こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

1月18日

画像1 画像1
 サワラは、味噌にゆずの果汁を混ぜて焼きました。
 ゆずは、11月〜1月頃が旬と言われています。
 冬至には、ゆずを入れたお風呂に入る習慣もあります。

1月17日

画像1 画像1
 もやしの炒め物には、かつおぶしがたくさん入っています。
 かつおには、みんなの体を大きくするタンパク質や、血液を作る鉄分がたくさん入っています。
 また、栄養だけでなく「うまみ」成分も入っているので、とてもおいしいです。

1月16日

画像1 画像1
 給食に使用した小松菜、里芋、大根は神奈川産です。
 小田原野菜を使用予定でしたが、残念ながら手に入らず神奈川産の野菜を使いました。

1月15日

画像1 画像1
 しょうゆラーメンの出しは、かつお・昆布・煮干しで取りました。
 魚の風味がして、おいしいです。
 体も温まります。

1月12日

画像1 画像1
 シナモントーストのシナモンは、体を温める働きがあります。
 冬にぴったりの食材ですね。

1月11日

画像1 画像1
 カレーは子どもたちの大好きなメニューです。
 ルーから手作りをしているカレーなので、とてもおいしいです。

1月10日

画像1 画像1
 2018年、給食開始です。
 新年最初の給食はお雑煮です。お雑煮に入れる具材や味付けは地域によって異なりますが、一つだけ必ず入っている物があります。それは、お餅です。
 お餅は「円満」を意味する縁起物として昔からお雑煮に入っています。

12月20日

画像1 画像1
 2017年最後の給食。一足早いクリスマスメニューです。
 雪見だいふくのデザートも付けました。

12月19日

画像1 画像1
 寒い日にぴったりなお味噌汁です。
 給食室では、なるべく温かく食べられるように、配ぜん時間ぎりぎりにできあがるように考えています。

12月18日

画像1 画像1
 「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、トマトは私たちの健康によい食材です。
 トマトには、体の調子を整えるビタミンA・Cがたくさんあります。また、肉や油の消化を助けたり血管を強くしたりするビタミンB6が入っています。
 トマトソースには、トマトがたくさん入っています。

12月15日

画像1 画像1
 パンにハンバーグやチーズを自分ではさんで食べる セルフハンバーガー です。
 上手にはさむことができたかな?

12月14日

画像1 画像1
 カマスの南蛮漬けです。
 小田原と言えば、アジが有名ですがカマスもたくさん獲れます。
 カマスは細長い形をしていて、時速150キロメートルの速さで泳ぐそうです。

12月13日

画像1 画像1
 今朝の給食集会では、昨年に続き 食まるファイブ というキャラクターに扮した子ども達による劇を行いました。
 いただく という言葉には 命をいただく という意味があること、食事を作ってくれた人や農家の方などに感謝の気持ちをもって「いただきます」と言おうということを伝えた劇でした。

12月12日

画像1 画像1
 今日はすき焼きです。
 江戸時代、農家の人は仕事中におなかがすいたとき、すき という道具を鉄板代わりにして魚や豆腐を焼いて食べていたそうです。
 ここから すき焼き と呼ばれるようになったそうです。

12月11日

画像1 画像1
 油揚げが入っているうどんをきつねうどんと言います。
 油揚げは、きつねの好物と古くから言われています。

12月8日

画像1 画像1
 唐揚げは5年1組、ミネストローネは6年3組のリクエストです。
 リクエスト給食は今日で終わりですが、給食週間は14日まで続きます。

12月7日

画像1 画像1
 カレーは、1年3組、2年2組、4年3組のリクエストです。
 多くのクラスで残食ゼロでした。

12月6日

画像1 画像1
 ヒレカツは、1年2組、5年2組のリクエストです。

12月5日

画像1 画像1
 最近スープが残りがちです。みんなで一口ずつおかわりをして、完食をめざしているクラスもあるそうです。
 今日のリクエストは、ビビンバは6年1組、6年2組、湘南ゴールドゼリーは2年1組、4年1組、4年2組、5年3組です。すだちゼリーのリクエストをしたクラスもありましたが、卒業式の時期まで待っててください。

12月4日

画像1 画像1
 今日から12月14日まで給食週間です。
 給食週間は今から約70年前、児童、保護者、地域の方々、先生の給食に対する関心を高めるために設けられたそうです。
 肉まんは1年1組、しょうゆラーメンは2年3組、3年1組のリクエストです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31