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3月7日

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 カレーは人気があるので、月に1回は必ず給食に出ます。

3月8日

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 6年1組のリクエスト給食です。
 ビビンバは、毎年6年生に選ばれるメニューです。
 野菜一つ一つを下ゆでするため、作るのに時間はかかりますが、食缶が空(から)になって返ってくるととてもうれしいです。

3月6日

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 まぐろは、海の中を時速50キロメートルのスピードで泳ぎます。
 自動車と同じくらいの速さです。
 まぐろは、泳いでいないと酸素不足で生きていけない体なので、海の中を休むことなく泳いでいます。

3月5日

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 ミートソースにたくさん入っているトマトは、栄養がたくさん入っています。
 体の調子を整えるビタミンA,C 肉や油の消化を助けるビタミンB6が入っています。

3月2日

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 鶏肉のクラッカー揚げとABCスープは、子どもたちに人気のメニューです。
 高学年になると、自分の名前に使われる英語の文字を探しながらスープを飲む姿も見られます。

3月1日

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 ひな祭りを意識したメニューです。
 桃の節句にちなんで、桃ヨーグルトを付けました。

2月28日

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 今年は野菜の値段が高いです。
 しかし給食では、地場産の野菜を利用したりメニューを工夫したりして、栄養バランスのよいメニューになるようにしています。

2月27日

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 縦割り班ごとのふれあい給食でした。
 今年度、縦割り班で6年生と一緒に給食を食べたり遊んだりする最後の日です。
 給食を家から持ってきたお弁当箱やタッパに詰めて、活動場所に移動して食べました。

2月26日

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 鶏天(とりてん)は、大分県の郷土料理です。
 唐揚げが一番最初に作られたのも大分県と言われています。
 大分県は、全国でも鶏肉の消費量が多いです。

2月23日

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 ツナコーントーストは、給食室でトースト1枚1枚に具材を載せて作っています。
 今回は、全部で 625枚 作りました。

2月22日

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 肉じゃがは子ども達に人気のメニューです。
 じゃが芋は、体を温かくするだけでなく、活動のもとになる炭水化物の多い食べ物です。

2月21日

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 たらには、まだら・すけとうだら などの種類があります。
 12月から2月頃の冬に、おいしい食べ物です。
 鍋に入れたりムニエルにしたりしてよく食べます。
 また、すり身はかまぼこやちくわの材料にもなっています。

2月20日

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 のっぺいとは、とろみのあるものと言う意味です。
 のっぺい汁は、野菜、豆腐、こんにゃくなどを煮て、とろみをつけた汁です。
 全国各地にのっぺい汁はありますが、最も有名なのは、島根県津和野地方の物です。

2月19日

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 サンマーメンは横浜中華街発祥です。
 醤油味と塩味があるそうです。

2月16日

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 レーズンパンのレーズンは天日や熱風で乾燥させたブドウの果実であることは有名です。
 ドライフルーツは、健康や美容によいと注目されています。

2月15日

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 ビーフンは、春雨と似ていて細長い麺のような形をしています。
 しかし、春雨はデンプンを原料として作られた乾燥食品ですが、ビーフンはうるち米を原料としています。

2月14日

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 バレンタインデーにちなみ、ココアムースがついています。
 バレンタインデーは、ヨーロッパで始まった風習です。
 最近日本では、お世話になった人や友だちに、チョコやプレゼントを贈る人も増えています。

2月13日

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 マーボー大根は、小田原市の栄養士さんが考えたメニューです。
 マーボー豆腐より少し、甘みが多いです。

2月9日

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 ジャーマンポテトは、ジャガイモを中心とした料理です。
 ジャーマンとありますが、ドイツ料理ではありません。

2月8日

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 給食では、ご飯に麦を少し入れた麦入りご飯が出ることがあります。
 ほんのわずかな量ですが、しっかりかんで食べてほしいです。
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