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7月6日

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 一日早いですが、七夕献立です。
 スープの中のビーフンは天の川、オクラは星に見立てました。

7月5日

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 鶏肉は、体を作るタンパク質がたくさん入っています。
 牛肉や豚肉に比べて脂質も低いので、筋肉をつけたい人にはおすすめです。

7月4日

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 夏が旬のなすと、とうがんを使用したメニューです。
 7月の給食は、夏野菜をたくさん使っています。

7月3日

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 ミートソースの匂いが食欲をそそります。
 給食室内には冷房はありませんが、虫が入ってこないように窓はあけません。また、けがをしないように長そで・長ズボンで働いています。
 残飯が残っていない食缶を見ることが調理員さんの元気の源です。

6月30日

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 トマトは、生で食べるだけでなくスープやソースに使われます。
 うまみ成分が多いことと、水分や酸味があることが理由のようです。

6月29日

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 アサリは、水をきれいにする機能が期待されています。
 濁った水の中にアサリを入れて変化を観察する自由研究を行う人も時々います。

6月28日

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 暑くなると食欲が落ちますが、カレーにすると残飯が少ないです。

6月27日

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 学校で出る魚は頭から尾までまるごと食べることができるように かりかりに揚げたり焼いたりしていることが多いです。
 目が怖いと頭を食べることができない子もいます。

6月26日

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 ラーメンは子どもたちの好きなメニューの一つです。
 しょうゆラーメンの他に、塩やみそ味の時もあります。

6月23日

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 クラムチャウダーのクラムは、アサリのことです。
 アサリには、貧血を予防する鉄分がたくさん含まれています。

6月22日

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 豆腐は今から1200年前に中国から日本に伝わりました。
 中国に留学していたお坊さんが日本に広めたそうです。

6月21日

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 キムチや肉、魚、豆腐、貝などをだしで煮込んだ韓国の鍋料理であるチゲを、汁物にアレンジしました。
 韓国では、昔から 食べるものはすべて薬になる という考えがあります。

6月20日

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 アジは小田原の名産品ですが、最近は小田原で漁獲できるアジの量が減っているそうです。
 地球温暖化が原因と言われています。
 今日の給食のアジも静岡県でとれた物です。

6月17日

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 学校のキーマカレーには、豆がたくさん入っています。
 豆には、日本人が足りていないと言われる食物繊維や鉄がたくさん入っています。
 煮物に入れると残食が多くなってしまいますが、洋食メニューに入れると、皆よく食べます。

6月16日

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 今日のパンはソフトフランスです。
 パンは、週に1回出ます。
 ロールパン、トースト、ホットドッグなど種類も様々です。

6月15日

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 ハンバーグは子どもたちが好きなメニューです。
 ソースを和風にしていつもと違った味にしました。

6月14日

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 サワラには骨を作るために必要な栄養素がたっぷり入っています。
 また、疲れを取ってくれる効果もあります。

6月13日

 今日のメニューは、牛乳・チンジャオロース丼・わかめスープです。
 わかめは、海藻の仲間です。
 海で育つ海藻には、カルシウムやヨードなどのミネラルがたくさん入っています。
(写真はありません)

6月12日

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 3色サラダは、赤パプリカが入っているので彩りがきれいです。
 食欲も進みます。

6月9日

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 スパゲティは、みんなが食べる頃に一番おいしい状態になるようにゆで加減を調節しています。
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