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今日の給食メニュー(7月17日)

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      給食メニュー
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 ・飲むヨーグルト ・麦ご飯 ・夏野菜カレー ・とうもろこし 

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■給食最終日は、旬の野菜をふんだんに使ったメニューです。なす、ピーマン、南瓜は、色よく、おいしくなるように素揚げしてから加えました。トマトや枝豆も入り、夏野菜が大集合しました。

今日の給食メニュー(7月16日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・サンドパン ・焼きハム ・パンプキンシチュー ・黄桃缶 

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■南瓜(かぼちゃ)の収穫時期は、ちょうど今頃です。小田原産のずっしりとした南瓜を使いました。南瓜は、栄養価の高い野菜で粘膜や皮膚の抵抗力を高めてくれます。

今日の給食メニュー(7月15日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ご飯 ・鯵の味噌マヨ焼き ・冬瓜汁 

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■夏休みにマロニエで開催される「親子料理教室」のメニューです。小田原で水揚げされた鯵を使いました。
 冬瓜は、富水小の給食では初めて出すので、子どもたちはどんな反応をするでしょうか?

今日の給食メニュー(7月14日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・コーンソテー 

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■とうもろこしは、今が旬です。黄色の彩やかな色とつぶつぶした食感を見て、食べて、味わってもらいたいです。ミートソースは、玉葱をたっぷり使い、じっくり炒めたので、自然の甘みが出ました。

今日の給食メニュー(7月11日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ご飯 ・青椒肉絲(チンジャオロースー)・ビーフンスープ 

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■チンジャオロースーは、ピーマンと肉の炒め物ですが、給食ではピーマンが苦手な子のことを考え、にんじんや筍(たけのこ)を多めに入れました。次回は、もう少しピーマンの割合を増やして出したいと思います。

【給食のメニュー】 2014-07-10 12:12 up!今日

今日の給食メニュー(7月10日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・(麦ご飯) ・チキンライス ・マカロニスープ 

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■今日は、子どもたちの人気メニューです。玉葱、ほうれん草は、小田原産。
 ご飯、牛乳、豚肉は、神奈川産で地場産物を活用しています。

今日の給食メニュー(7月9日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・ぶどうパン ・タンドリーチキン ・ポテトソテー 

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■ポテトソテーには、チャレンジ級からいただいたじゃが芋と湘南レッド(赤玉葱)を使いました。今年は赤玉葱がたくさん収穫できたので、給食で3回も活用させていただきました。

今日の給食メニュー(7月8日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・スタミナ丼(麦ご飯) ・夏野菜汁 

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■夏ばて予防に効果的なにんにくや豚肉、そしてたくさんの野菜を使ったメニューです。しっかり食べて暑さに負けない身体になってほしいです。

今日の給食メニュー(7月7日★七夕)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・担々麺 ・大学南瓜(かぼちゃ) ・七夕ゼリー 

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■今日は、七夕なので星型ようかん入りの七夕ゼリーを出しました。
 大学南瓜は、大学芋のかぼちゃ版です。小田原産南瓜のホクホクとして優しい甘みが味わえます。

今日の給食メニュー(7月4日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ご飯 ・鶏肉のチリソース ・大豆とひじきの煮物 

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■ひじきには、骨をつくるカルシウム、血をつくる鉄分が多く含まれています。今日のランチルームの2年生は、ほとんど残さずに食べてくれました。

今日の給食メニュー(7月3日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ご飯 ・マーボーなす丼 ・焼きしゅうまい 

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■マーボーなすは、なすを素揚げしてから使いました。なすは油との相性が抜群で、素揚げのひと手間がなすをシューシーにおいしくしてくれます。

今日の給食メニュー(7月2日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・蜂蜜レモントースト ・トマトシチュー ・型抜きチーズ 

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■はちみつレモントーストは、小田原産のレモンを絞り汁にして使いました。ビタミンCは疲労回復に効果的なので、プールで疲れたみんなを元気にしてくれるといいです。

今日の給食メニュー (7月1日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ご飯 ・鯵の南蛮漬け ・凍り豆腐の中華風煮 

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■鯵(あじ)がおいしい時期なので、いろいろな料理にして給食に出しています。南蛮漬けは魚の唐揚げを南蛮液に漬けているのでよく味がしみています。
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