★今日の給食メニュー(2月18日)・牛乳 ・ロールパン ・豚肉のガーリックソース ・トマトシチュー ------------------------------------------------------------ ★昨日は、お別れ交流給食の様子を見にいきました。下学年の子が6年生を迎えに行き、楽しそうに腕を組んで教室へ向かうという微笑ましい姿が見られました。給食後は、仲良し班で楽しく遊んでいました。 ★今日の給食メニュー(2月17日)・飲むヨーグルト ・カレーピラフ ・野菜入りチキンナゲット ------------------------------------------------------------ ★6年生は、あと1ヵ月で卒業です。今日は、きょうだい班の仲間と食べるお別れ交流給食です。持参した弁当箱に給食を詰めて、富水っ子班の教室へ持っていくという初めての試みです。6年生にありがとうの気持ちを伝え、それぞれの思い出に残る交流給食になってほしいです。 ★今日の給食メニュー(2月16日)・牛乳 ・ちゃんぽん麺 ・さつま揚げの煮物 ・ヨーグルト ------------------------------------------------------------ ★「ちゃんぽん」とはいろいろな物を混ぜることを意味します。ちゃんぽん麺は、長崎で有名ですね。給食では、10種類もの具材を使い、栄養バランスの良い一品となりました。 ★今日の給食メニュー(2月13日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・味噌カツ ・つみれ汁 ------------------------------------------------------------ ★味噌カツのタレは、甘味噌をベースにごまをたっぷり使い、鰹節のだし汁でのばしました。名古屋名物の八丁味噌をベースとした味噌カツと違う味です。甘めの味つけなので、子どもたちは食べやすいと思います。 ★今日の給食メニュー(2月12日)・牛乳 ・ドライカレー ・ポトフ ・パイン缶 ------------------------------------------------------------ ★ドライカレーには、隠し味に香味野菜のにんにく、生姜、セロリをみじん切りにして加えたので、味に深みがあります。大豆やほうれん草を入れることで、栄養価が上がるだけでなく、ピリッとしたカレー味に優しい甘みが感じられ、おいしくなります。 ★今日の給食メニュー(2月10日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰆(さわら)の照り焼き ・チゲ汁 ------------------------------------------------------------ ★今朝は、冷え込み、調理場の水がとても冷たかったです。チゲ汁は、体を温める効果がある豆板醤を入れました。また、ニラにも血行を良くし、腹部を温める効果があります。冬は体が温まる食べ物を食べ、元気に乗り切っていきたいですね。 ★今日の給食メニュー(2月9日)・牛乳 ・肉味噌うどん ・はんぺんの磯辺揚げ ------------------------------------------------------------ ★肉味噌うどんの汁は、かつお節でしっかりだしをとり、甘味噌と辛味噌を混合して調味しています。甘味噌の割合を多くしているので、小学生好みの味だと思います。残食はいつも少ないです。 ★今日の給食メニュー(2月6日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉と大根の煮物 ・野菜炒め ------------------------------------------------------------ ★今日は、野菜不足解消メニューです。一人約200グラムの野菜がとれます。この煮物は出すのが2回目です。前回ほとんど残食がなかったので、今日もたっぷり食べてもらえるといいです。 ★今日の給食メニュー(2月5日)・牛乳 ・ビビンバ丼 ・豆腐と白菜のスープ ------------------------------------------------------------ ★ビビンバ丼は、肉も野菜も入り、栄養バランスの良いメニューです。野菜は、下茹でしてから使っているので、たっぷり摂れます。豆板醤を少々入れましたが、1年生でも食べやすいように、りんごソースでまろやかにしました。 ★今日の給食メニュー(2月4日)・牛乳 ・ロールパン ・チョコクリーム ・鶏肉のきのこソース ・コンソメスープ ------------------------------------------------------------ ★きのこを苦手とする子は多いですが、きのこソースは、子どもが好む味付けなので残食は少ないです。たっぷりの玉葱をよく炒め、2種類のきのこを加え、ケチャップやソースで味付けをしました。鶏肉と一緒に少しでも野菜やきのこを食べてもらいたいと考えています。 ★今日の給食メニュー(2月3日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鯖の南蛮漬け ・五目豆 ------------------------------------------------------------ ★今日は節分です。昔から豆には、霊力があると信じられていて、その力で鬼(災いや病気)を追い払うことができるとされていました。給食では、乾物の大豆を約2時間煮て、ふっくらおいしい豆に仕上げました。2月の給食では、大豆や大豆製品のメニューを多く取り入れています。 ★今日の給食メニュー(2月2日)・牛乳 ・塩ラーメン ・イカの更紗揚げ ・キウイフルーツ ------------------------------------------------------------ ★今日のキウイフルーツは、市内久野産の地場産物です。小田原有機農法研究会より無料提供していただきました。有機農法なので、無農薬で子どもたちが安全に食べることができます。 ★今日の給食メニュー(1月30日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉のおろしソース ・五目ビーフン ------------------------------------------------------------ ★鶏肉のおろしソースのおろしソースには、2年3組の子どもたちが学校農園で収穫した大根を一部使わせてもらいました。収穫した半分を家庭用に持ち帰り、半分を給食用に頂いたのです。旬のおいしい大根のおろしソースを全校の皆で味わって食べたいです。 ★今日の給食メニュー(1月29日)・牛乳 ・中華丼 ・ささみと野菜の中華和え ・みかんヨーグルト ------------------------------------------------------------ ★ささみと野菜の中華和えは、初めて出すのメニューです。野菜だけだと食べずに残す子もいますが、鶏ささみを加えたので野菜が苦手な子でも食べやすいと思います。野菜は、一度ゆでてあるので、かさが減りたくさん摂れます。 ★今日の給食メニュー(1月28日)・牛乳 ・ブドウパン ・ポークステーキ ・冬野菜のクリームシチュー ------------------------------------------------------------ ★2年3組の子どもたちから昨日、収穫したばかりの新鮮なかぶをいただきました。少量ですが、その大切なかぶを「給食に使ってほしい」という子どもたちの気持ちが嬉しいです。今日は、かぶの他にも冬野菜を4種類使いました。大切なかぶを残さずいただきたいです。 ★今日の給食メニュー(1月27日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・酢豚 ・野菜しゅうまい ------------------------------------------------------------ ★酢豚は、手間のかかるメニューですが、毎回、残食がほとんど出ないので時々献立に取り入れています。給食の酢豚は、小学生の嗜好に合わせて、酸っぱすぎないよう酸味を抑えてあります。また、肉だけでなく、じゃが芋の素揚げも加えることで、ボリューム、食べやすさが共に増すよう工夫しました。 ★今日の給食メニュー(1月26日)・牛乳 ・ソフト麺ミートソース ・キャベツのごまいため ・フルーツゼリー ------------------------------------------------------------ ★ソフト麺ミートソースは、麺リクエスト給食アンケートで、醤油ラーメンと並んで1位になりました。昨年も1位で、2年連続となります。 玉葱を全校分42キログラムも使っていて、よく炒めてあるので野菜の甘みが感じられます。今回は、新しい試みで大豆ミートを加えました。食物繊維、鉄分が摂れる上に脂肪やコレステロールが押さえられます。 ★今日の給食メニュー(1月23日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・小田原産里芋のそぼろ煮 ・鰺ハンバーグの磯辺揚 ・デザートセレクト ------------------------------------------------------------ ★給食週間 最終日となる今日の給食は、2回目の小田原献立とデザートセレクトです。 小田原産の新鮮な里芋を子どもが好む甘辛味のそぼろあんで煮ました。前回この献立の残食が0(ゼロ)だったので、今回は増量しました。鰺ハンバーグの磯辺揚げは新メニューです。子どもたちの嗜好を考えてレシピを研究しています。 今日は、小田原ケーブルテレビの取材撮影が給食時4年生のクラスでありました。 ★今日の給食メニュー(1月22日)・牛乳 ・チキンカレーライス ・福神漬け ・カラフルソテー ------------------------------------------------------------ ★給食週間4日目の今日は、ご飯のリクエスト給食です。アンケートで一番人気だったのは、チキンカレーライスとなりました。カレーは、好きな子が多いので、普段からもよく「カレーをもっと出して」と声をかけられます。子どもたちが喜んで食べてくれるとこちらも嬉しいです。 ★今日の給食メニュー(1月21日)・牛乳 ・サンドパン ・フライセレクト ・ミネストローネ ------------------------------------------------------------ ★今日は、主菜のセレクト給食です。3種類のフライ(鶏肉・豚肉・イカ)の中から事前に好きな物を選んであります。柔らかくて食べやすいからか、鶏肉が一番人気で、全校の約半数を占めました。 |
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