を食べることができるようになってほしいと願っています。

5月18日

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 酢豚の中にあるピーマンは、風邪予防になるビタミンCやカロテンを多く含みます。
 校内では、体調を崩している人も多いので、進んで食べてほしいです。

5月17日

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 のっぺい汁の「のっぺい」は、「とろみのある物」という意味です。
 野菜・こんにゃく・豚肉を煮てとろみをつけました。

5月16日

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 中華丼には、野菜やイカ・エビなどの具材が入っています。
 野菜をたくさん使うと給食室は洗ったり切ったりする作業が多くなりますが、野菜を子どもたちに食べてもらいたいので調理員さんは一生懸命作っています。

5月15日

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 ごもくうどんの汁には、ごぼうが入っています。
 栄養バランスを考えています。

5月12日

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 ラザニヤは、イタリアの名物料理です。
 平たい板状のパスタを使います。
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