こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

今日の給食メニュー【10月16日】

画像1 画像1
★10月16日の給食メニュー

 ・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼肉 ・ビーフンスープ 

=========================================
 焼肉は児童に人気のメニューです。みじん切りにしたしょうが、たまねぎ、にんにく、リンゴソース等に漬け込んで作ります。食材の旨みがたっぷりとしみこんでとても美味しくできあがりました!また、今日はビーフンスープが付きます。少し肌寒いこの季節に温かいスープはより美味しく感じます!

今日の給食メニュー【10月15日】

画像1 画像1
★10月15日の給食メニュー

・牛乳 ・ご飯 ・鯵の紅葉焼き ・鶏肉と大根の煮物 

=========================================
鯵の紅葉焼きは、にんじんの鮮やかな赤を紅葉に見立てています。色鮮やかでとてもきれいです!大根っと鶏肉の煮物は子どもたちにも人気のメニューです。味がしっかりとしみこんでいてご飯がすすみます!

今日の給食メニュー【10月14日】

画像1 画像1
★10月14日の給食メニュー

・牛乳 ・ロールパン ・アーモンドロール ・さつま芋のクリームシチュー 

=========================================
 今日のシチューはさつま芋入りです!とても甘く、ホクホクしていて美味しく作ることができました。残食も非常に少なかったです!しかし、戻ってきた食缶をみていると量は多くありませんが、さつま芋や人参だけが残されていました。苦手な食材もお皿に盛られた分は残さず食べてくれるようになると良いです。

今日の給食メニュー【10月13日】

画像1 画像1
★10月13日の給食メニュー★

・牛乳 ・秋鮭の手巻きおにぎり ・きのこのすまし汁 ・ヨーグルト 

=========================================
 今日は後期最初の給食です。手巻きおにぎりは、自分で具材を海苔に巻いて食べます。皆楽しく食べていたようです。また、今日のきのこのすまし汁にはきのこが4種類入っています。しめじ、えのきたけ、なめこ、まいたけの4種類です。秋が旬のきのこですが、残食は多くなってしまいました。味付け、調理法など工夫をしていきたいです!

今日の給食メニュー【10月8日】

画像1 画像1
★10月8日の給食メニュー★

・牛乳 ・ハヤシライス ・ゆで野菜サラダ ・ドレッシング 

=========================================
 今日は前期最後の給食です。4月と比べ、残食の量が日に日に減ってきているように感じます。後期もこの調子で毎日しっかりと食べてくれると良いです。後期の給食は10月13日から開始します!

今日の給食メニュー【10月7日】

画像1 画像1
★10月7日の給食メニュー★

・牛乳 ・サンドパン ・照り焼きチキン ・野菜ソテー ・プリン 

=========================================
 今日は照り焼きチキンサンド、野菜ソテー、プリンと子どもたちに人気のメニューでした。どのクラスもほとんど残食がありませんでした。空っぽの食缶が戻ってくるととても嬉しいです!

今日の給食メニュー【10月6日】

画像1 画像1
★10月6日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・かますのフライ ・焼きのり ・糸昆布の五目煮 

=========================================
 今日のかますは、小田原港に水揚げされた魚を使用しています。秋刀魚と並び秋が旬の魚です!今日使用したかますも脂がのっていて肉厚でした。子どもたちにも大好評でした!

今日の給食メニュー【10月5日】

画像1 画像1
★10月5日の給食メニュー★

・牛乳 ・きつねうどん ・さつま芋の天ぷら 

=========================================
 麺メニューの日は塩分が高くなってしまいがちです。塩分を取りすぎないようにするため、出汁の旨みを上手に使うよう心がけています。今日のきつねうどんは、かつおと昆布の混合出汁を使用しました。また、おかずを塩分の少ない食材にするなど献立を立てる際に工夫しています。

今日の給食メニュー【10月2日】

画像1 画像1
★10月2日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・回鍋肉 ・揚げしゅうまい 

=========================================
 今日の回鍋肉には、普段子供たちが苦手とするピーマンやしいたけが入っています。日ごろは食べ残す児童が多いですが、今日はどの学年もよく食べていました。同じ食材でも切り方・調理法等で喫食量が違うので、毎回献立を立てる際に頭をひねっています!  

今日の給食メニュー【10月1日】

画像1 画像1
★10月1日の給食メニュー★

・牛乳 ・秋いっぱいご飯 ・もやしと豆腐の味噌汁 

=========================================
 秋いっぱいご飯には秋の味覚がぎっしりとつまっています!しめじ、まいたけ、しいたけ、さつまいも、栗の5種類です!食欲の秋の効果もあってか多くのクラスで今日は完食していました!空っぽの食缶が戻ってくるととても気持ちが良いです!

今日の給食メニュー【9月30日】

画像1 画像1
★9月30日の給食メニュー★

・牛乳 ・ツナコーンパン ・・きのこスパゲティー 

=========================================
 ツナコーンパンは初めてのメニューです。たっぷりのツナと玉ねぎを食パンの上にのせてこんがりと焼き上げました。子どもたちも気に入ってくれたようで、残食もほとんどなかったです。パンの日はとても手間がかかりますが、週1回の子どもたちの楽しみになるように様々なメニューを取り入れていきたいです。
 

今日の給食メニュー【9月29日】

画像1 画像1
★9月29日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・秋刀魚のみりん焼き ・切り干し大根の煮物 

=========================================
 今日は秋の味覚秋刀魚です!これから10月にかけて、給食では秋の食材がたくさん登場してきます!給食を通して旬の食材を自然と身につけていって欲しいです。

今日の給食メニュー【9月25日】

画像1 画像1
★9月25日の給食メニュー★

・牛乳 ・ご飯 ・とんかつ ・ほうれん草のソテー ・わかめふりかけ 

=========================================
 今日の給食は運動会応援メニューです! 「勝利」「勝つ」の願いを込めて豚カツにしました! 明日力を出し切れるよう、今日の給食もしっかり食べて欲しいです!

今日の給食メニュー【9月24日】

画像1 画像1
★9月24日の給食メニュー★

・牛乳 ・チャーハン ・南瓜のゴマフライ 

=========================================
 富水小の給食は、業者さんが炊いたご飯を使用しています。しかし、今日のような混ぜご飯の日は、「アルファ化米」というお米を使って給食室で調理します。「アルファ化米」とは、一度炊いたお米を乾燥させた特殊な物です!今日は40kgのお米を使用しました。40kgのお米と具材を炒めるのはとても大変な作業です。作ってくださった調理士さんに感謝してたくさん食べてくれると良いです!

今日の給食メニュー【9月18日】

画像1 画像1
★9月18日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・ししゃも ・韓国風肉じゃが 

=========================================
 今日の給食は韓国風肉じゃがとししゃもです!1年生と2年生はししゃもを食べるとき「頭から食べたら頭が良くなる、足から食べたら足が速くなる」と言って食べていました!運動会前に、足が速くなりたいと足から食べている児童が沢山いました!そのおかげか、ししゃもの残食がほとんど出ずに皆食べてくれたようです。

今日の給食メニュー【9月17日】

画像1 画像1
★9月17日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・ビビンバ ・わかめスープ ・ゼリー 

=========================================
 今日は、子どもたちにも人気のあるビビンバです!少し辛目の味付けでご飯が良く進みます。野菜もたっぷりとれます。また、今日のゼリーは、山梨県産のラフランスで作ったものです。中にラフランスの果肉が入ってシャリシャリとした食感でした! 秋は美味しい食材が沢山あります!美味しい秋の味覚をこれからたくさん登場させたいと思います!

今日の給食メニュー【9月16日】

画像1 画像1
★9月16日の給食メニュー★

・牛乳 ・セサミロール ・ミネストローネ 

=========================================
 セサミロールはとても手間のかかるメニューです。パン一つ一つにバターを塗り、砂糖とゴマをまぶします。またメインで野菜が使えなかった分、スープを具沢山にしました!残食を確認したところ、パン、スープともにほとんど残っていませんでした。

今日の給食メニュー【9月15日】

画像1 画像1
★9月15日の給食メニュー★

・牛乳 ・さくら飯 ・メルルーサの香味ソース ・エリンギのソテー 

=========================================
 メルルーサは大きいものだと1メートルほどある白身魚です。今日は下味をつけたメルルーサを揚げ、香味ソースをかけました。身がすごくほぐれやすいため、揚げるのに一苦労でした。またソテーにはエリンギを使用しました。2年生の児童に、「コリコリしてエリンギ好き!」と好評のようでした。

今日の給食メニュー【9月14日】

画像1 画像1
★9月14日の給食メニュー★

・牛乳 ・ミートソーススパゲティー ・サラダ  

=========================================
 今年度初のミートソーススパゲッティーは子どもたちに大好評でした!今日のミートソースには野菜が5種類入っています。トマト、玉葱、にんにく、人参、セロリが入っています。これらの野菜をみじん切りにしてよく炒め、煮込むことで野菜嫌いな子でも美味しく食べてくれます!

今日の給食メニュー【9月11日】

画像1 画像1
★9月11日の給食メニュー★

・牛乳 ・ご飯 ・酢豚 ・もやし風ナムル  

=========================================
 学校の酢豚には、揚げたお肉とジャガイモが入ります。他にはピーマン、しいたけ、人参、玉ねぎ等子どもたちが苦手とする食材も入っています。これらの食材は子どもたちに少しでも食べてもらえるように、小さめに切りました。酢豚はとても手間のかかるメニューです。残食が少ないと嬉しいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日
3/23 卒業式(第69回)
3/25 修了式

お知らせ

保健だより

HP掲載資料