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11月14日

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 ソテーに使われたもやしと小松菜は小田原産です。
 今週は、地産地消給食週間です。小田原、神奈川産の食材がいろいろ登場する予定です。

11月10日

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 マグロのツナを使ったツナコーントーストは、調理員さんが1枚1枚のパンにツナコーンをのせて作りました。
 中にはパセリも入っています。

11月9日

 ほうれん草には、目の働きをよくする、風邪を引きにくくする、骨や歯を強くするなどたくさんの働きがあります。
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11月8日

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 大根は、冬が旬の食べ物です。寒くなると甘みが増し、おいしくなります。
 大根には、食べ物の栄養を体に取り込みやすくする働きとおなかの中を元気にする栄養があります。

11月7日

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 さんまの生姜焼きは2時間煮込みました。そのため、骨までやわらかくなっているので丸ごと食べられます。
 また、たくさんの生姜と煮込んでいるので、魚のくさみもなく、食べやすいです。

11月6日

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 担々麺は、中国の西側で食べられている中華料理です。
 中国は、とても広い国なので、地域ごとに料理の特徴が違います。
 中国の西側で食べられる料理は、四川料理(しせんりょうり)といい、香辛料を使った辛い料理が多いです。

11月2日

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 そぼろ煮の里芋は平塚産です。
 里芋のぬめりには、胃腸の働きを活発にし、コレステロールという私たちの体にある悪い物質を少なくしてくれるそうです。
 給食では、旬の今の時期にしか登場しない食材です。

11月1日

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 開校70周年をお祝いしたメニューです。
 湘南ゴールドは、神奈川県で開発された果物です。ゴールデンオレンジとみかんをかけ合わせた新しい柑橘類です。
 

10月31日

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 今日はハロウィンです。
 ハロウィンといえばかぼちゃ。そこで、今日はかぼちゃスープにしました。
 かぼちゃの甘さがいっぱいのスープで、体があたたまります。

10月30日

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 カレーうどんは、今から113年前、東京の早稲田にあるおそば屋さんが始めたそうです。
 登場するやいなや早稲田大学の学生さんに人気になり、広まったそうです。

10月27日

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 グラタンは子どもたちの人気メニューです。
 給食室では、ルーを作ってからホワイトソースを作り、その後各クラスの容器に分けます。分けた後、チーズをかけて焼きます。
 作業が何工程もあり、人も時間も必要ですが、みんなが喜んで食べる姿を想像しながら作っています。

10月26日

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 秋の味覚がたくさん入ったおこわです。
 栗、サツマイモ、きのこ 等
 食欲の秋という言葉があるように、秋はおいしい食べ物がたくさんあります。

10月25日

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 ナムルは韓国料理です。作り置きをすることができるので、韓国では数種類作って常にストックされているようです。
 韓国のレストランでは、他のメニューを頼んでもナムルとキムチは必ず出てくるそうです。

10月24日

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 とろみ汁は、片栗粉でゆるめにとろみを付けました。
 とろみを付けることで、汁物が冷めにくくなります。 

10月20日

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 かまぼこトーストは今年の新メニューです。
 小田原市内のかまぼこ屋さんの商品を、使用しています。
 かまぼこは和食のイメージですが、パンと一緒に食べるのもおいしいです。

10月19日

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 サンマは今が旬の魚ですが、昨年の半分ぐらいしか獲れていないそうです。
 地球温暖化により日本周辺の海水温度が高くなり、サンマが来なくなってしまったからではないかと考えられています。
 地球温暖化は、わたしたちの食卓にも影響しています。

10月18日

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 鶏の唐揚げ発祥の県は、大分県だという説があります。
 昔、大分県に養鶏場がたくさんあり、鶏料理が多く食べられていました。
 地元の居酒屋さんが作ったのが始まりといわれていて、今でも大分県にはたくさんの唐揚げ屋さんがあります。

10月17日

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 地魚ハンバーグは小田原の業者さんが開発しました。
 小田原産の、あじ、かます、いわしが入っています。
 味がよくしみるように、30分じっくりと煮込みました。

10月16日

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 今週は地産地消をテーマにしています。
 今日は、葉ねぎ、もやし、カマス、梅が小田原産です。
 梅丸ラーメンは、小田原市の学校栄養士さんが考えた新メニューです。梅と梅の絵が描いてあるなるとが入っています。
 名前は、小田原市のキャラクター 梅丸 から名付けました。

10月13日

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 秋を感じられるように、シチューにサツマイモを入れました。
 少し肌寒くなり、温かい食べ物がうれしいです。
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