こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

今日の給食メニュー【11月17日】

画像1 画像1
★11月17日の給食メニュー

 ・牛乳 ・秋刀魚の生姜煮 ・五目ビーフン

=========================================
今日のさんまの生姜煮は朝9時から11時ごろまで煮込んで作りました!そのため骨も柔らかくなっているので、丸ごと食べられます!ご飯のおかずにぴったりです!子どもたちも喜んで食べてくれていました。

今日の給食メニュー【11月16日】

画像1 画像1
★11月16日の給食メニュー

 ・牛乳 ・ワンタンメン ・野菜のナゲット

=========================================
今日のメニューは児童に大人気でした!特に野菜のナゲットは、野菜が苦手な児童も美味しいと喜んでくれました!ほとんどのクラスの食缶が空っぽになっていました!

今日の給食メニュー【11月13日】

画像1 画像1
★11月13日の給食メニュー

 ・牛乳 ・蒲鉾丼 ・里芋の味噌汁 ・みかん

=========================================
11月15日日曜日は蒲鉾の日です!それにちなんで今日の給食は蒲鉾丼です!皆さんはなぜ蒲鉾の日は11月15日か知っていますか?諸説ありますが、現在分かっている最も古い蒲鉾という文字の載っている書物が、永久三年、西暦になおすと1115年にあたることにちなんで、11月15日になったそうです!

今日の給食メニュー【11月12日】

画像1 画像1
★11月12日の給食メニュー

 ・牛乳 ・ご飯 ・いかの竜田揚げ ・筑前煮

=========================================
 今日の筑前煮はいつもより野菜を大きめに切りました。残食が多くなるか心配でしたが、どの学年も比較的良く食べてくれていました。しかし残している児童に話をきくと、「硬くて食べられませんでした」と回答が帰ってきました。幼いうちから良く噛むことを身につけられるよう、これからも給食で硬い食材を使用していきたいです。

今日の給食メニュー【11月11日】

画像1 画像1
★11月11日の給食メニュー

 ・牛乳 ・ココアロール ・ポテツナソテー ・りんごゼリー

=========================================
 今日は初メニューのココアロールです!最初出来上がりを見て子どもたちも「これは何だろう??」と首をかしげていました。しかし食べ始めるとココアの良いにおいがする!と喜んで食べてくれました。

今日の給食メニュー【11月10日】

画像1 画像1
★11月10日の給食メニュー

 ・牛乳 ・鮭の香味焼き ・薩摩汁 ・ふりかけ

=========================================
今日は和食メニューです!さつま汁には冬野菜をたくさん使用しました!校長先生も「とてもすばらしい味付けだった!」と言ってくださいました。寒い季節に温かい汁物は体も心もあたたまりますね!







今日は和食メニューです!さつま汁には冬野菜をたくさん使用しました!校長先生も「とてもすばらしい味付けだった!」と言ってくださいました。寒い季節に温かい汁物は体も心もあたたまりますね!



今日の給食メニュー【11月6日】

画像1 画像1
★11月6日の給食メニュー

 ・牛乳 ・麦入りご飯 ・ぶりの照り焼き ・春雨の中華煮

=========================================
今日は、小田原産の美味しいぶりが獲れたため、いなだの照り焼きからぶりの照り焼きに献立が変更になっています!今年は小田原でぶりがたくさん獲れているようです!今日の給食のぶりも美味しかったです。

今日の給食メニュー【11月5日】

画像1 画像1
★11月5日の給食メニュー

 ・牛乳 ・鶏ごぼうご飯 ・大根と油揚げの味噌汁 
  ・ラフランスヨーグルト

=========================================
 今日は和食メニューです。富水小学校の児童は和食メニューが好きなようで、いつも残食が少ない傾向にあります。また、給食では様々な汁物を出しますがその中でもお味噌汁が特に人気があるようです。今日の大根と油揚げの味噌汁もかつお節から出汁をとって作りました。たくさん食べてくれると嬉しいです。

今日の給食メニュー【11月4日】

画像1 画像1
★11月4日の給食メニュー

 ・牛乳 ・サンドパン ・鶏肉のオーロラソース ・キラキラソテー

=========================================
 今日のキラキラソテーは星型のマカロニを使用しています。今まで給食にはアルファベットを模ったABCマカロニを使ったことがありますが、星型は初めてです。他にもハート型のマカロニなどがあるそうです。とても可愛らしく、児童にも好評でした!

今日の給食メニュー【11月2日】

画像1 画像1
★11月2日の給食メニュー

 ・牛乳 ・鮭のクリームパスタ ・カラフルサラダ ・柿

=========================================
 今日のパスタはクリームソースとからみ易いよう平麺にしました。濃厚で美味しくできあがりましたが、1年生には少し不人気だったようで残食が目立ちました。また今日は、柿をデザートで出しました!学校給食では衛生上の理由で、生果物を調理場で切って出すことができません。そのため、カットフルーツは個袋に入った物を使用しています!

今日の給食メニュー【10月30日】

画像1 画像1
★10月30日の給食メニュー

 ・牛乳 ・麦入りご飯 ・揚げ鶏の葱ソース ・根菜のゴマ汁

=========================================
今日の根菜のゴマ汁には人参、ごぼう、里芋、大根が入っています。根菜類は、冬を旬とするものが多いです。また、根菜は体を温める働きをすると言われています。寒い季節に根菜がたっぷり入った汁物は心も体も温まりますね!

今日の給食メニュー【10月29日】

画像1 画像1
★10月29日の給食メニュー

 ・牛乳 ・豚肉の小松菜丼 ・はんぺんの磯辺揚げ

=========================================
 今日の豚肉小松菜丼は昨年度の親子料理教室で作った物です。小田原で採れた小松菜をたっぷりと使っています。香り付けにオイスターソースを入れています!このように学校給食では地の物をできるだけ取り入れるよう献立を考えています。

今日の給食メニュー【10月28日】

画像1 画像1
★10月28日の給食メニュー

 ・牛乳 ・米粉ロール ・ペンネのミート焼き
 ・ゆで野菜サラダ ・ドレッシング
=========================================
 今日のグラタンはとても手間のかかるメニューです。大きなお釜2つとオーブン2つを使って作ります。ほとんどのクラスで完食していました!また、今日のサラダはほうれん草を使用しました。ほうれん草苦手な児童が多いかと思いましたが、「サラダ美味しかった!」という感想を聞くことができました!

今日の給食メニュー【10月27日】

画像1 画像1
★10月27日の給食メニュー

 ・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖の味噌煮 ・キャベツのゴマ炒め 

=========================================
 今日の鯖の味噌煮は甘めの味付けに仕上げました。しかし鯖が苦手な子も多いようで、いつもの魚メニューよりも残食が多いように感じました。青魚には血液をサラサラにするEPA,DHAがたくさん含まれています。学校の味噌煮は、生姜やお酒をたっぷり使ってくさみを感じさせないようにしているので、食べてくれると嬉しいです。 

今日の給食メニュー【10月26日】

画像1 画像1
★10月26日の給食メニュー

 ・牛乳 ・カレーうどん ・大学芋 

=========================================
 今日の大学芋のさつま芋は、一部1年生が収穫したものを使わせてもらいました!1年生が頑張って収穫してくれたさつま芋とても美味しかったです。皆ほとんど残さず食べていました!今週はチャレンジ級でもさつまいもの収穫を行うそうです!美味しいさつま芋楽しみです!

今日の給食メニュー【10月23日】

画像1 画像1
★10月23日の給食メニュー

 ・牛乳 ・ご飯 ・いかとじゃが芋のチリソース ・ワンタンスープ 

=========================================
 いかは、低カロリー・低脂質・高タンパクでダイエットにも適した食材です!また噛み応えのあるいかを噛むことで、脳が刺激されて「頭がよくなる」とも言われています。今日の給食もしっかり噛んで、午後の授業を頑張ってほしいです。

今日の給食メニュー【10月22日】

画像1 画像1
★10月22日の給食メニュー

 ・牛乳 ・ご飯 ・さんまの塩焼き ・こんにゃくのピリ辛炒め 

=========================================
 今日の献立は、秋の味覚さんまです!さんまは北海道で水揚げされた物です。脂がのっていてとても美味しいさんまでした。さんまは悪玉コレステロール物を減らしてくれます。また、脳を元気にする働きもあるため、「頭がよくなる」とも言われています。

今日の給食メニュー【10月21日】

画像1 画像1
★10月21日の給食メニュー

 ・牛乳 ・サンドパン ・チキンメンチカツ ・焼きそば風スパゲティ 

=========================================
 普段麺献立の日は、外部の業者さんが茹でた麺を個包装にして持ってきてくれます。そのため、具材やソースは学校で作り、教室で麺と合わせて食べます。
 しかし、今日のように1人当たりの麺の使用量が少ない物は、学校で麺を茹で調理することができます。焼きそば風スパゲッティ好評だったようでどのクラスも良く食べていました!

今日の給食メニュー【10月20日】

画像1 画像1
★10月20日の給食メニュー

 ・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼き鶏丼 ・豆腐のチゲ汁 

=========================================
 今日の焼き鶏丼は初登場のメニューです!調味料を漬け込んだお肉をオーブンで焼いてから、更にお釜に入れてソースをからめる手の込んだ料理です。子どもたちの評判も良く、残食も少なかったです!

今日の給食のメニュー【10月19日】

画像1 画像1
★10月19日の給食メニュー

 ・牛乳 ・チャーシュー麺 ・焼き餃子 

=========================================
 今日は子どもたちの大好きなチャーシュー麺です!たっぷりの野菜入りです。学校給食の麺は外部に委託していて、業者さんが茹でて個包装した物を持ってきてくださいます。1年生も袋から上手に出して食べていました。来週はカレーうどんです!子どもたちも楽しみにしているようです!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日
3/23 卒業式(第69回)
3/25 修了式

お知らせ

保健だより

HP掲載資料