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10月6日の給食

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・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・カラフルソテー

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 今日は皆が大好きなキーマカレーとナンです。ナンは、インド、パキスタン、アフガニスタンなどで主食として食べられているパンです。タンドゥールと呼ばれる窯の内側に貼り付けて焼きます。
 今日で前期の給食も最後です。どの学年も学期の初めに比べ食べる量が増えてきたように感じます。後期も美味しい給食を皆さんに食べてもらえるよう、給食室全員で頑張ります。楽しみにしていてください。

10月5日の給食

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・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉のオイスター焼き
・ナムル風 
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鶏肉のオイスター焼きは新しいメニューです。オイスターソースをりんごソース、玉葱、人参をあわせたソースで鶏肉を漬け込みました。
明日で前期の給食も終了です。最終日は皆が大好きなキーマカレーとナンです。楽しみですね。

10月4日の給食

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・牛乳 ・麦入りご飯 ・カマスのフライ
・糸昆布の五目煮 
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今日のフライで使用したカマスは小田原産です。カマスは、今の時期が旬の魚なので、一年間で一番美味しくて値段も安いです。小田原市では、アジに続きカマスを地の魚として有名にしようと取り組んでいます。全国で小田原のカマスが有名になる日が来てほしいですね。

10月3日の給食

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・牛乳 ・きのこうどん ・サツマイモの天ぷら

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今日から10月の給食がスタートです。給食にも秋の食材がたくさん登場します。今日はきのこをたくさん使いました。全部で4種類のきのこが入っています。
「きのこが苦手」という声をよく耳にしますが、きのこはお腹の調子を整えたり、骨や歯を丈夫にしたり、疲れをとってくれたり、様々な働きをしてくれます。苦手な人もぜひ食べてみてください。

9月30日の給食

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・牛乳 ・セルフ焼きそばパン ・コーンクリームスープ

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 今日の給食は、初登場メニューの焼きそばパンです。学校では自分でパンに挟んで食べます。
 焼きそばパンは、日本で生まれた食べ物です。東京都荒川区のパン屋さんが初めて作ったそうです。元々、焼きそばパンとして売ったのではなく、パンと焼きそばを別々に売っていたところ、お客さんから「面倒だからパンに挟んで」と言われたことがはじまりだそうです。お客さんの一言が、今では日本全国に広まるパンになりましたね。

9月29日の給食

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・牛乳 ・ご飯 ・南瓜のそぼろ煮
・豚汁
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 今日の給食は、野菜がたっぷり使われているので、調理に手間のかかる大変なメニューです。その中で南瓜(かぼちゃ)は固いので切るのも一苦労です。
 また、南瓜のそぼろ煮は、南瓜が煮崩れしないように気を配り、しかも軟らかく仕上げなくてはいけないので難しいメニューです。
 富水小の児童が好きな和食メニューです。すべての学級の食缶が空になっていると嬉しいです。

9月28日の給食

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・牛乳 ・ご飯 ・デミグラスハンバーグ
・ベジタブルソテー
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 デミグラスソースは、西洋料理における基本的なソースの一つです。「濃厚なソース」という意味もあります。バターと小麦粉を茶色になるまでじっくりと炒めたルーをフォン・ド・ボーで伸ばし、野菜と牛肉でじっくり煮込んで作ります。

9月27日の給食

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・牛乳 ・麦入りご飯 ・秋刀魚のみりん焼き
・切り干し大根の煮物
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 今日の給食は、秋の味覚「秋刀魚」です。
 サンマを漢字で書くと「秋」に「刀(かたな)」に「魚」と書きます。
 サンマは、銀色で細長いため「刀」に似ていて、秋に捕れるためにこのような漢字になったそうです。
 今日は、北海道産のサンマを使用しています。脂(あぶら)がのっていて美味しいですね。

9月23日の給食

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・牛乳 ・チキンカツサンド ・ホワイトシチュー

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今日の給食は、運動会応援メニューです。
勝負に「勝つ」にかけて「カツ」サンドにしました。
今日まで練習してきた成果を発揮できるように頑張ってください。

9月21日の給食

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・牛乳 ・ご飯 ・回鍋肉丼(ほいこうろうどん)
・ワンタンスープ
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今日は中華メニューです。中華料理は中国の料理ですが、中国は広いため地域ごとで食文化に特徴があります。主に4種類に分けることができます。「北京(ぺきん)」「上海(しゃんはい)」「四川(しせん)」「広東(かんとん)」です。
今日の回鍋肉(ほいこうろう)は四川料理の一つです。四川料理は「辛い料理」が多いのが特徴です。他には麻婆豆腐(まーぼーどうふ)、担々麺(たんたんめん)などが含まれます。国が広いぶん、食文化も豊かですね。

9月20日の給食献立

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・牛乳 ・麦入り御飯 ・じゃが芋の炒り煮
・ししゃも
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 ししゃもは栄養満点です。骨や歯を作るカルシウムやかぜ菌から体を守るビタミン等がたくさん含まれています。
また、DHAという記憶力や学習能力を高める栄養素も含まれています。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられます。しっかりと食べて午後の学習もがんばりましょう。

9月16日の給食献立

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・牛乳 ・ソフトフランス ・鶏肉のクラッカー揚げ
・ポークビーンズ
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 今日の鶏肉のクラッカー揚げは料理名のとおり、衣(ころも)にクラッカーを使用しています。
 家庭でもよく食べる小さめのクラッカーを給食室で砕いているので、とても手間のかかる大変な作業です。サクサクとしていてとても美味しいですね!
 また、ポークビーンズには4種類の豆が使われています。大豆。金時豆、手亡豆(てぼうまめ)、枝豆の4種類です。

9月15日の給食献立

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・牛乳 ・秋の香りごはん ・お月見団子汁 ・お月見ゼリー

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今日は「お月見給食」です。
昔から15日(十五夜)の夜に出る満月は「中秋の名月」と言われ、美しいとされていました。そのため、美しい月を観賞する習慣があったそうです。また、この時期は農作物の収穫期と重なるため、収穫を感謝する行事としても「お月見」をしていたそうです。
私たちも美しい月を眺めながら、おいしい農作物を食べられることに感謝したいですね。

9月14日の給食献立

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・牛乳 ・ごはん ・豚肉の葱焼き ・野菜のおかか炒め
・ラフランスヨーグルト
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今日の野菜炒めは鰹節(かつおぶし)とじゃこがたっぷり入っています。
鰹節とじゃこから旨味(うまみ)がでるため、調味料をあまり使わずにおいしく食べることができます。
食材の旨味を活かして塩分を取り過ぎない食事ができると良いですね。

9月13日の給食献立

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 ・牛乳 ・手巻きおにぎり(焼き鮭、たくあん) ・根菜の胡麻汁

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今日は、和食メニューです。富水小学校では和食が好きな児童が多く、残食が少ない傾向があります。
夏休みが明けてから、少し残食が目立っています。今日が多くの学級で食缶が空っぽになっていると嬉しいです。

9月12日の給食献立

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 ・牛乳 ・担々麺 ・たこてん

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人参、玉葱、じゃが芋は給食でよく使う野菜です。今日も担々麺に人参を使いました。
しかし、先日の台風の影響でこれらの野菜が手に入らなくなっています。そのため、価格はいつのも倍近くになっています。
生産農家の方は丹精込めて育てた野菜を出荷することができず、とても悲しい思いをされていると思います。
貴重な野菜を残さずに、感謝の気持ちをもって食べてください。

★5月2日の給食メニュー

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★ 5月2日の給食メニュー ★

・牛乳 ・醤油ラーメン ・はんぺんの磯辺揚げ ・ラフランスゼリー

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ラーメンは、中華料理の代表として日本で、とても親しまれていますが、中国では、このような呼び方はしないそうです。
中国では、スープで食べる麺料理は、「湯麺(タンミェン)亅と呼ばれていて、「湯(タン)」はスープの意味です。「ラーメン」という名前は、戦後、日本で生まれたものだそうです。

★4月19日の給食メニュー

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切干大根は、大根を細く切り、太陽の光で乾燥させた食材です!太陽の光を浴びることで、甘味も栄養価も増加します!切り干し大根には、骨を強くするカルシウムに、体の中で酸素を運んでくれる鉄分、みんなが食べた栄養を体の中でスムーズに使われるようにお手伝いするビタミンBもたっぷりと入っています!切干大根は私たちの体の中で、色々な働きをしてくれますね!

★4月18日の給食メニュー

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今日のソテーに入っているキャベツとアスパラは春が旬の野菜です。皆さんは「旬」という言葉を知っていますか?日本には4つの季節があります!季節ごとに食べごろを迎える食材があり、それを「旬の食べ物といいます。旬の食べ物は、新鮮で、栄養も満点で、値段も安いです。これから給食には、たくさんの「旬の食べ物」が登場してきます!ぜひ探してみてください!

★4月15日の給食メニュー

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・牛乳 ・きなこロール・コーンクリームシチュー
・ボイルウインナー

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きなこロールは、毎回残しがほとんどない人気メニューです!しかし作るのはとても大変です。600個のパン1つ1つに、バター、きなこ、砂糖をまぶします。この作業を今日は2人の調理員さんでやってくださいました!2人で600個分はとても大変ですね!


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