今日の給食メニュー(7月11日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ご飯 ・青椒肉絲(チンジャオロースー)・ビーフンスープ ------------------------------------------------------------ ■チンジャオロースーは、ピーマンと肉の炒め物ですが、給食ではピーマンが苦手な子のことを考え、にんじんや筍(たけのこ)を多めに入れました。次回は、もう少しピーマンの割合を増やして出したいと思います。 【給食のメニュー】 2014-07-10 12:12 up!今日 今日の給食メニュー(7月10日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・(麦ご飯) ・チキンライス ・マカロニスープ ------------------------------------------------------------ ■今日は、子どもたちの人気メニューです。玉葱、ほうれん草は、小田原産。 ご飯、牛乳、豚肉は、神奈川産で地場産物を活用しています。 今日の給食メニュー(7月9日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・ぶどうパン ・タンドリーチキン ・ポテトソテー ------------------------------------------------------------ ■ポテトソテーには、チャレンジ級からいただいたじゃが芋と湘南レッド(赤玉葱)を使いました。今年は赤玉葱がたくさん収穫できたので、給食で3回も活用させていただきました。 今日の給食メニュー(7月8日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・スタミナ丼(麦ご飯) ・夏野菜汁 ------------------------------------------------------------ ■夏ばて予防に効果的なにんにくや豚肉、そしてたくさんの野菜を使ったメニューです。しっかり食べて暑さに負けない身体になってほしいです。 今日の給食メニュー(7月7日★七夕)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・担々麺 ・大学南瓜(かぼちゃ) ・七夕ゼリー ------------------------------------------------------------ ■今日は、七夕なので星型ようかん入りの七夕ゼリーを出しました。 大学南瓜は、大学芋のかぼちゃ版です。小田原産南瓜のホクホクとして優しい甘みが味わえます。 今日の給食メニュー(7月4日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ご飯 ・鶏肉のチリソース ・大豆とひじきの煮物 ------------------------------------------------------------ ■ひじきには、骨をつくるカルシウム、血をつくる鉄分が多く含まれています。今日のランチルームの2年生は、ほとんど残さずに食べてくれました。 今日の給食メニュー(7月3日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ご飯 ・マーボーなす丼 ・焼きしゅうまい ------------------------------------------------------------ ■マーボーなすは、なすを素揚げしてから使いました。なすは油との相性が抜群で、素揚げのひと手間がなすをシューシーにおいしくしてくれます。 今日の給食メニュー(7月2日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・蜂蜜レモントースト ・トマトシチュー ・型抜きチーズ ------------------------------------------------------------ ■はちみつレモントーストは、小田原産のレモンを絞り汁にして使いました。ビタミンCは疲労回復に効果的なので、プールで疲れたみんなを元気にしてくれるといいです。 今日の給食メニュー (7月1日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ご飯 ・鯵の南蛮漬け ・凍り豆腐の中華風煮 ------------------------------------------------------------ ■鯵(あじ)がおいしい時期なので、いろいろな料理にして給食に出しています。南蛮漬けは魚の唐揚げを南蛮液に漬けているのでよく味がしみています。 今日の給食メニュー(6月30日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・ソフトめん ・カレーソース ・キャベツのごま炒め ------------------------------------------------------------ ■カレーソースのカレールウは、カレー粉や小麦粉、マーガリンで手作りしました。玉葱をたくさん使い、よく炒めて甘みを出しているので子どもの舌にも優しい味のカレーソースになりました。 今日の給食メニュー(6月27日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ごはん ・サワラのカレーしょうゆ焼き ・糸昆布の五目煮 ・フルーツゼリー ------------------------------------------------------------ ■昆布は、体に欠かせない栄養、ビタミン、ミネラル、食物繊維をたくさん含んでいます。昆布などの乾物を使った日本の伝統的な料理を子どもたちに味わってもらいたいです。 今日の給食メニュー(6月26日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・五目ごはん ・チゲ汁 ------------------------------------------------------------ ■チゲ汁には豆板醤を少し加えましたが、かつおだしを効かせているのでマイルドな辛さです。辛い料理を食べると汗をかき、一時的に涼しく感じるそうです。また、ピリッとした刺激は食欲をそそるので夏バテ気味の人にお勧めです。 今日の給食メニュー(6月24日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉の南蛮漬け ・じゃがいもの味噌汁 ------------------------------------------------------------ ■富水小学校には学校菜園があり、毎年、いろいろな野菜を育てています。 今日は、チャレンジ級で収穫したとれたての新じゃがいもを頂いたので、味噌汁に使いました。学校の仲間が作ったと思うと、よりおいしく感じます。 今日の給食メニュー(6月21日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・肉みそうどん ・たこ天のたこ焼き風 ------------------------------------------------------------ ■たこ天は、たこや葱が入った給食用に開発された練り製品です。一見たこ焼きのように見えますが、弾力、噛み応えがあります。 今日の給食メニュー(6月20日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・焼きしゅうまい ------------------------------------------------------------ ■暑い日が続きます。暑いと食欲がおちやすいですが、プールも始まり体力を使う時期なので、しっかりと食べてほしいです。 今日の給食のメニュー(6月19日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・ドライカレー ・ABCスープ ------------------------------------------------------------ ■今日の献立は、どちらにもたくさんの野菜を使いました。カレー粉、にんにく、しょうが、セロリなどの香味野菜やデミグラスソース、白ワインを入れているので、奥深い味になりました。ほうれん草の甘みは、意外とドライカレーの辛みとマッチするのでおすすめです。 今日の給食メニュー(6月18日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・ピザトースト ・まめまめシチュー ・白桃缶 ------------------------------------------------------------ ■まめまめシチューには、3種類の豆を入れました。大豆、白花豆、グリーンピースです。白花豆は、優しい甘みがあり、食物繊維が豊富です。ペースト状のものを使ったので豆が苦手な子も食べやすいでしょう。 今日の給食メニュー(6月17日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ごはん ・鰺フライ ・けんちん汁 ------------------------------------------------------------ ■鰺は「小田原市の魚」です。小田原の港でたくさん水揚げされる魚です。鰺は「味かいい」から「あじ」という名前がついたそうです。鰺は味がいいだけではなく、栄養もたくさんあります。鰺に含まれる油には、勉強したことを忘れにくくする働きがあります。また、カルシウムも多く含まれています。今日は、カリッと油で揚げて食べやすいので、残さず食べましょう。 今日の給食メニュー(6月16日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・塩バターラーメン ・はんぺんのカレー揚げ ------------------------------------------------------------ ■はんぺんは、小田原のかまぼこ屋さんで作られたものを使いました。よく市販されている白く、ふわふわのはんぺんではなく、小判型で歯応えがかまぼこに近い物です。ぐち、たら、たいのすり身が主な原材料なので魚の旨味が感じられおいしいです。 今日の給食メニュー(6月13日)給食メニュー ★☆★--------------★☆★ ・牛乳 ・麦ごはん ・タイ風焼き鳥 ・豚汁 ------------------------------------------------------------ ■タイ風焼き鳥は、タイでは「ガイヤーン」と言います。ガイは鶏肉、ヤーンは焼くという意味です。鶏肉ににんにく、長葱のみじん切りと調味料でしっかり下味をつけ、ごまをふって焼きました。こんがりと香ばしく焼けました。醤油ベースの甘辛味がご飯にあいます。 |
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