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3月1日の給食

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 ==========★ 今日の献立 ★==============
   ・牛乳 ・チキンライス ・根菜コロッケ 
   ・はちみつレモンゼリー  【お別れ給食献立】 
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 今日はお別れ給食でした。給食をお弁当箱に配膳して、富水っ子班のメンバーと一緒に給食を食べました。子どもたちが自宅から持ってくるお弁当箱の形や大きさが違うので、どんなお弁当箱でも詰めやすいメニューにしました。教室とは違った場所で食べると、それだけでおいしさが増しますね。

2月28日の給食

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 ==========★ 今日の献立 ★==============
   ・牛乳 ・ポークカレー ・もやしのソテー 
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 ソテーで使用しているもやしは小田原産です。今日は富水小学校で大人気のカレーです。6年生を送る会に合わせてみんなが好きなメニューにしました。3月3日の「お別れ給食」のメニューには残念ながらカレーが入っていないので、6年生は小学校で食べる最後のカレーとなりました。ですから心を込めて作りました。 

2月27日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
   ・牛乳 ・味噌ラーメン ・大学芋 
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 今年度の給食も残すところ14回となりました。先週の中華おこわとしゅうまいが出た日の残食は全校で「2人分」と今年度で一番少なかったです。あともう少しで「残食ゼロ」でした。残り少ない給食、全校の食缶が空っぽになる日があると良いですね!

2月24日の給食

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 ==========★ 今日の献立 ★==============
  ・牛乳 ・ツナコーントースト ・ラビオリのトマト煮 
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 ラビオリは、たびたび給食に登場していますが、皆さんは、どこの国の食材か覚えていますか?答えはイタリアです。ラビオリはパスタの仲間です。パスタ生地の間にお肉や野菜が挟んであります。食感がつるつるしていて美味しいですね。

2月23日の給食

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 ==========★ 今日の献立 ★==============
   ・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉の琥珀揚げ 
   ・大根のそぼろ煮 
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 今日の煮物に使用している大根は神奈川県産です。琥珀揚げは味噌に鶏肉を漬け込んでいます。この料理は北大路魯山人という日本の芸術家が考えたそうです。唐揚げとは少し違った味付けで美味しいですね。

2月22日の給食

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 ==========★ 今日の献立 ★==============
   ・牛乳 ・中華おこわ ・揚げしゅうまい 
   ・みかん 【お別れ給食メニュー】
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 今日のみかんは小田原産です。今日は「お別れ給食」が予定されていたため、お弁当箱に詰めやすいメニューにしました。残念ながら来週に延期になってしまいましたが、来週もみんなで楽しく食べられるメニューを考えました。楽しみにしていてください。

2月21日の給食

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 ==========★ 今日の献立 ★==============
  ・牛乳 ・ビビンバ ・中華風コーンスープ 
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 今日は人気メニューのビビンバ丼です。ビビンバは、もやし、小松間、人参と野菜がたくさん摂れます。献立のリクエストをとると必ず上位に入るメニューです。3月は6年生のリクエスト給食があります。どんな献立がランクインしたでしょうか?楽しみにしていてください。

2月20日の給食

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 ==========★ 今日の献立 ★==============
  ・牛乳 ・ほうとう風うどん(ゆで麺) ・はんぺんの磯辺揚げ 
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 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。給食では一般うどんの麺を使用していますが、実施はもっと太く平たい麺を使用しています。具材は野菜が中心で、その季節に収穫される食材を使用するそうです。野菜にお肉に麺とほうとうだけで赤黄緑の食材を全てとることができますね。

2月17日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
  ・牛乳 ・ロールパン ・じゃが芋のグラタン 
  ・コンソメスープ
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 皆さんは給食の汁物の味付けはおうちの味付けと比べてうすいと感じますか?
小田原市は県内の中でも塩分摂取量が多い市町村であると言われています。塩を摂り過ぎると高血圧や脳卒中などの病気の原因になるといわれています。給食の汁物の味付けは適量と言われている量です。これぐらいの味付けを日頃から心掛けることができるといいですね。

2月16日の給食

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 ==========★ 今日の献立 ★==============
  ・牛乳 ・ご飯 ・麻婆大根 ・もやしのナムル
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 今日の麻婆大根は、給食初登場のメニューです。このメニューは小学校の栄養士さん全員で考えたメニューです。小田原市の食材を積極的に使うために小田原でとれた大根がたっぷりと入っています。大根はいろいろな食べ方ができますね。

2月15日の給食

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  ・牛乳 ・麦入りご飯 ・肉じゃが
  ・小松菜のお浸し
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 今日のお浸しに入っている小松菜ともやしは小田原産のものを使用しました。給食で使われる小松菜ともやしはほぼ100%小田原産です。今日は和食メニューです。富水小学校の児童は和食が好きなようで、洋食メニューよりも残食が少ない傾向にあります。和食は洋食に比べて油が少なく、野菜をたくさん使うので身体にも良いです。

2月14日の給食

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 ==========★ 今日の献立 ★==============
  ・牛乳 ・ドライカレー ・ハートのスープ 
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 今日は、バレンタインデーです。
バレンタインデーにちなんで、スープの中にハートのマカロニを入れました。日本では、女性から男性にチョコを渡しますが、世界では違った習慣があります。たとえば、アメリカでは恋人だけでなく、ふだんお世話になっている人同士でカードや花を贈り合うそうです。また、イギリス、イタリア、中国では男性から女性に花やカードを贈るそうです。世界的に見ても女性から男性に贈り物をするのは日本と韓国だけだそうです。国によって習慣が違っていておもしろいですね。

2月13日の給食

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  ・牛乳 ・サンマーめん ・のり塩ポテト 
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 サンマーめんは、横浜生まれの料理です。調理人さんのまかない料理として食べられていたため、決まった食材を入れるのではなく、もやし、白菜などの余った食材が使われていたそうです。
 また汁にとろみが付いているのも特長のひとつです。サンマーめんは、漢字で書くと生ものの「生」に「馬」と書きます。生(サン)には中国語で「新鮮な」「シャキシャキとした」という意味があり、馬(マー)には「上にのせる」という意味があります。神奈川県で広く食べられているサンマーめん、身体が温まりますね!

2月9日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・焼き肉丼 ・ワンタンスープ 
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 今日のスープに入っているキャベツと、焼き肉丼に入っているもやしは小田原産です。今年度の給食もあと26回で終了です。4月に比べだいぶ残食が少なくなっています。特に今まで大量に残ってしまったご飯が食べられるようになったと感じています。残り少ない就職1回1回に感謝の気持ちを持って食べることができると良いですね。

2月8日の給食

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・牛乳 ・ごはん ・唐揚げ 大豆とひじきの煮物  
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 今日は人気のある唐揚げとひじきの煮物です。ひじきが苦手という人が多いようですが、ひじきは栄養満点です。ひじきには骨を丈夫にするカルシウム、お腹の調子を整える食物繊維がたっぷりと含まれています。大豆もふっくらとしてご飯に良く合います。苦手な人もぜひチャレンジしてみてください。

2月7日の給食

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・牛乳 ・ツナの三色丼 ・薩摩汁  
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 汁物に使われている大根は小田原産、長葱は平塚産のものを使用しています。三色丼の黄色といえば、卵が入っているイメージがあると思います。しかし、卵はアレルギーなどで食べられない人もいるのでコーンにしました。調味料のほかにだし汁を入れて煮詰めたので、旨味が凝縮されています。今年度の給食も残りわずかです。日々、一生懸命給食を作っています。皆さんも楽しみにしていてください。

2月6日の給食

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・牛乳 ・五目うどん ・とり天  
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 揚げ物は調理時間がかかるメニューです。一つ一つの具材に衣を付けて油で何回かに分けて揚げていきます。揚げ終わったら終わりではなく、それぞれ学級の人数分を数えてバットに移します。数の間違えがないように、一人が数え終えたら、別の調理員が数え直してチェックします。
 また、皆さんになるべく同じサイズがいくように小さすぎるものや大きすぎるものがないか考えながら作業しています。いろいろなことに気を配りながら調理員さんは作業しています。

2月3日の給食

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・牛乳 ・コロッケサンド ・大豆のクリームシチュー  
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 今日は節分です。節分にちなんで大豆入りシチューにしました。皆さんはなぜ節分に豆をまくか知っていますか?
 昔は冬が終わって春が来る日を一年の始まりと考えていました。つまり、2月の最初の節分に行なう豆まきというのは、大昔の日本の一年のしめくくりの行事であったのです。また、豆には鬼(おに)を退治(たいじ)する効果があると信じられていました。昔の人は、病気はすべて鬼のしわざと考えていました。そこで、悪いことをする鬼が来ないようにと願って豆をまいたというわけです。

重要 2月2日の給食

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・牛乳 ・鶏じゃがのトマトソース ・具沢山の味噌汁  
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今日のお味噌汁に入っている葉葱ともやしは小田原産を使用しています。鶏じゃがトマトソースは5kgのじゃが芋と2kgの鶏肉が使われています。野菜を切ったあと、じゃが芋と鶏肉を揚げていきます。量が多いので全部で9回に分けて揚げていくのでとても時間がかかるメニューです。揚げた後別で作ったソースとからめて出来上がりです。

2月1日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・子ぎつねごはん ・すまし汁  
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 今日から2月に入りました。今日の献立は子どもたちが大好きな「子ぎつねごごはん」です。富水小の給食室でつくる子ぎつねごはんの具は、はじめにだし汁と調味料でしっかり味付けをします。そこに人参、椎茸、油揚げ、豚肉を入れ、味がしみるように約30分間よく煮含めていきます。

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