こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

9月21日の給食

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ご飯 ・回鍋肉丼(ほいこうろうどん)
・ワンタンスープ
=====================================

今日は中華メニューです。中華料理は中国の料理ですが、中国は広いため地域ごとで食文化に特徴があります。主に4種類に分けることができます。「北京(ぺきん)」「上海(しゃんはい)」「四川(しせん)」「広東(かんとん)」です。
今日の回鍋肉(ほいこうろう)は四川料理の一つです。四川料理は「辛い料理」が多いのが特徴です。他には麻婆豆腐(まーぼーどうふ)、担々麺(たんたんめん)などが含まれます。国が広いぶん、食文化も豊かですね。

9月20日の給食献立

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・麦入り御飯 ・じゃが芋の炒り煮
・ししゃも
=====================================

 ししゃもは栄養満点です。骨や歯を作るカルシウムやかぜ菌から体を守るビタミン等がたくさん含まれています。
また、DHAという記憶力や学習能力を高める栄養素も含まれています。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられます。しっかりと食べて午後の学習もがんばりましょう。

9月16日の給食献立

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ソフトフランス ・鶏肉のクラッカー揚げ
・ポークビーンズ
=====================================

 今日の鶏肉のクラッカー揚げは料理名のとおり、衣(ころも)にクラッカーを使用しています。
 家庭でもよく食べる小さめのクラッカーを給食室で砕いているので、とても手間のかかる大変な作業です。サクサクとしていてとても美味しいですね!
 また、ポークビーンズには4種類の豆が使われています。大豆。金時豆、手亡豆(てぼうまめ)、枝豆の4種類です。

9月15日の給食献立

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・秋の香りごはん ・お月見団子汁 ・お月見ゼリー

=====================================

今日は「お月見給食」です。
昔から15日(十五夜)の夜に出る満月は「中秋の名月」と言われ、美しいとされていました。そのため、美しい月を観賞する習慣があったそうです。また、この時期は農作物の収穫期と重なるため、収穫を感謝する行事としても「お月見」をしていたそうです。
私たちも美しい月を眺めながら、おいしい農作物を食べられることに感謝したいですね。

9月14日の給食献立

画像1 画像1
===========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ごはん ・豚肉の葱焼き ・野菜のおかか炒め
・ラフランスヨーグルト
=====================================

今日の野菜炒めは鰹節(かつおぶし)とじゃこがたっぷり入っています。
鰹節とじゃこから旨味(うまみ)がでるため、調味料をあまり使わずにおいしく食べることができます。
食材の旨味を活かして塩分を取り過ぎない食事ができると良いですね。

9月13日の給食献立

画像1 画像1
==============★ 今日の献立 ★=================

 ・牛乳 ・手巻きおにぎり(焼き鮭、たくあん) ・根菜の胡麻汁

=========================================
今日は、和食メニューです。富水小学校では和食が好きな児童が多く、残食が少ない傾向があります。
夏休みが明けてから、少し残食が目立っています。今日が多くの学級で食缶が空っぽになっていると嬉しいです。

9月12日の給食献立

画像1 画像1
==============★ 今日の献立 ★=================

 ・牛乳 ・担々麺 ・たこてん

=========================================
人参、玉葱、じゃが芋は給食でよく使う野菜です。今日も担々麺に人参を使いました。
しかし、先日の台風の影響でこれらの野菜が手に入らなくなっています。そのため、価格はいつのも倍近くになっています。
生産農家の方は丹精込めて育てた野菜を出荷することができず、とても悲しい思いをされていると思います。
貴重な野菜を残さずに、感謝の気持ちをもって食べてください。

★5月2日の給食メニュー

画像1 画像1
★ 5月2日の給食メニュー ★

・牛乳 ・醤油ラーメン ・はんぺんの磯辺揚げ ・ラフランスゼリー

=========================================
ラーメンは、中華料理の代表として日本で、とても親しまれていますが、中国では、このような呼び方はしないそうです。
中国では、スープで食べる麺料理は、「湯麺(タンミェン)亅と呼ばれていて、「湯(タン)」はスープの意味です。「ラーメン」という名前は、戦後、日本で生まれたものだそうです。

★4月19日の給食メニュー

画像1 画像1
切干大根は、大根を細く切り、太陽の光で乾燥させた食材です!太陽の光を浴びることで、甘味も栄養価も増加します!切り干し大根には、骨を強くするカルシウムに、体の中で酸素を運んでくれる鉄分、みんなが食べた栄養を体の中でスムーズに使われるようにお手伝いするビタミンBもたっぷりと入っています!切干大根は私たちの体の中で、色々な働きをしてくれますね!

★4月18日の給食メニュー

画像1 画像1
今日のソテーに入っているキャベツとアスパラは春が旬の野菜です。皆さんは「旬」という言葉を知っていますか?日本には4つの季節があります!季節ごとに食べごろを迎える食材があり、それを「旬の食べ物といいます。旬の食べ物は、新鮮で、栄養も満点で、値段も安いです。これから給食には、たくさんの「旬の食べ物」が登場してきます!ぜひ探してみてください!

★4月15日の給食メニュー

画像1 画像1
・牛乳 ・きなこロール・コーンクリームシチュー
・ボイルウインナー

======================================
きなこロールは、毎回残しがほとんどない人気メニューです!しかし作るのはとても大変です。600個のパン1つ1つに、バター、きなこ、砂糖をまぶします。この作業を今日は2人の調理員さんでやってくださいました!2人で600個分はとても大変ですね!


★4月14日の給食メニュー

画像1 画像1
・牛乳 ・麻婆豆腐丼・ワンタンスープ

=========================================
今日は中華料理です!中華料理は、肉・魚・野菜と様々な食材を使うのが特徴です!今日の給食も13種類もの食材が使われています!食材が多いと厨房の作業はその分大変です。しかし、皆さんが喜んで食べている姿を思い浮かべて、調理員さんたちが作ってくれました!

★4月13日の給食メニュー

画像1 画像1
今日は好きな給食で必ず上位にはいるカレーです!カレーは熱帯の国インドやスリランカの料理です。あつい国なので、スパイスのきいたカレーを食べて食欲を出して健康に暮らしています。カレー粉は30種類以上のスパイスが混ざったものです。スパイスは植物の実、花、葉っぱ、種、根っこ、皮から作られます。インドでは、それぞれの家庭によってスパイスの混ぜる割合が違うそうです。

★4月12日の給食メニュー

画像1 画像1
・牛乳 ・お赤飯・ヒレカツ・すまし汁

=========================================
今日の給食は入学と進級をお祝いしてお赤飯です!日本では昔からお祝い事の際にお赤飯を食べる習慣があります!赤い物は、病気や悪いことから守ってくれるという言い伝えがあり、お祝いごとでお赤飯が食べられるようになったそうです。今年もしっかりと給食を食べて元気にすごしましょう!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

HP掲載資料