3月8日
6年1組のリクエスト給食です。
ビビンバは、毎年6年生に選ばれるメニューです。
野菜一つ一つを下ゆでするため、作るのに時間はかかりますが、食缶が空(から)になって返ってくるととてもうれしいです。
【給食のメニュー】 2018-03-09 12:42 up!
3月6日
まぐろは、海の中を時速50キロメートルのスピードで泳ぎます。
自動車と同じくらいの速さです。
まぐろは、泳いでいないと酸素不足で生きていけない体なので、海の中を休むことなく泳いでいます。
【給食のメニュー】 2018-03-09 12:35 up!
3月5日
ミートソースにたくさん入っているトマトは、栄養がたくさん入っています。
体の調子を整えるビタミンA,C 肉や油の消化を助けるビタミンB6が入っています。
【給食のメニュー】 2018-03-09 08:15 up!
3月2日
鶏肉のクラッカー揚げとABCスープは、子どもたちに人気のメニューです。
高学年になると、自分の名前に使われる英語の文字を探しながらスープを飲む姿も見られます。
【給食のメニュー】 2018-03-09 08:12 up!
3月1日
ひな祭りを意識したメニューです。
桃の節句にちなんで、桃ヨーグルトを付けました。
【給食のメニュー】 2018-03-01 16:41 up!
2月28日
今年は野菜の値段が高いです。
しかし給食では、地場産の野菜を利用したりメニューを工夫したりして、栄養バランスのよいメニューになるようにしています。
【給食のメニュー】 2018-02-28 18:31 up!
2月27日
縦割り班ごとのふれあい給食でした。
今年度、縦割り班で6年生と一緒に給食を食べたり遊んだりする最後の日です。
給食を家から持ってきたお弁当箱やタッパに詰めて、活動場所に移動して食べました。
【給食のメニュー】 2018-02-28 18:13 up!
2月26日
鶏天(とりてん)は、大分県の郷土料理です。
唐揚げが一番最初に作られたのも大分県と言われています。
大分県は、全国でも鶏肉の消費量が多いです。
【給食のメニュー】 2018-02-26 18:47 up!
2月23日
ツナコーントーストは、給食室でトースト1枚1枚に具材を載せて作っています。
今回は、全部で 625枚 作りました。
【給食のメニュー】 2018-02-24 14:42 up!
2月22日
肉じゃがは子ども達に人気のメニューです。
じゃが芋は、体を温かくするだけでなく、活動のもとになる炭水化物の多い食べ物です。
【給食のメニュー】 2018-02-24 14:40 up!
2月21日
たらには、まだら・すけとうだら などの種類があります。
12月から2月頃の冬に、おいしい食べ物です。
鍋に入れたりムニエルにしたりしてよく食べます。
また、すり身はかまぼこやちくわの材料にもなっています。
【給食のメニュー】 2018-02-22 07:26 up!
2月20日
のっぺいとは、とろみのあるものと言う意味です。
のっぺい汁は、野菜、豆腐、こんにゃくなどを煮て、とろみをつけた汁です。
全国各地にのっぺい汁はありますが、最も有名なのは、島根県津和野地方の物です。
【給食のメニュー】 2018-02-20 14:50 up!
2月19日
サンマーメンは横浜中華街発祥です。
醤油味と塩味があるそうです。
【給食のメニュー】 2018-02-19 19:58 up!
2月16日
レーズンパンのレーズンは天日や熱風で乾燥させたブドウの果実であることは有名です。
ドライフルーツは、健康や美容によいと注目されています。
【給食のメニュー】 2018-02-19 19:55 up!
2月15日
ビーフンは、春雨と似ていて細長い麺のような形をしています。
しかし、春雨はデンプンを原料として作られた乾燥食品ですが、ビーフンはうるち米を原料としています。
【給食のメニュー】 2018-02-19 19:49 up!
2月14日
バレンタインデーにちなみ、ココアムースがついています。
バレンタインデーは、ヨーロッパで始まった風習です。
最近日本では、お世話になった人や友だちに、チョコやプレゼントを贈る人も増えています。
【給食のメニュー】 2018-02-14 20:22 up!
2月13日
マーボー大根は、小田原市の栄養士さんが考えたメニューです。
マーボー豆腐より少し、甘みが多いです。
【給食のメニュー】 2018-02-14 20:12 up!
2月9日
ジャーマンポテトは、ジャガイモを中心とした料理です。
ジャーマンとありますが、ドイツ料理ではありません。
【給食のメニュー】 2018-02-14 20:09 up!
2月8日
給食では、ご飯に麦を少し入れた麦入りご飯が出ることがあります。
ほんのわずかな量ですが、しっかりかんで食べてほしいです。
【給食のメニュー】 2018-02-14 20:05 up!
2月7日
さわらは、漢字で書くと 魚へんに春 と書きます。
春という文字がありますが、寒い時期からもよく食べられます。
さわらも寒さから身を守ろうと、体にたくさんの脂肪をつけるため、おいしくなるからだそうです。
【給食のメニュー】 2018-02-07 16:22 up!