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今日の給食メニュー(9月26日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・とんかつ ・ジャーマンポテト 

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■明日は、運動会。応援の気持ちを込めて豚カツ(勝つ)にしました。
 しっかり食べて、明日はパワーを出し切ってもらいたいです。
 元気な子どもたちの姿を見るのが楽しみです。

今日の給食メニュー(9月25日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・ひじきご飯 ・チゲ汁 

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■今日は、ひじき、干椎茸、大豆といった乾物を使ったメニューです。
 給食では、昔から守り伝えられてきた和の料理を繰り返し食べることで、
 味や食感を覚えてもらいたい思っています。

今日の給食メニュー(9月24日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・セサミロール ・ポークビーンズ 

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■ポークビーンズには、ゴロゴロした豚肉と3種類の豆を入れました。大豆、
 ひよこ豆、グリーンピースです。大豆は、乾物を浸水後1時間半位、回転釜で
 コトコトと煮てあるので、ふっくらした食感です。

今日の給食メニュー(9月22日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・コーンわかめラーメン ・いかのスタミナ揚げ ・みかん缶 

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■いかのスタミナ揚げは、にんにく、醤油等でしっかり下味をつけたいかをサクサクに揚げました。いかは、よく味がしみるよう、また、かみ切りやすくするよう、両面に切り込みを入れてあります。よく噛んで食べましょう。

今日の給食メニュー(9月19日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・むぎごはん ・メンチカツ ・ラタトゥイユ 

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■ラタトゥイユは、夏野菜をたっぷり使った南フランスの料理です。
 分かりやすく言うと、トマト味をベースとした洋風野菜の煮物です。
 給食では初登場のメニューなので、子どもたちの反応が楽しみです。

今日の給食メニュー(9月18日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・ビビンバ ・わかめスープ ・ヨーグルト 

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■本場、韓国のビビンバは、個々の石鍋の中で具を混ぜますが、
 給食用は回転釜の中で具を混ぜ合わせて作ります。
 豆板醤で少々ピリッとしますが、低学年でも食べやすいよう、
 りんごソースを隠し味に入れてあります。

今日の給食メニュー(9月17日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・黒パン ・南瓜(かぼちゃ)のチーズ焼き ・ラビオリ入りスープ 

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■南瓜は、ビタミン類やカルシウム、鉄などをバランスよく含み、栄養面で
 とてもすぐれた野菜です。特にビタミンAが豊富で、風邪やガンを予防し
 ます。南瓜の皮に多くの栄養がつまっているため、給食では、皮も丸ごと
 使っています。

今日の給食メニュー(9月16日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・むぎごはん ・白身魚の香味ソース ・エリンギのソテー 

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■白身魚は、あっさり淡泊な味わいのメルルーサを使いました。にんにく、
 生姜(しょうが)、玉葱(たまねぎ)のみじん切りを加えた香味ソースは、
 ちょっと大人向けの味でしたが、低学年も良く食べてくれました。

今日の給食メニュー(9月12日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・むぎごはん ・酢豚 ・焼きしゅうまい 

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■給食用の酢豚は、一般的なものと少し違います。

 ・酢の割合を控えてケチャップの割合を多く調味する。
 ・子どもが好む揚げじゃが芋を加える。

 などのアレンジをして、小学生でも食べやすいよう工夫しました。

今日の給食メニュー(9月11日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・高野豆腐のそぼろご飯 ・味噌汁 

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■今日のそぼろご飯は、栄養価の高い高野豆腐を加えました。豆腐を乾燥させたものなので、煮汁をたっぷり吸いました。
 子どもにとってなじみが少ない食材かもしれませんが、食べてくれるといいです。

今日の給食メニュー(9月10日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・コッペパン ・焼きウインナー ・鶏のコーンクリーム煮 

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■コッペパンは学校給食をはじめ、日本人には馴染み深い庶民的なパンです。
 現在の給食は米飯が主なので、パン食は週に1回程度。コッペパン以外に
 も食パンやロールパン、サンドパンなどが出されるため、昔に比べてコッペパン
 の登場回数は減っています。本校の子どもたちはパンが好きなようで残食が
 とても少ないです。

今日の給食メニュー(9月9日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・むぎごはん ・鯵のマリネ ・ポトフ 

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■鯵のマリネは、細切りにしたたっぷりの野菜と鯵を一緒にマリネ汁液で漬け込みました。よく味がしみています。
 ポトフは、野菜や豆など具沢山で汁に野菜やウインナーの優しい味が出ました。


今日の給食メニュー(9月8日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・じゃじゃ麺 ・ナムル ・お月見ゼリー 

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■じゃじゃ麺は盛岡で生まれ、わんこそば、冷麺とともに「盛岡三大麺」と
 呼ばれています。盛岡では、じゃじゃ麺用の平たいきしめんかうどんのよ
 うな独特の麺に、特製の肉味噌とキュウリ、ネギをかけ、好みに合わせて
 ラー油やおろしショウガ、ニンニクをかけて食べるそうです。

■今日は十五夜です。日本では十五夜の月を「中秋の名月」と呼んでお月
 見を楽しみます。ちょうど芋の季節なので、その収穫を感謝し、お供えす
 ることから「芋名月」とも呼ばれます。


今日の給食メニュー(9月5日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・かぼちゃのそぼろ煮 ・豚汁 

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■南瓜(かぼちゃ)は、7〜8月頃に収穫され、初秋の今頃に食べ
 ると甘みが増しておいしいそうです。
 今日は、北海道産のホクホクと甘い栗かぼちゃを使いました。
 子どもが食べやすいように甘辛のそぼろ煮にしました。

今日の給食メニュー(9月4日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜ソテー 

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■昨日は、久しぶりの給食を喜んで食べている姿が見られ嬉しかったです。
 今日は、暑いですが、カレーを食べて、汗をかいて、暑さに負けないように
 しましょう。

今日の給食メニュー(9月3日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・コロッケ ・ミネストローネ ・スライスチーズ 

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■長い夏休みが終わり、久しぶりの給食です。
 初日は、子どもたちが喜んで食べてくれるメニューにしました。お友達と一緒に楽しい給食になるといいですね。

今日の給食メニュー(7月17日)

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      給食メニュー
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 ・飲むヨーグルト ・麦ご飯 ・夏野菜カレー ・とうもろこし 

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■給食最終日は、旬の野菜をふんだんに使ったメニューです。なす、ピーマン、南瓜は、色よく、おいしくなるように素揚げしてから加えました。トマトや枝豆も入り、夏野菜が大集合しました。

今日の給食メニュー(7月16日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・サンドパン ・焼きハム ・パンプキンシチュー ・黄桃缶 

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■南瓜(かぼちゃ)の収穫時期は、ちょうど今頃です。小田原産のずっしりとした南瓜を使いました。南瓜は、栄養価の高い野菜で粘膜や皮膚の抵抗力を高めてくれます。

今日の給食メニュー(7月15日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ご飯 ・鯵の味噌マヨ焼き ・冬瓜汁 

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■夏休みにマロニエで開催される「親子料理教室」のメニューです。小田原で水揚げされた鯵を使いました。
 冬瓜は、富水小の給食では初めて出すので、子どもたちはどんな反応をするでしょうか?

今日の給食メニュー(7月14日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・コーンソテー 

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■とうもろこしは、今が旬です。黄色の彩やかな色とつぶつぶした食感を見て、食べて、味わってもらいたいです。ミートソースは、玉葱をたっぷり使い、じっくり炒めたので、自然の甘みが出ました。
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