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4月21日

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 スープはオニオン(タマネギ)スープです。
 タマネギは生で食べると辛いですが、火を通すととても甘くおいしいです。

4月20日

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 タケノコは、春から初夏が旬の食べ物です。
 柔らかくてとてもおいしいです。

4月19日

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 今日のメニューの一つに「さわらの西京焼き」があります。
 さわらは「鰆」、春の魚と書きます。

4月18日

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 今日のメニューはマーボー丼です。
 甘口で作られていますが、低学年には少しからかったかもしれませんね。

4月17日

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 野菜ソテーは、春野菜をたくさん使いました。
 色とりどりでおいしそうですね。

4月14日

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 毎週金曜日はパンの日です。きなこロールは人気メニューの1つです。
 スープはイタリアの郷土料理「ミネストローネ」です。
 ミネストローネは、日本の肉じゃがのように家庭でそれぞれ味付けがあるようです。

4月13日

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 鮭の塩焼きは、富水小学校では人気メニューの一つです。
 鮭の語源は諸説ありますが、その一つとして、アイヌ語で「夏」を意味する「シャク」が転じたという説があります。

4月12日

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 給食はみなさんの成長に合わせて量を変えています。
 1・2年生、3・4年生、5・6年生の3つの段階に分けています。
 3年生、5年生は昨年度よりも量が増えています。
 最初は慣れないかもしれませんが、成長するために必要な量です。
 少しずつ慣れていくといいですね。

4月11日

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 今日は1年生の入学と進級をお祝いしてお赤飯にしました。
 
 入学・進級  おめでとうございます!

4月10日

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 今日から給食開始です。
 1年生は、初めて食べる富水小学校の給食はどうですか?
 富水小学校では、8人の調理員さんと栄養士の先生で作っています。
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