2月14日
バレンタインデーにちなみ、ココアムースがついています。
バレンタインデーは、ヨーロッパで始まった風習です。
最近日本では、お世話になった人や友だちに、チョコやプレゼントを贈る人も増えています。
【給食のメニュー】 2018-02-14 20:22 up!
2月13日
マーボー大根は、小田原市の栄養士さんが考えたメニューです。
マーボー豆腐より少し、甘みが多いです。
【給食のメニュー】 2018-02-14 20:12 up!
2月9日
ジャーマンポテトは、ジャガイモを中心とした料理です。
ジャーマンとありますが、ドイツ料理ではありません。
【給食のメニュー】 2018-02-14 20:09 up!
2月8日
給食では、ご飯に麦を少し入れた麦入りご飯が出ることがあります。
ほんのわずかな量ですが、しっかりかんで食べてほしいです。
【給食のメニュー】 2018-02-14 20:05 up!
2月7日
さわらは、漢字で書くと 魚へんに春 と書きます。
春という文字がありますが、寒い時期からもよく食べられます。
さわらも寒さから身を守ろうと、体にたくさんの脂肪をつけるため、おいしくなるからだそうです。
【給食のメニュー】 2018-02-07 16:22 up!
2月6日
ミキサーでペースト状にしたごまが入ったごま汁です。
ごまは、おなかのお掃除をしてくれる働きがあります。
カルシウムもたくさんあります。
【給食のメニュー】 2018-02-07 16:19 up!
2月5日
富水小学校では、うどんのだしをかつおと昆布でとっています。
2つの素材から取っただしを混合だしと言い、うまみがより強く感じられます。
【給食のメニュー】 2018-02-06 09:07 up!
2月2日
コロッケサンドは、パンにコロッケをはさむことができるようになっています。
グリンピースや大豆が苦手な子どももいますが、シチューに入れ、少しでも食べやすいように考えています。
【給食のメニュー】 2018-02-06 09:04 up!
2月1日
一足早く節分給食です。
節分にちなんで、恵方巻き風のメニューにしました。
恵方巻きとは、節分の日に決められた方角を向いて無言で食べると縁起がよいとされる巻き寿司です。
(写真はありません)
【給食のメニュー】 2018-02-06 08:59 up!
1月31日
血を作るもとになる鉄分、骨や歯を作るカルシウム、おなかの掃除をする食物繊維。
ひじきは、これらがたくさん入っていて、健康にとてもよい食品です。
ご飯にも合います。
【給食のメニュー】 2018-01-31 14:31 up!
1月30日
タッカルビは韓国料理です。
「タ」は、韓国語で 鶏肉 という意味があるそうです。
コチュジャンという韓国の味噌で、味付けをしています。
日本の味噌と違い、甘辛いです。
【給食のメニュー】 2018-01-31 14:16 up!
1月29日
富水保育園、たんぽぽ保育園、東富水幼稚園のみんなが給食を食べに来ました。
富水小学校では、1人の栄養士と8人の調理員で給食を作っています。
【給食のメニュー】 2018-01-29 20:18 up!
1月26日
ラビオリはイタリアの料理です。
パスタ生地の間に挽肉やみじん切りにした野菜がはさんであります。
イタリアでも給食のように、トマトソースやクリームソースにからめて食べるそうです。
【給食のメニュー】 2018-01-29 20:14 up!
1月25日
ここ数日寒い日が続いています。
体が温まるスープは、とてもおいしいです。
【給食のメニュー】 2018-01-25 20:09 up!
1月24日
小田原おでんは、練り物製品が入っているおでんです。
最近は、市内のいろいろなお店で作られています。
【給食のメニュー】 2018-01-25 20:04 up!
1月23日
給食では、いろいろな味を味わってほしいので、和風、洋風、中華の他に各地の郷土料理を取り入れる工夫をしています。
【給食のメニュー】 2018-01-25 20:01 up!
1月22日
野菜ソテーは、コーンがたっぷり入っています。
野菜の値が高騰していますが、いろいろな食材をしっかり取りたいですね。
【給食のメニュー】 2018-01-25 19:50 up!
1月19日
グラタンは、子どもたちが好きなメニューです。
そのため、残飯も少なくうれしいです。
【給食のメニュー】 2018-01-19 15:42 up!
1月18日
サワラは、味噌にゆずの果汁を混ぜて焼きました。
ゆずは、11月〜1月頃が旬と言われています。
冬至には、ゆずを入れたお風呂に入る習慣もあります。
【給食のメニュー】 2018-01-18 16:32 up!
1月17日
もやしの炒め物には、かつおぶしがたくさん入っています。
かつおには、みんなの体を大きくするタンパク質や、血液を作る鉄分がたくさん入っています。
また、栄養だけでなく「うまみ」成分も入っているので、とてもおいしいです。
【給食のメニュー】 2018-01-18 16:30 up!