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10月12日

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 人参のオレンジ色で赤くなった紅葉を表し、秋を意識したメニューにしました。
 関東では、11月の初め頃から紅葉が始まるそうです。

10月11日

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 後期の給食スタートです。
 今後、リクエスト給食やクリスマス給食などの行事食があります。

10月5日

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 人気メニューのカレーです。
 夏休み後は、残食が減りました。
 後期も栄養のバランスを考え、しっかりと食べてほしいと思います。

10月4日

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 今日は十五夜です。
 十五夜とは9月7日から10月8日に訪れる満月の日を指します。
 十五夜にはお団子を食べる習慣があるので、すまし汁にお団子を入れました。

10月3日

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 小田原は練り製品が有名です。
 かまぼこはもちろん、磯辺揚げで使用したちくわも小田原産の物です。
 小田原は、魚がたくさん獲れますが、昔は魚を新鮮に運ぶ技術がなかったので、練り製品にして日持ちさせました。

9月29日

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 今日は、運動会応援メニューです。
 勝負に 勝つ とかけて カツサンド にしました。

9月28日

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 ドライカレーの中には、肉の他に大豆も入っています。
 大豆はタンパク質をたくさん含んでいるので、学校では、いろいろなメニューに使われます。

9月27日

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 すまし汁の中には、トックが入っています。
 トックとは、米で作った朝鮮半島のお餅のことです。

9月26日

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 味噌カツは、名古屋のご当地グルメです。
 味噌の他に砂糖を入れて甘くします。
 学校では普通の味噌を使いましたが、名古屋では豆味噌という中京地方でよく食べられている味噌を使うそうです。

9月25日

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 運動会の練習を最後までがんばってほしいという応援の気持ちを込め、アイスをつけました。

9月22日

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 ミネストローネは、イタリアの料理です。
 イタリアでは、お味噌汁のように家庭によって具材や味付けが違うそうです。

9月21日

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 ABCスープは1年生、2年生に人気があります。
 スープを飲みながら、何のアルファベットが入っているか探すと楽しいです。

9月20日

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 毎日運動会練習が続いています。
 暑さに負けないように、サンマの蒲焼きを梅風味にしました。

9月19日

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 ホイコーロー、ワンタン どちらも中華料理です。
 子どもたちに喜ばれるメニューです。

9月15日

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 鶏肉のクラッカー揚げは、人気メニューの一つです。
 ご家庭でもよく見かける正方形のクラッカーを給食室でくだいています。
 衣がサクサクしていて、おいしいです。

9月14日

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 切り干し大根は、大根を細長く切って日光に当てて干した物です。
 昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように、そしてたくさん採れた物を腐って捨てることのないように考えた物です。

9月13日

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 今月は暑くても食べやすいメニューを多くしています。
 もやしとハムは、甘酢で和えました。

9月12日

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 南蛮漬けのカマスは、小田原産です。
 カマスは、夏から秋にとれるので今が旬です。

9月8日

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 夏の食材であるトマトを利用しました。
 夏を感じるメニューは、今年は今日で終わりです。

9月7日

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 ビビンバは韓国料理です。
 韓国では、 ピビンパプ と発音するそうです。
 ピビンは、混ぜる  パプは、ご飯という意味です。
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