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2月16日の給食

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 ==========★ 今日の献立 ★==============
  ・牛乳 ・ご飯 ・麻婆大根 ・もやしのナムル
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 今日の麻婆大根は、給食初登場のメニューです。このメニューは小学校の栄養士さん全員で考えたメニューです。小田原市の食材を積極的に使うために小田原でとれた大根がたっぷりと入っています。大根はいろいろな食べ方ができますね。

2月15日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
  ・牛乳 ・麦入りご飯 ・肉じゃが
  ・小松菜のお浸し
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 今日のお浸しに入っている小松菜ともやしは小田原産のものを使用しました。給食で使われる小松菜ともやしはほぼ100%小田原産です。今日は和食メニューです。富水小学校の児童は和食が好きなようで、洋食メニューよりも残食が少ない傾向にあります。和食は洋食に比べて油が少なく、野菜をたくさん使うので身体にも良いです。

2月14日の給食

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 ==========★ 今日の献立 ★==============
  ・牛乳 ・ドライカレー ・ハートのスープ 
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 今日は、バレンタインデーです。
バレンタインデーにちなんで、スープの中にハートのマカロニを入れました。日本では、女性から男性にチョコを渡しますが、世界では違った習慣があります。たとえば、アメリカでは恋人だけでなく、ふだんお世話になっている人同士でカードや花を贈り合うそうです。また、イギリス、イタリア、中国では男性から女性に花やカードを贈るそうです。世界的に見ても女性から男性に贈り物をするのは日本と韓国だけだそうです。国によって習慣が違っていておもしろいですね。

2月13日の給食

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 ==========★ 今日の献立 ★==============
  ・牛乳 ・サンマーめん ・のり塩ポテト 
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 サンマーめんは、横浜生まれの料理です。調理人さんのまかない料理として食べられていたため、決まった食材を入れるのではなく、もやし、白菜などの余った食材が使われていたそうです。
 また汁にとろみが付いているのも特長のひとつです。サンマーめんは、漢字で書くと生ものの「生」に「馬」と書きます。生(サン)には中国語で「新鮮な」「シャキシャキとした」という意味があり、馬(マー)には「上にのせる」という意味があります。神奈川県で広く食べられているサンマーめん、身体が温まりますね!

2月9日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・焼き肉丼 ・ワンタンスープ 
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 今日のスープに入っているキャベツと、焼き肉丼に入っているもやしは小田原産です。今年度の給食もあと26回で終了です。4月に比べだいぶ残食が少なくなっています。特に今まで大量に残ってしまったご飯が食べられるようになったと感じています。残り少ない就職1回1回に感謝の気持ちを持って食べることができると良いですね。

2月8日の給食

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・牛乳 ・ごはん ・唐揚げ 大豆とひじきの煮物  
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 今日は人気のある唐揚げとひじきの煮物です。ひじきが苦手という人が多いようですが、ひじきは栄養満点です。ひじきには骨を丈夫にするカルシウム、お腹の調子を整える食物繊維がたっぷりと含まれています。大豆もふっくらとしてご飯に良く合います。苦手な人もぜひチャレンジしてみてください。

2月7日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ツナの三色丼 ・薩摩汁  
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 汁物に使われている大根は小田原産、長葱は平塚産のものを使用しています。三色丼の黄色といえば、卵が入っているイメージがあると思います。しかし、卵はアレルギーなどで食べられない人もいるのでコーンにしました。調味料のほかにだし汁を入れて煮詰めたので、旨味が凝縮されています。今年度の給食も残りわずかです。日々、一生懸命給食を作っています。皆さんも楽しみにしていてください。

2月6日の給食

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・牛乳 ・五目うどん ・とり天  
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 揚げ物は調理時間がかかるメニューです。一つ一つの具材に衣を付けて油で何回かに分けて揚げていきます。揚げ終わったら終わりではなく、それぞれ学級の人数分を数えてバットに移します。数の間違えがないように、一人が数え終えたら、別の調理員が数え直してチェックします。
 また、皆さんになるべく同じサイズがいくように小さすぎるものや大きすぎるものがないか考えながら作業しています。いろいろなことに気を配りながら調理員さんは作業しています。

2月3日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・コロッケサンド ・大豆のクリームシチュー  
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 今日は節分です。節分にちなんで大豆入りシチューにしました。皆さんはなぜ節分に豆をまくか知っていますか?
 昔は冬が終わって春が来る日を一年の始まりと考えていました。つまり、2月の最初の節分に行なう豆まきというのは、大昔の日本の一年のしめくくりの行事であったのです。また、豆には鬼(おに)を退治(たいじ)する効果があると信じられていました。昔の人は、病気はすべて鬼のしわざと考えていました。そこで、悪いことをする鬼が来ないようにと願って豆をまいたというわけです。

重要 2月2日の給食

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・牛乳 ・鶏じゃがのトマトソース ・具沢山の味噌汁  
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今日のお味噌汁に入っている葉葱ともやしは小田原産を使用しています。鶏じゃがトマトソースは5kgのじゃが芋と2kgの鶏肉が使われています。野菜を切ったあと、じゃが芋と鶏肉を揚げていきます。量が多いので全部で9回に分けて揚げていくのでとても時間がかかるメニューです。揚げた後別で作ったソースとからめて出来上がりです。

2月1日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・子ぎつねごはん ・すまし汁  
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 今日から2月に入りました。今日の献立は子どもたちが大好きな「子ぎつねごごはん」です。富水小の給食室でつくる子ぎつねごはんの具は、はじめにだし汁と調味料でしっかり味付けをします。そこに人参、椎茸、油揚げ、豚肉を入れ、味がしみるように約30分間よく煮含めていきます。

1月31日の給食

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・牛乳 ・ハヤシライス ・カラフルソテー  
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 今日のハヤシライスはルーから学校の調理場で作りました。玉葱をじっくり飴色になるまで炒め、ルーとあわせて味付けします。カラフルソテーはキャベツだけ別に高温で炒め歯応えを残しました。児童の皆さんに少しでも美味しく食べてもらうために調理方法も工夫しています。

1月30日の給食

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・牛乳 ・ミートソース ・フライドポテト  
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 今日は人気メニューのポテトとミートソースです。学校のミートソースはトマトのほかにデミグラスソースや赤ワインを入れて味に「コク」が出るように工夫しています。このように給食で何回も出たことのあるメニューでも、より美味しくなるように調味料や食材を少しずつ変えています。またほかの学校で美味しいと評判のレシピを教えてもらうこともあります。このように児童の皆さんに喜んでもらえるように頑張っています。

1月27日の給食

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・牛乳 ・きなこロール ・パスタ  
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 今日は、児童の皆さんに人気のあるきなこロールパンです。きなこロールはパンは一つ一つにきなこシュガーを付けるのでとても手間のかかるメニューです。

1月26日の給食

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・牛乳 ・中華丼 ・ワンタンスープ  
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 今日は5年生が餅つきをしました。お餅はお米から作られることを知っている人も多いと思いますが、私たちが日頃食べているお米とは種類が違います。私たちが日常食べているお米は「うるち米」といい、餅つきで使うお米は「餅米」です。この2つは成分が違います。「アクロペクチン」というねばり成分が餅米の方に多く含まれます。餅米はお餅のほかにお赤飯やおこわにも使われます。


1月25日の給食

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・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉の照り焼き 
・もやしのソテー  
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 今日のもやしソテーに使われているもやしは小田原産です。
給食で使われているもやしはいつも小田原産を使用しています。私たちの住む小田原市では魚や野菜、フルーツなど様々な食材が収穫できます。

1月23日の給食

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・牛乳 ・肉味噌うどん ・コロッケ  
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 今日のうどんは、冬野菜の白菜がたっぷり入っています。また、白菜のほかには、人参、椎茸、長葱、油揚げ、豚肉と具沢山です。寒い日に温かいうどんは身体が温まりますね。

1月20日の給食

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 ・牛乳 ・ロールパン ・マカロニグラタン
 ・ミネストローネ  
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 栄養士さんは、毎日、児童の皆さんが食べ終わった給食のワゴンをチェックしています。最近どの学級も給食の食べ残しが少なくなったように感じています。今まで食べ残しが多かった学級も完食している日が度々見られます。チェックをしていて食缶が空っぽになっているととても嬉しいし、気持ちが良いです。来年度、学級が上がると、皆の成長にあわせて給食の量も少し多くなります。自分の成長にあった給食の量に早く慣れることができると良いですね。

1月19日の給食

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・牛乳・麦入りご飯 ・チキンメンチカツ
・金平  
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 金平ごぼうは、なぜ「金平」と名付けられたか知っていますか?
 金平は、坂田金平という昔話の登場人物が由来だと言われています。金平は金太郎の息子という設定になっています。怪力でとても強く勇ましい武将として語られていました。ごぼうにしっかりとした歯応えがあり食べると元気が出ることより、その当時、人気のあった坂田金平の名が使われたそうです。

1月18日の給食

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・牛乳 ・鶏おこわ ・のっぺい汁  
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 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、日本全国に昔から伝わる郷土料理です。里芋、ごぼう、れんこん、人参など季節の野菜を用いて「とろみ」をつけるのが特長です。地域によっては夏は冷まして食べることもあるようです。

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