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重要 2月2日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・鶏じゃがのトマトソース ・具沢山の味噌汁  
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今日のお味噌汁に入っている葉葱ともやしは小田原産を使用しています。鶏じゃがトマトソースは5kgのじゃが芋と2kgの鶏肉が使われています。野菜を切ったあと、じゃが芋と鶏肉を揚げていきます。量が多いので全部で9回に分けて揚げていくのでとても時間がかかるメニューです。揚げた後別で作ったソースとからめて出来上がりです。

2月1日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・子ぎつねごはん ・すまし汁  
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 今日から2月に入りました。今日の献立は子どもたちが大好きな「子ぎつねごごはん」です。富水小の給食室でつくる子ぎつねごはんの具は、はじめにだし汁と調味料でしっかり味付けをします。そこに人参、椎茸、油揚げ、豚肉を入れ、味がしみるように約30分間よく煮含めていきます。

1月31日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ハヤシライス ・カラフルソテー  
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 今日のハヤシライスはルーから学校の調理場で作りました。玉葱をじっくり飴色になるまで炒め、ルーとあわせて味付けします。カラフルソテーはキャベツだけ別に高温で炒め歯応えを残しました。児童の皆さんに少しでも美味しく食べてもらうために調理方法も工夫しています。

1月30日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ミートソース ・フライドポテト  
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 今日は人気メニューのポテトとミートソースです。学校のミートソースはトマトのほかにデミグラスソースや赤ワインを入れて味に「コク」が出るように工夫しています。このように給食で何回も出たことのあるメニューでも、より美味しくなるように調味料や食材を少しずつ変えています。またほかの学校で美味しいと評判のレシピを教えてもらうこともあります。このように児童の皆さんに喜んでもらえるように頑張っています。

1月27日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・きなこロール ・パスタ  
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 今日は、児童の皆さんに人気のあるきなこロールパンです。きなこロールはパンは一つ一つにきなこシュガーを付けるのでとても手間のかかるメニューです。

1月26日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・中華丼 ・ワンタンスープ  
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 今日は5年生が餅つきをしました。お餅はお米から作られることを知っている人も多いと思いますが、私たちが日頃食べているお米とは種類が違います。私たちが日常食べているお米は「うるち米」といい、餅つきで使うお米は「餅米」です。この2つは成分が違います。「アクロペクチン」というねばり成分が餅米の方に多く含まれます。餅米はお餅のほかにお赤飯やおこわにも使われます。


1月25日の給食

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・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉の照り焼き 
・もやしのソテー  
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 今日のもやしソテーに使われているもやしは小田原産です。
給食で使われているもやしはいつも小田原産を使用しています。私たちの住む小田原市では魚や野菜、フルーツなど様々な食材が収穫できます。

1月23日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・肉味噌うどん ・コロッケ  
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 今日のうどんは、冬野菜の白菜がたっぷり入っています。また、白菜のほかには、人参、椎茸、長葱、油揚げ、豚肉と具沢山です。寒い日に温かいうどんは身体が温まりますね。

1月20日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
 ・牛乳 ・ロールパン ・マカロニグラタン
 ・ミネストローネ  
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 栄養士さんは、毎日、児童の皆さんが食べ終わった給食のワゴンをチェックしています。最近どの学級も給食の食べ残しが少なくなったように感じています。今まで食べ残しが多かった学級も完食している日が度々見られます。チェックをしていて食缶が空っぽになっているととても嬉しいし、気持ちが良いです。来年度、学級が上がると、皆の成長にあわせて給食の量も少し多くなります。自分の成長にあった給食の量に早く慣れることができると良いですね。

1月19日の給食

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・牛乳・麦入りご飯 ・チキンメンチカツ
・金平  
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 金平ごぼうは、なぜ「金平」と名付けられたか知っていますか?
 金平は、坂田金平という昔話の登場人物が由来だと言われています。金平は金太郎の息子という設定になっています。怪力でとても強く勇ましい武将として語られていました。ごぼうにしっかりとした歯応えがあり食べると元気が出ることより、その当時、人気のあった坂田金平の名が使われたそうです。

1月18日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・鶏おこわ ・のっぺい汁  
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 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、日本全国に昔から伝わる郷土料理です。里芋、ごぼう、れんこん、人参など季節の野菜を用いて「とろみ」をつけるのが特長です。地域によっては夏は冷まして食べることもあるようです。

1月17日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・タッカルビ丼 ・わかめスープ  
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 タッカルビ丼、韓国の焼肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使ったものです。「タッ」は「鶏」を「カルビ」は「あばら骨」という意味があります。味付けはコチュジャンという韓国の味噌を使いました。コチュジャンは韓国では欠かせない調味料で、炒め物や鍋料理に入れるほかに刺身や野菜につけて食べることもあるそうです。

1月16日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・塩ラーメン ・大学芋 

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 今日のラーメンで使用しているキャベツは神奈川県産のものです。神奈川県は農業就業人口100人あたりのキャベツ生産量が全国で第3位です。三浦半島の春キャベツが有名ですね。ちなみにキャベツの生産量が最も多い県は群馬県、2位は愛知県だそうです。

1月13日の給食

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・牛乳 ・シュガートースト ・ブラウンシチュー 

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 今日のシュガートーストは砂糖のほかに何が入っているか分かりますか?シナモンを入れました。バターに砂糖とシナモンを合わせたペーストを食パン一枚一枚に塗るのはとても大変な作業です。2人の調理員さんで全校分塗るのに1時間30分もかかりました。シナモンが苦手という声を聞きますが、シナモンには体を温める効果があります。寒い日が続いているので、しっかり食べてあたたまりましょう。

1月12日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・チキンカレー ・コーンソテー 

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 今日のソテーで使用しているほうれん草は小田原産です。ほうれん草は冬が旬の野菜なので、今の時期は安くて美味しいものを手に入れることができます。今年度の給食も3月17日で終了です。回数で言うと残り47回です。6年生が富水小の給食を食べることができるのも残りわずかですが、心を込めて給食を作っていきます。楽しみにしていてください。

1月11日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・そぼろご飯 ・お雑煮風 ・みかん 

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 今日から平成29年の給食開始です。初日の献立はそぼろご飯とお雑煮です。お雑煮はお正月に多く食べられる伝統的な料理です。地方によって味付けや具材に違いがあります。
 また、今日のみかんは、小田原有機の里づくり協議会から無償で頂いたものです。小田原有機の里づくり協議会では、農薬や化学肥料を使わずに野菜や果物を作っています。農薬などを使わないと大きさが揃わなかったり、虫などが付きやすく、育てるのはとても大変です。しかし、その分、私たちの身体や自然環境に負担がかからない、安全や作物を育てることができます。

12月21日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・チキンカレー ・ベジタブルソテー 

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 今日は、今年、最後の給食です。最後の給食は人気メニューのカレーにしました。来年も給食室全員で、美味しくて、安全な給食を頑張って出していきます。皆さん、楽しみにしていてください。

12月20日の給食

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・牛乳 ・まぜまぜチキンライス ・お星様スープ 
・シューアイス(チョコ)
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 今日は一足早いクリスマス給食です。スープの中には星型のマカロニが入っています。クリスマスツリーなどにも星が使われていますが、なぜ、クリスマスに星が用いられるか知っていますか?
 イエス・キリストという神様が産まれたとき、ひときわ大きく輝く星が3人の博士たちにイエス・キリストが産まれたことを知らせたのが由来だと言われています。明日で給食も終了です。最終日は皆の大好きなメニューにしました。楽しみにしていてください。

12月19日の給食

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・牛乳 ・クリームパスタ ・茹で野菜サラダ 
・和風たまねぎドレッシング
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 今日の茹で野菜サラダに使われているもやしは、小田原で収穫した野菜です。富水小学校での給食で使われているもやしは100%小田原産です。もやしは比較的安価な野菜ですが栄養満点です。特に疲労回復効果が高いと言われています。

12月16日の給食

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==========★ 今日の献立 ★==============
・牛乳 ・ぶどうパン ・鶏肉のクラッカー揚げ 
・クラムチャウダー
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2週間に渡って行われた給食週間も今日で最後です。最終日はリクエスト給食「おかず」の日です。
1位に選ばれたのは「鶏肉のクラッカー揚げ」です。「鶏肉のクラッカー揚げ」は昨年から取り入れた新メニューです。まだ2回しか給食に登場していませんが、今回1位に輝きました。2位は「唐揚げ」と「焼き肉」、3位は「ハンバーグ」でした。
今日で給食週間は終わりですが、毎日美味しい給食が食べられることに感謝の気持ちを持つことができるとよいですね。


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