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★今日の給食メニュー【5月22日】

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★5月22日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・ひじきのふりかけ ・豚肉のオニオン焼き 
・インゲンのソテー
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 今日の献立は、豚肉のオニオン焼き、インゲンのソテーです。オニオン焼きで使用した玉葱ともやしは小田原産を使用しています。このように学校給食ではなるべく他の物を使用するようにしています。

★今日の給食メニュー【5月21日】

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★5月21日の給食メニュー★

・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜ソテー

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 今日のメニューは、ハヤシライスと野菜ソテーです。昨日に引き続きハヤシライスの玉葱はチャレンジ級の児童が育ててくれたものを使用しています。
 新玉葱は、普通の玉葱と比べ、ビタミンB1を多く体内に取り込むことができます。ビタミンB1は体内でエネルギーを作り出す際に使われる重要なビタミンです。

★今日の給食メニュー【5月20日】

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★5月20日の給食メニュー★

・牛乳 ・シナモンロール ・クラムチャウダー ・チーズ

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 今日の献立は、シナモンロールとクラムチャウダーです。クラムチャウダーで使用した玉葱は、チャレンジ級の児童が育て、収穫した物を使わせてもらいました。今年は、豊作で、今回、給食室に持ってきてくれた分だけで30キログラムほどありました。

★今日の給食メニュー【5月19日】

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★5月19日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰆の味噌漬け焼き ・こんにゃくの金平

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 学校では毎日各階にある栄養黒板に献立名と使用食材を三大栄養素別にした図に記入しています。給食委員会の児童に記入をお願いしているのですが、委員会の際に「1年生でも読めるようにひらがなで書いてみた」「1年生が本当にこの図を理解してくれているか疑問に思う」という意見を出してくれました。
 子どもたちの相手のことを思いやる行動、発言にとても感心しました。これから子どもたちと協力しながら、もっと伝わりやすい方法などを考えていけたらと思います。

★今日の給食メニュー【5月18日】

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★5月18日の給食メニュー★

・牛乳 ・フォカッチャ ・キスのガーリックフライ ・エリンギのごまパスタ

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 今日の給食はフォカッチャです。フォカッチャはイタリアのパンです。現地では、オリーブオイルやハーブと一緒に食べたり、ハムや肉、チーズを挟んで食べられているそうです。給食を通し、様々な国の食文化にも触れていけたらと思っています。

★今日の給食メニュー【5月15日】

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★5月15日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉の醤油焼き ・じゃがいものそぼろ煮

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 今日の献立は、じゃがいものそぼろ煮と鶏肉の醤油焼きです。じゃがいものそぼろ煮は、新じゃが芋を使用しています。新じゃが芋は、通常、春先から初夏に出回るものを指します。じゃが芋は、もともとビタミンCが多く含まれる野菜です。その中でも新じゃが芋は特にビタミンCが多く、りんごの約8倍に当たると言われています。

★今日の給食メニュー【5月14日】

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★5月14日の給食メニュー★

・牛乳 ・ビビンバ ・春雨スープ ・パインヨーグルト

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 今日の給食は、お隣韓国で有名なビビンバです。今日のビビンバは、給食用として少しアレンジしています。ご飯の上で具を混ぜるのではなく、回転釜で調味しながら全体を混ぜ合わせています。野菜は茹でてあるのでかさが減り、たくさん食べることができます。野菜が苦手な子でも食べやすい味付けなので、たくさん食べてくれるでしょう。

★今日の給食メニュー【5月13日】

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★5月13日の給食メニュー★

・牛乳 ・コッペパン ・焼きウインナー ・和風スパゲティー

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 今日の献立は、ホットドッグと和風スパゲティーです。ウインナーは、ホットドッグ用の長いものを使用しています。ご飯の日に比べ、パンの日は、残食が少ないようです。今日のようにおかずをはさんで食べる日は、より残食が少なくなってくれるといいです。

★今日の給食メニュー【5月12日】

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★5月12日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖の竜田揚げ ・切り干し大根の煮物

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 魚は、肉に比べて価格が高くなりがちですが、子どもたちにいろいろな食材から栄養を摂ってもらいたいと考え、定期的に使用しています。魚を苦手とする子もいますが、揚げ物にすると食べやすいようです。

★今日の給食メニュー【5月11日】

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★5月11日の給食メニュー★

・牛乳 ・ピザトースト ・まめまめシチュー ・フルーツゼリー

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 今日のメニューは、ピザトーストです。ピザトーストは、とても手間のかかるメニューで約600個のパン一つ一つに具材とチーズを乗せて焼き上げます。
 先週、1年生の先生が「今日、うちのクラスで牛乳を一切残さずに飲みきりました!」と報告してくれました。このままいろいろな物を食べることができるようになってほしいです。

★今日の給食メニュー【5月8日】

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★5月8日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・酢豚 ・焼きしゅうまい

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 今日の献立は、酢豚です。豚肉、野菜をすべて一度揚げてから調味料と和えることで、食材の旨味を凝縮し、さらに美味しく仕上げることができます。また、小学生も食べやすいよう酸味を抑えているのもポイントです。

★今日の給食メニュー【5月7日】

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★5月7日の給食メニュー★

・牛乳 ・こぎつねご飯 ・沢煮椀 ・白桃缶

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 今日の献立は、こぎつねご飯と沢煮椀です。沢煮椀とは、たくさんの食材を千切りにし、薄味で煮た汁物です。給食では豚肉の他に6種類もの具材を使いました。ゴールデンウィーク明けの給食、みんなたくさん食べてくれるでしょうか?

★今日の給食メニュー【5月1日】

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★5月1日の給食メニュー★

・牛乳 ・五目ご飯 ・チゲ汁 ・柏餅

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 今日は、端午の節句献立です。デザートに柏餅がついています。
端午の節句は、男子の健やかな成長を祈願する習慣です。今日の給食もたくさん食べて健やかに成長してほしいです。

★今日の給食メニュー【4月30日】

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★4月30日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・肉じゃが ・トックの具だくさん汁

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 今日のメニューは、肉じゃがです。子どもたちから、「学校の肉じゃが好き!」という声を今日も聞くことができました。
 今年度の給食が始まって1ヶ月が過ぎました。進級して間もない4月のはじめは、配食量が増えたため残食が多かったのですが、徐々に少なくなってきました。

★今日の給食メニュー【4月28日】

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★4月28日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鮭の塩焼き ・豚汁 

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★今日のメニューは、鮭の塩焼きと豚汁の和風メニューです。
 汁にすることで、一日に必要な野菜量の約25%が豚汁だけで摂取できます。ご家庭でも野菜不足な日の一品として具沢山の汁物はいかがでしょうか。

★今日の給食メニュー【4月27日】

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★4月27日の給食メニュー★

・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・ポトフ ・白桃ヨーグルト 

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★今日は、子どもたちの大好きなカレー&ナンの日です。ポトフには、かぶの葉を入れ、丸ごと使用しました。かぶは火が入りやすいため、調味料を入れるタイミングが難しい食材です。食感を残すのがポイントだと調理員さんに教えていただきました。

★今日の給食メニュー【4月24日】

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★4月24日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・生揚げの中華煮 ・焼きししゃも 

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★今日のメニューはししゃもです。ししゃもにはたくさんのカルシウムが含まれているため記憶力、学習能力を高め、「頭が良くなる」効果があると言われています。魚が苦手な子にも、どんな効果があるか伝えることで、食べるきっかけになればと思います。

★今日の給食メニュー【4月23日】

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★4月23日の給食メニュー★

・牛乳 ・高野豆腐入りそぼろご飯 ・けんちん汁 ・レモンヨーグルト 

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★今日の高野豆腐入りそぼろご飯は、高野豆腐にたっぷりとだし汁をしみ込ませた旨味満点の一品です。先日、1年生の教室に行き、食事をしている様子を見させていただきました。その日のメニューは、鯖を使用したので残食が多いかと心配していたのですが、ほとんどの子が完食して「お魚大好き」という声をかけてくれました。この調子で好き嫌いのない何でも食べられる子になってほしいです。

★今日の給食メニュー【4月22日】

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★4月22日の給食メニュー★

・牛乳 ・米粉ロールパン ・鶏肉の唐揚げ ・ABCスープ ・型抜きチーズ 

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★今日の給食は、鶏肉の唐揚げ、ABCスープ、型抜きチーズです。
ABCスープにはアルファベット型のマカロニを使い、チーズは動物に型取ったものを使用し、見た目にも楽しい給食になっています。 

★今日の給食メニュー【4月21日】

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★4月21日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼き海苔 ・鯖のごま味噌がけ ・切り干し大根の煮物 

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★今日の献立は、鯖のごま味噌がけです。鯖を一度揚げ、味噌ベースのソースを和えることで、魚の臭みがなくなり、食べやすくなっています。魚が苦手な子どもたちが多いようですが、様々な工夫をして魚の美味しさを伝えていけたらと思います。
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学校行事
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5/29 日光修学旅行(6年)〜30日