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★今日の給食メニュー【6月29日】

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★6月29日の給食メニュー★

・牛乳 ・チキンピラフ ・ポトフ ・ヨーグルト  

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 給食のご飯は炊飯委託をしていますが、今日のチキンピラフは給食室で炊きました。水だけではなく、食材を炒めた際に出る水分や、チキンスープを一緒に入れて炊き上げることでお米に旨みがしみこんでいます。味付けご飯は子どもたちにも人気のメニューです。主食の残食がいつも高い傾向にあります。今日はたくさん食べてくれると嬉しいです。

★今日の給食メニュー【6月26日】

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★6月26日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰆のカレー醤油焼き ・糸昆布の煮物  

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 今日の給食は鰆のカレー醤油焼き、糸昆布の煮物、フルーツゼリーです。
糸昆布の煮物は、昆布の他に豚肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃくが入っています。子供たちが苦手な食材も、お肉を一緒に入れることで食べやすくなるようです。今日も残食が少ないと嬉しいです。

★今日の給食メニュー【6月25日】

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★6月25日の給食メニュー★

・牛乳 ・ご飯 ・焼き肉 ・ビーフンスープ 

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 今日のメニューは焼肉とビーフンスープです。焼肉は昨年度実施した給食ランキングでも上位に入っていた人気メニューです。また、今日のスープはいつもより少ししっかり目に味付けをしてみました。学校給食は、文部科学省から出されている栄養摂取基準に基づいて献立を立てています。基準となる3,4年生の塩分摂取基準は1食につき2.5グラム未満と定められています。この範囲内で塩分量が収まり、かつ塩分制限を感じさせず、食材の旨みを活かした美味しい給食になるよう努力していきたいと思います。


今日の給食メニュー【6月24日】

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★6月24日の給食メニュー★

・牛乳 ・チーズパン ・ハンバーグトマトソース ・具材たっぷりコンソメスープ 

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 ハンバーグトマトソースは、しめじ、マッシュルーム、そしてたっぷりの玉葱を炒めて手作りしました。子どもたちの大好きなハンバーグと一緒なら、野菜やきのこが苦手な子でも無理なく食べられると思います。このように給食では、不足しがちな野菜やきのこをできるだけ取り入れるよう考えています。

★今日の給食メニュー【6月23日】

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★6月23日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉の南蛮漬け ・五目豆 

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 五目豆の大豆は、乾物の大豆を約2時間煮て、ふっくら美味しい豆にしあげました。ほかにも、ごぼう、にんじん、こんにゃく、こんぶ、さつま揚げとたくさんの食材が入っています。またこれらの食材の旨みと、かつおだしが合わさってさらにおいしく、やさしい味になっています。大豆や、昆布に苦手意識がある児童もいるようです。給食をきっかけに食べてくれると嬉しいです。

★今日の給食メニュー【6月20日】

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★6月20日の給食メニュー★

・飲むヨーグルト ・フォカッチャ ・ラザニア風 ・チキンスープ 

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 今日の給食はラザニアと、チキンスープです。
ラザニアは本来、四角形のパスタとミートソース・ベシャメルソースを
交互にはさみ、チーズをのせてオーブンで焼きます。
学校給食では、パスタの代わりにワンタンを使用しています。
パスタにとても似た食感で美味しくできあがりました。
残食が少ないと嬉しいです。

★今日の給食メニュー【6月19日】

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★6月19日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・豆腐の中華煮 ・焼きシュウマイ 

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 豆腐の中華煮は、数種類の野菜と豆腐を煮込んだ料理です。仕上げに生姜の絞り汁とごま油で香り付けをして、片栗粉でとろみをつけました。少し甘めの味付けでご飯が進む一品です。

★今日の給食メニュー【6月18日】

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★6月18日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・ドライカレー ・ABCスープ 

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 ドライカレーには、隠し味に香味野菜のニンニク、生姜、セロリをみじん切りにして加えたので、味に深みがあります。大豆やほうれん草を入れることで、栄養価が上がるだけではなく、優しい甘みが感じられ美味しくなります。

★今日の給食メニュー【6月17日】

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★6月17日の給食メニュー★

・牛乳 ・きなこねじりパン ・きのこシチュー ・レモンゼリー 

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 今日の給食は、きなこねじりパン、きのこシチュー、レモンゼリーです。
 きなこねじりパンは、ロールパンにマーガリン、きなこ、砂糖をまぶし焼き上げるとても手のこんだメニューです。パンメニューでも特に甘い味付けに調理されたメニューを子どもたちは好む傾向にあるようです。今日は、きっと残食が少ないことでしょう。 

★今日の給食メニュー【6月16日】

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★6月16日の給食メニュー★

・牛乳 ・ご飯 ・鰺の味噌マヨネーズ焼き ・鶏肉と大根の煮物 

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 今日のメニューは、鰺の味噌マヨネーズ焼き、鶏肉と大根の煮物です。
味噌マヨネーズのソースに葉葱と人参を合わせた見た目にも、とてもきれいなメニューです。また、今日の鰺は、小田原産を使用しています。

★今日の給食メニュー【6月15日】

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★6月15日の給食メニュー★

・牛乳 ・揚げ麺 ・野菜あんかけ ・焼き餃子 

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 今日の給食は、揚げ麺、野菜餃子です。
今年度はじめての麺メニューです。揚げ麺自体富水小で扱うのが初めてなので、子どもたちが喜んでくれると嬉しいです。従来の麺は9月から再開する予定です。

★今日の給食メニュー【6月12日】

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★6月12日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・タイ風焼き鳥 ・豚汁 

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 今日の給食は、タイ風焼き鳥、豚汁です。
タイの焼き鳥は「ガイヤーン」といい、ガイ=鶏肉、ヤーン=焼く という意味だそうです。日本の焼き鳥は、皆さんご存じの通り、小さめの切り身を串刺しにしたものです。「ガイヤーン」は、串刺しにはせず、切り身も大きいのが主流のようです。本場では、ココナッツミルクやスパイスを入れて味付けをするようですが、給食では、子どもたちが食べやすいように醤油ベースの味付けにしています。

★今日の給食メニュー【6月11日】

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★6月11日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・麻婆丼 ・もやしのナムル 

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 今日の給食は、麻婆丼、もやしナムルです。ナムルは、茹でた食材を調味料で和え、冷やしてから食べるのが一般的だと思います。学校給食では衛生上の理由から、配膳前加熱が基本となっています。そのためナムルも、一度食材を下茹でしてから、調味料と一緒に炒めて提供しています。炒めた分量も減り、たくさんの野菜を摂取できます。

★今日の給食メニュー【6月10日】

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★6月10日の給食メニュー★

・牛乳 ・ロールパン ・鶏じゃがのトマトソース ・温野菜サラダ ・ドレッシング 

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 今日の献立は、鶏じゃがのトマトソース、温野菜サラダです。
 鶏じゃがのトマトソースは、とても手間がかかるメニューです。鶏肉、じゃが芋、にんじんをそれぞれ揚げ、調味料と混ぜ合わせています。また、玉葱は、甘みが出るよう10分間ほど炒めています。残食が少ないと嬉しいです。

★今日の給食メニュー【6月9日】

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★6月9日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖のピリ辛焼き ・じゃが芋の味噌汁 

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 今日の給食は、鯖のピリ辛焼き、じゃが芋の味噌汁です。鯖のピリ辛焼きでは、鯖が苦手な児童でも食べやすいよう、臭みをとる工夫をしています。調味料の他にもすり下ろした生姜、玉葱、りんごソース、豆板醤に漬け込んでいます。今日の残食も少なくなると嬉しいです。 

★今日の給食メニュー【6月8日】

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★6月8日の給食メニュー★

・牛乳 ・サンドパン ・エビかつ ・ココアムース ・肉団子入りスープ 

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 今日の給食は、エビかつと肉団子入りスープです。肉団子入りスープは、キャベツを中心とした野菜たっぷりのスープです。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期です。食事をしっかりとって、元気に過ごしてほしいです。

★今日の給食メニュー【6月5日】

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★6月5日の給食メニュー★

・牛乳 麦入りご飯 ・いかの磯辺揚げ ・金平 

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 給食の金平は、味、栄養価の向上のため豚肉と一緒に炒めています。野菜が苦手な子でも「少しでも食べてみよう」と思うきっかけになればいいです。

★今日の給食メニュー【6月4日】

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★6月4日の給食メニュー★

・牛乳 鶏ごぼうご飯 ・トック汁 

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 今日の献立は、鶏ごぼうご飯とトック汁です。今日の給食で野菜が約120グラム使用されています。一日に必要な野菜の量は350グラム以上なので、朝食、夕食でも、同等量使用することで充足されます。生野菜だと片手に乗るぐらいの量が目安となっています。給食では、汁物等に具材をたっぷり入れるなどして、野菜を摂取できるよう工夫しています。

★今日の給食メニュー【6月3日】

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★6月3日の給食メニュー★

・牛乳 米粉ロールパン ・豚肉のスタミナ焼き ・野菜スープ 

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★今日の給食メニュー【6月2日】

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★6月2日の給食メニュー★

・牛乳 麦入りご飯 ・鮭フライ ・キャベツの胡麻炒め 

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 今日は、鰹としそのふりかけがついています。しそは、栄養価が高く、特にビタミンAの多さは、全野菜の中でもトップクラスです。また、カルシウムや鉄分といった無機質も豊富に含まれています。ふりかけに含まれていることで、子どもたちも抵抗なく食べてくれるでしょう。
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