こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

★今日の給食メニュー(1月20日)

画像1 画像1
★1月20日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰺の醤油干し ・おだわらっ子おでん ・みかん 
 
------------------------------------------------------------
★給食週間2日目の今日は、「小田原献立」です。おかずの食材の多くが小田原産です。牛乳と米も県内産の物を使いました。お昼の給食放送では、小田原献立の紹介をしました。

★今日の給食メニュー(1月19日)

画像1 画像1
★1月19日の給食メニュー★

・牛乳 ・醤油ラーメン ・骨ごと秋刀魚の竜田揚げ 
 
------------------------------------------------------------
★今日から富水小学校の給食週間が始まりました。初日は麺のリクエスト給食です。
 今年、麺で一番人気だったのは、醤油ラーメンとソフト麺ミートソースでした。子どもたちに喜んでもらえるといいです。

★今日の給食メニュー(1月16日)

画像1 画像1
★1月16日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・焼きししゃも ・すいとん汁 
 
------------------------------------------------------------
★来週6年生が「戦時下の小田原」について、経験者の方から学ぶ授業があります。それに先駆けて、今日の給食は、戦時中の食事をイメージした献立にしました。すいとんは、小麦粉、でんぷん、スキムミルクと水を混ぜ合わせた生地を、スプーンでとり、ゆで上げて作りました。当時のすいとん汁に比べると豪華ですが、戦時中の様子が少しでも子どもたちに伝わるといいです。

★今日の給食メニュー(1月15日)

画像1 画像1
★1月15日の給食メニュー★

・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜ソテー 
 
------------------------------------------------------------
★一年で一番寒い季節ですね。校舎の北側にある給食室は、とても寒く、朝の気温が5度以下の日もあります。給食は、できるだけ温かいうちに子どもたちのところへ届けたいと思い、給食時間から逆計算してギリギリに仕上げています。

★今日の給食メニュー(1月14日)

画像1 画像1
★1月14日の給食メニュー★

・牛乳 ・サンドパン ・エビカツ ・肉団子入りスープ ・リンゴ缶 
 
------------------------------------------------------------
★エビカツは初めて出すメニューです。肉団子入りスープは、白菜を中心とした野菜たっぷりのスープです。風邪が流行っていますが、しっかり食事をとって抵抗力をつけて元気に過ごしてほしいです。

★今日の給食メニュー(1月13日)

画像1 画像1
★1月13日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りごはん ・鮭の塩焼き ・トックのお雑煮風 ・手巻きのり 
・たくあん 
------------------------------------------------------------
★今日は、手巻き寿司風のお楽しみ給食です。各自で、手巻きのりにご飯、鮭、たくあんをのせて包み、ガブリ!と食べます。ご飯は、パンや麺に比べて残りがちですが、今日は、きっと残食が少ないでしょう。

★今日の給食メニュー(1月9日)

画像1 画像1
1月9日の給食メニュー★

・牛乳 ・そぼろごはん ・チゲ風味噌汁 
------------------------------------------------------------
★冬休みが終わり、今日から給食が始まりました。この先、春にかけて風邪などが流行る時期です。給食は、野菜をたっぷり摂れるような献立にしているので、残さず食べて抵抗力をつけて、元気に冬を乗り越えてほしいです。

★今日の給食メニュー(12月22日)

画像1 画像1
12月22日の給食メニュー★

・牛乳 ・醤油ラーメン ・南瓜のごまフライ ・デザートセレクト 
------------------------------------------------------------
★今年最終日の給食は、子どもたちが大好きな醤油ラーメンにしました。そのほかにも自分で選べる「デザートセレクト」もあり、冬休み前のお楽しみ給食のようです。冬至なのでかぼちゃを食べて風邪に負けずに冬休みを過ごしてほしいです。

★今日の給食メニュー(12月19日)

画像1 画像1
12月19日の給食メニュー★

・牛乳 ・中華おこわ ・春雨と肉団子のスープ ・フルーツゼリー 
------------------------------------------------------------
★給食のご飯は、炊飯委託をしていますが、今日の中華おこわは、給食室で炊きました。回転釜一つで、約330人分を調理しているので、蒸らしたあとにもっちりとしたおこわを混ぜるのが、かなりの力仕事です。調理員さん2人で、息を合わせながらやりました。

★今日の給食メニュー(12月18日)

画像1 画像1
12月18日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・ふりかけ ・ローストチキン ・野菜ソテー 
------------------------------------------------------------
★クリスマスが近いので、ローストチキンの登場です。給食のローストチキンは、骨付き肉ではないので華やかさはありませんが、ご飯と大変相性が良いです。下味のみりんや醤油がよくしみ込んでいます。

★今日の給食メニュー(12月17日)

画像1 画像1
12月17日の給食メニュー★

・牛乳 ・黒うさぎパン ・マカロニグラタン ・温野菜 ・ドレッシング 
------------------------------------------------------------
★ランチルームで食事をするとき「好きな給食は?」と子どもたちに聞くと、必ず挙がるのはグラタンです。手作りのホワイトルウを使い、回転釜で煮込んでから、バットによそい、カリカリのパン粉とチーズをのせてオーブンで焼いています。グラタンにはほうれん草、温野菜にはブロッコリーを使い、季節感を出しました。

★今日の給食メニュー(12月16日)

画像1 画像1
12月16日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉のインド風煮 ・ラビオリのスープ 
------------------------------------------------------------
★鶏肉のインド風煮は、手間のかかるメニューの一つです。じゃが芋は素揚げ、鶏肉は下味と粉をつけて揚げてから他の具材と合わせ、調味しています。手間はかかりますが、その分おいしくなります。カレー味なので、子どもたちはよく食べてくれます。

★今日の給食メニュー(12月15日)

画像1 画像1
★12月15日の給食メニュー★

・牛乳 ・鮭のクリームパスタ ・カラフルソテー 
------------------------------------------------------------
★今年の給食も残すところ1週間となりました。鮭のクリームパスタは、新メニューです。クリームソースが、麺によくからむように、パスタ麺は平面にしました。子どもたちの反応が楽しみです。

★今日の給食メニュー(12月12日)

画像1 画像1
★12月12日の給食メニュー★

・牛乳 ・カレーピラフ ・南瓜のシチュー ・ミックスフルーツ 
------------------------------------------------------------
★カレーピラフは、6種類の具材を使って具沢山にしたので、満腹感が得られます。子どもたちが好きなメニューにもできるだけ野菜を多く入れることで、無理なくおいしく栄養をとってもらっています。

★今日の給食メニュー(12月11日)

画像1 画像1
★12月11日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・豚肉のバーベキューソース ・レンコンの金平 
------------------------------------------------------------
★旬のレンコンをメインにした金平は、シャキシャキとした歯触りを楽しめます。レンコンには、穴があり、覗くと向こう側が見えることから「見通しがきく」とされ、縁起物とされています。穴の中は大変洗いにくいですが、調理員さんが丁寧に洗ってくださっています。

★今日の給食メニュー(12月10日)

画像1 画像1
★12月10日の給食メニュー★

・牛乳 ・シナモンロール ・チキンボールと冬野菜のクリーム煮 ・みかん  
------------------------------------------------------------
★みかんは、今月から小田原産です。みかんは、身近な果物ですが、たいへん栄養効果が高いです。風邪予防だけでなく、がんの予防、疲労回復、便秘予防、高血圧予防、そして、骨粗しょう症の予防にもなるそうです。学校でも風邪が流行ってきましたが、元気に冬を乗り切ってほしいです。

★今日の給食メニュー(12月9日)

画像1 画像1
★12月9日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰆の味噌マヨネーズ焼き ・鶏肉と大根の煮物  
------------------------------------------------------------
★鶏肉と大根の煮物は、地場産の新鮮な大根をたくさん使った新メニューです。煮物は、冷める段階で味がしみるのですが、給食では、作ってすぐに出さなくてはなりません。そこで、大根は、味がしみやすいように、下茹でしてから煮含めました。子どもたちが、食べてくれると嬉しいです。

★今日の給食メニュー(12月8日)

画像1 画像1
★12月8日の給食メニュー★

・牛乳 ・サンマーメン ・のり塩ポテト  
------------------------------------------------------------
★今日は、4年生と地域の幼稚園、保育園との交流給食会です。4月に入学する年長さんです。今年は、3つの園から園児101名が来校するので、4年生よりも園児の方が多いです。初めての学校給食はどうでしょうか?

★今日の給食メニュー(12月5日)

画像1 画像1
★12月5日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・すき焼き風煮 ・根菜コロッケ  
------------------------------------------------------------
★すき焼きがはじめて料理の本に出てきたのは江戸時代のことです。その本によると、鷹や鴨、カモシカなどの肉にタレをつけ、使い古したスキという農具の上で焼いたところから「すき焼き」という名前がついたのだそうです。料理の名前の由来って、おもしろいですね。

★今日の給食メニュー(12月4日)

画像1 画像1
★12月4日の給食メニュー★

・牛乳 ・五目ご飯 ・白菜の味噌汁 ・りんごヨーグルト  
------------------------------------------------------------
★味噌汁は、今が旬でおいしい白菜をメインに入れました。1個5キログラム位ある大きな白菜でした。冬野菜は、寒さに耐えるため糖分が多く、甘みがあり、体を温めるのが特徴。自然の優しい甘みが感じられる味噌汁になりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 着任式・始業式
着任式・前期始業式 入学式