こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

9月25日

画像1 画像1
 運動会の練習を最後までがんばってほしいという応援の気持ちを込め、アイスをつけました。

9月22日

画像1 画像1
 ミネストローネは、イタリアの料理です。
 イタリアでは、お味噌汁のように家庭によって具材や味付けが違うそうです。

9月21日

画像1 画像1
 ABCスープは1年生、2年生に人気があります。
 スープを飲みながら、何のアルファベットが入っているか探すと楽しいです。

9月20日

画像1 画像1
 毎日運動会練習が続いています。
 暑さに負けないように、サンマの蒲焼きを梅風味にしました。

9月19日

画像1 画像1
 ホイコーロー、ワンタン どちらも中華料理です。
 子どもたちに喜ばれるメニューです。

9月15日

画像1 画像1
 鶏肉のクラッカー揚げは、人気メニューの一つです。
 ご家庭でもよく見かける正方形のクラッカーを給食室でくだいています。
 衣がサクサクしていて、おいしいです。

9月14日

画像1 画像1
 切り干し大根は、大根を細長く切って日光に当てて干した物です。
 昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように、そしてたくさん採れた物を腐って捨てることのないように考えた物です。

9月13日

画像1 画像1
 今月は暑くても食べやすいメニューを多くしています。
 もやしとハムは、甘酢で和えました。

9月12日

画像1 画像1
 南蛮漬けのカマスは、小田原産です。
 カマスは、夏から秋にとれるので今が旬です。

9月8日

画像1 画像1
 夏の食材であるトマトを利用しました。
 夏を感じるメニューは、今年は今日で終わりです。

9月7日

画像1 画像1
 ビビンバは韓国料理です。
 韓国では、 ピビンパプ と発音するそうです。
 ピビンは、混ぜる  パプは、ご飯という意味です。

9月6日

画像1 画像1
 たらは、身が崩れやすい上、油で揚げるとくっついてしまうので、調理員さんは気をつけながら調理をしています。
 ニンニクとショウガがきいているので、魚が苦手な人も食べやすいです。

9月5日

画像1 画像1
 カレーは、夏バテを予防してくれるといわれています。
 カレーに入っているスパイスが、胃の働きを活発にし、私たちの「食べたい!」という気持ちを高めてくれるそうです。

9月4日

画像1 画像1
 夏休みが終わり、給食も開始しました。
 今日のメニューは、子どもたちの好きなラーメンとポテトです。

7月14日

画像1 画像1
夏休み前最後の給食です。
夏休み中も三食バランスのよい食事を心がけてください。

7月13日

暑い夏に負けないように焼き鳥丼の味を梅風味にしました。
暑さに負けない体作りにを心がけたいです。
(画像はありません)

7月12日

画像1 画像1
なす、カボチャ、トマトが入った夏野菜カレーです。
なすを苦手とする子が多いですが、カレーと一緒にすることで食べやすくしてみました。

7月11日

画像1 画像1
 チャンプルーは沖縄の方言で 混ぜこぜにした物 という意味があります。
 夏野菜たっぷりのチャンプルーにしました。ゴーヤも小さく切って入っています。

7月10日

画像1 画像1
 担々麺は、中国の料理です。
 本場中国では汁が入っていないそうですが、日本人好みに汁入りにしたそうです。

7月7日

画像1 画像1
 7月26日、27日に教育委員会主催で親子料理教室が行われます。
 今日はその親子料理教室で作るメニューです。
 各小学校の栄養士が先生となって行います。
 アジをさばくところから行います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31