こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

今日の給食メニュー【9月16日】

画像1 画像1
★9月16日の給食メニュー★

・牛乳 ・セサミロール ・ミネストローネ 

=========================================
 セサミロールはとても手間のかかるメニューです。パン一つ一つにバターを塗り、砂糖とゴマをまぶします。またメインで野菜が使えなかった分、スープを具沢山にしました!残食を確認したところ、パン、スープともにほとんど残っていませんでした。

今日の給食メニュー【9月15日】

画像1 画像1
★9月15日の給食メニュー★

・牛乳 ・さくら飯 ・メルルーサの香味ソース ・エリンギのソテー 

=========================================
 メルルーサは大きいものだと1メートルほどある白身魚です。今日は下味をつけたメルルーサを揚げ、香味ソースをかけました。身がすごくほぐれやすいため、揚げるのに一苦労でした。またソテーにはエリンギを使用しました。2年生の児童に、「コリコリしてエリンギ好き!」と好評のようでした。

今日の給食メニュー【9月14日】

画像1 画像1
★9月14日の給食メニュー★

・牛乳 ・ミートソーススパゲティー ・サラダ  

=========================================
 今年度初のミートソーススパゲッティーは子どもたちに大好評でした!今日のミートソースには野菜が5種類入っています。トマト、玉葱、にんにく、人参、セロリが入っています。これらの野菜をみじん切りにしてよく炒め、煮込むことで野菜嫌いな子でも美味しく食べてくれます!

今日の給食メニュー【9月11日】

画像1 画像1
★9月11日の給食メニュー★

・牛乳 ・ご飯 ・酢豚 ・もやし風ナムル  

=========================================
 学校の酢豚には、揚げたお肉とジャガイモが入ります。他にはピーマン、しいたけ、人参、玉ねぎ等子どもたちが苦手とする食材も入っています。これらの食材は子どもたちに少しでも食べてもらえるように、小さめに切りました。酢豚はとても手間のかかるメニューです。残食が少ないと嬉しいです。

今日の給食メニュー【9月10日】

画像1 画像1
★9月10日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・高野豆腐のそぼろ煮 ・味噌汁  

=========================================
 今日の給食は高野豆腐のそぼろご飯です。富水小学校では、ご飯を委託しています。そのため、混ぜご飯は具材を学校で調理し、教室で各自がご飯と混ぜ合わせるようになっています。今日は少し肌寒いようです。温かいお味噌汁で体を温め、午後の活力にして欲しいです。

今日の給食メニュー【9月9日】

画像1 画像1
★9月9日の給食メニュー★

・牛乳 ・コロッケサンド ・冬瓜のスープ ・かぼちゃプリン  

=========================================
台風の影響で給食が出せるか心配でしたが、今日も無事に美味しい給食を出すことができました! 今日のスープは冬瓜が入っています。大きめにカットしていますが、やわらかく、ふんわりとした食感に仕上がっています。この時期にしか食べれない旬の食材、残さず食べてくれたら嬉しいです。

今日の給食メニュー【9月8日】

画像1 画像1
★9月8日の給食メニュー★

・牛乳 ・ご飯 ・鯵のマリネ ・きんぴら  

=========================================
 マリネはお酢を使った料理です。あじは食べやすいように3枚におろしてカラっと揚げてあります。 細く切ったにんじん・玉ねぎ・ピーマンをのせて彩りもきれいに仕上がりました。9月は運動会の練習でたくさん体を動かします!元気に過ごせるようにしっかり食事をとりましょう。

今日の給食メニュー【9月7日】

画像1 画像1
★9月7日の給食メニュー★

・牛乳 ・味噌ラーメン ・枝豆  

=========================================
 今日から麺メニューが再開します!夏休み前から、「麺が早く食べたい!」という子どもたちの声がたくさん聞こえて来ました。1年生の中には給食の麺を初めて食べてる子もいるようです。これから週1回登場する麺メニュー、子どもたちの楽しみなると嬉しいです。

今日の給食メニュー【9月4日】

画像1 画像1
★9月4日の給食メニュー★

・牛乳 ・ご飯 ・かぼちゃのそぼろに ・豚汁 ・ふりかけ  

=========================================
 カボチャが苦手な児童が多いようで残食が多く残ってしまいました。カボチャは、免疫力を高める栄養満点の食材です。苦手な食材でも、給食を機に食べられるようになってくれると嬉しいです。

今日の給食メニュー【9月3日】

画像1 画像1
★9月3日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・チキンカレー ・サラダ  

=========================================
 いよいよ給食がスタートしました!夏休み明け最初の給食は皆が大好きなカレーです!
8人の調理員さんと一緒に美味しく安全な給食を作っていきたいと思います!
夏休み前よりも残食が少なくなるように頑張ります!

★今日の給食メニュー【7月16日】

画像1 画像1
★7月16日の給食メニュー★

・牛乳 ・そぼろ丼 ・夏野菜汁 ・雪見だいふく Or いちごアイス  

=========================================
 今日は夏休み前最後の給食のため、デザートのセレクトにしました。いちごのアイスと、雪見大福のセレクトです。いちごアイスは富水小学校で初登場のため、選ぶ児童が少なくなるかと思いましたが、ほぼ同数になりました。9月の給食は3日から始まります。夏休み明けも元気に楽しく給食を食べて欲しいです。

★今日の給食メニュー【7月15日】

画像1 画像1
★7月15日の給食メニュー★

・牛乳 ・サンドパン ・焼きハム ・甘夏缶 パンプキンシチュー  

=========================================
 夏休みまで、給食も残り2回となりました。今週は気温が上がり、子どもたちの食欲も落ちてしまわないか心配していました。しかし、以前と変わらずしっかりと食べているようです。今日のメニューは子どもたちに人気のあるシチューです。シチューといえば冬のイメージがありますが、南瓜を使うことで夏らしくしています。

★今日の給食メニュー【7月14日】

画像1 画像1
★7月14日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯵の蒲焼き梅風味 ・小松菜のじゃこ炒め  

=========================================
 今日の給食は、親子料理教室で実際に作るメニューです。小田原の特産品である鯵、梅干と、小田原産の小松菜を使用しています。親子料理教室は、7月29、30、31日に開催されます。今まで料理をしたことがない児童にも是非参加して欲しいです。

★今日の給食メニュー【7月13日】

画像1 画像1
★7月13日の給食メニュー★

・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・トウモロコシ 日向夏みかんゼリー  

=========================================
 今日のとうもろこしは、1年生が朝皮むきをしてくれた物です。600人分のとうもろこしを3クラスで、一生懸命きれいにむいてくれました。調理師さんも「とてもきれいに皮むきができていた」と褒めていました。朝皮むきをお手伝いしてくれたおかげで、とても新鮮なとうもろこしを給食で出すことができました。普段コーンが苦手な子も、これをきっかけに食べてくれると嬉しいです!

★今日の給食メニュー【7月10日】

画像1 画像1
★7月10日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼き鮭 ・ゴーヤチャンプル  

=========================================
 ゴーヤチャンプルは富水小学校で初登場のメニューです。ゴーヤが苦手だという子が多いようですが、幼いころか多くの食材に触れて欲しいという想いから給食に取り入れてみました。苦味をできるだけ抑えるよう、下茹でし、切り方も薄くしました。今まで食べたことがない子も給食を機にチャレンジしてくれると良いです。  

★今日の給食メニュー【7月9日】

画像1 画像1
★7月9日の給食メニュー★

・牛乳 ・ごはん ・チンジャオロースー ・ワンタンスープ  

=========================================================
 今日の献立は中華です。スープは、肉・野菜・きのこなど具沢山にすることでよりコクがでるようにしました。また、チンジャオロースーは、肉を炒める前に片栗粉を付けることで旨味を閉じ込めています。このように食数が多く限りがありますが、できるだけ一手間かけより美味しくなるようにしていきたいです。


★今日の給食メニュー【7月8日】

画像1 画像1
★7月8日の給食メニュー★

・牛乳 ・米粉ロール ・茄子のチーズ焼き ・ゆで野菜サラダ  

=========================================================
 今日は、子どもたちが苦手とするナスを、子どもたちが好きなミートソースとチーズと一緒に調理してみました。いつもより少しでも多く食べてくれていると嬉しいです。

★今日の給食メニュー【7月7日】

画像1 画像1
★7月7日の給食メニュー★

・牛乳 ・枝豆入りひじきご飯 ・天の川スープ ・七夕ゼリー  

=========================================================
 今日は七夕メニューです。天の川スープは小田原市内の小学校で、七夕の際によく登場するメニューです。ビーフンを天の川、おくらを星に見立てています。また今日は七夕ゼリーがデザートでつきます。子どもたちが楽しく給食を食べてくれると嬉しいです。

★今日の給食メニュー【7月6日】

画像1 画像1
★7月6日の給食メニュー★

・牛乳 ・ロールパン ・キャベツメンチカツ ・夏野菜のラタトゥイユ  

=========================================================
 ラタトゥイユにたくさんの夏野菜を入れました。ランチルームで子どもたちの様子を見ていると、やはりなすが苦手な児童が多いようです。子どもたちに野菜のおいしさを伝えられるよう、切り方、調理法などいろいろ試してみたいと思います。

★今日の給食メニュー【7月3日】

画像1 画像1
★7月3日の給食メニュー★

・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉のチリソース ・凍り豆腐の中華煮  

=========================================================
 凍り豆腐の煮物残食が多くなるか心配でしたが、どの学年もよく食べていました。1年生の中には家庭で凍り豆腐を扱っているところを見て、凍り豆腐の調理前、調理後の様子を話してくれる子もいました。家庭での食事、給食を通して様々な食材に触れていって欲しいです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

保健だより

HP掲載資料