こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

今日の給食メニュー(9月16日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・むぎごはん ・白身魚の香味ソース ・エリンギのソテー 

------------------------------------------------------------
■白身魚は、あっさり淡泊な味わいのメルルーサを使いました。にんにく、
 生姜(しょうが)、玉葱(たまねぎ)のみじん切りを加えた香味ソースは、
 ちょっと大人向けの味でしたが、低学年も良く食べてくれました。

今日の給食メニュー(9月12日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・むぎごはん ・酢豚 ・焼きしゅうまい 

------------------------------------------------------------
■給食用の酢豚は、一般的なものと少し違います。

 ・酢の割合を控えてケチャップの割合を多く調味する。
 ・子どもが好む揚げじゃが芋を加える。

 などのアレンジをして、小学生でも食べやすいよう工夫しました。

今日の給食メニュー(9月11日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・高野豆腐のそぼろご飯 ・味噌汁 

------------------------------------------------------------
■今日のそぼろご飯は、栄養価の高い高野豆腐を加えました。豆腐を乾燥させたものなので、煮汁をたっぷり吸いました。
 子どもにとってなじみが少ない食材かもしれませんが、食べてくれるといいです。

今日の給食メニュー(9月10日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・コッペパン ・焼きウインナー ・鶏のコーンクリーム煮 

------------------------------------------------------------
■コッペパンは学校給食をはじめ、日本人には馴染み深い庶民的なパンです。
 現在の給食は米飯が主なので、パン食は週に1回程度。コッペパン以外に
 も食パンやロールパン、サンドパンなどが出されるため、昔に比べてコッペパン
 の登場回数は減っています。本校の子どもたちはパンが好きなようで残食が
 とても少ないです。

今日の給食メニュー(9月9日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・むぎごはん ・鯵のマリネ ・ポトフ 

------------------------------------------------------------
■鯵のマリネは、細切りにしたたっぷりの野菜と鯵を一緒にマリネ汁液で漬け込みました。よく味がしみています。
 ポトフは、野菜や豆など具沢山で汁に野菜やウインナーの優しい味が出ました。


今日の給食メニュー(9月8日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・じゃじゃ麺 ・ナムル ・お月見ゼリー 

------------------------------------------------------------
■じゃじゃ麺は盛岡で生まれ、わんこそば、冷麺とともに「盛岡三大麺」と
 呼ばれています。盛岡では、じゃじゃ麺用の平たいきしめんかうどんのよ
 うな独特の麺に、特製の肉味噌とキュウリ、ネギをかけ、好みに合わせて
 ラー油やおろしショウガ、ニンニクをかけて食べるそうです。

■今日は十五夜です。日本では十五夜の月を「中秋の名月」と呼んでお月
 見を楽しみます。ちょうど芋の季節なので、その収穫を感謝し、お供えす
 ることから「芋名月」とも呼ばれます。


今日の給食メニュー(9月5日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・麦ごはん ・かぼちゃのそぼろ煮 ・豚汁 

------------------------------------------------------------
■南瓜(かぼちゃ)は、7〜8月頃に収穫され、初秋の今頃に食べ
 ると甘みが増しておいしいそうです。
 今日は、北海道産のホクホクと甘い栗かぼちゃを使いました。
 子どもが食べやすいように甘辛のそぼろ煮にしました。

今日の給食メニュー(9月4日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜ソテー 

------------------------------------------------------------
■昨日は、久しぶりの給食を喜んで食べている姿が見られ嬉しかったです。
 今日は、暑いですが、カレーを食べて、汗をかいて、暑さに負けないように
 しましょう。

今日の給食メニュー(9月3日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・コロッケ ・ミネストローネ ・スライスチーズ 

------------------------------------------------------------
■長い夏休みが終わり、久しぶりの給食です。
 初日は、子どもたちが喜んで食べてくれるメニューにしました。お友達と一緒に楽しい給食になるといいですね。

今日の給食メニュー(7月17日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・飲むヨーグルト ・麦ご飯 ・夏野菜カレー ・とうもろこし 

------------------------------------------------------------
■給食最終日は、旬の野菜をふんだんに使ったメニューです。なす、ピーマン、南瓜は、色よく、おいしくなるように素揚げしてから加えました。トマトや枝豆も入り、夏野菜が大集合しました。

今日の給食メニュー(7月16日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・サンドパン ・焼きハム ・パンプキンシチュー ・黄桃缶 

------------------------------------------------------------
■南瓜(かぼちゃ)の収穫時期は、ちょうど今頃です。小田原産のずっしりとした南瓜を使いました。南瓜は、栄養価の高い野菜で粘膜や皮膚の抵抗力を高めてくれます。

今日の給食メニュー(7月15日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・麦ご飯 ・鯵の味噌マヨ焼き ・冬瓜汁 

------------------------------------------------------------
■夏休みにマロニエで開催される「親子料理教室」のメニューです。小田原で水揚げされた鯵を使いました。
 冬瓜は、富水小の給食では初めて出すので、子どもたちはどんな反応をするでしょうか?

今日の給食メニュー(7月14日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・コーンソテー 

------------------------------------------------------------
■とうもろこしは、今が旬です。黄色の彩やかな色とつぶつぶした食感を見て、食べて、味わってもらいたいです。ミートソースは、玉葱をたっぷり使い、じっくり炒めたので、自然の甘みが出ました。

今日の給食メニュー(7月11日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・麦ご飯 ・青椒肉絲(チンジャオロースー)・ビーフンスープ 

------------------------------------------------------------
■チンジャオロースーは、ピーマンと肉の炒め物ですが、給食ではピーマンが苦手な子のことを考え、にんじんや筍(たけのこ)を多めに入れました。次回は、もう少しピーマンの割合を増やして出したいと思います。

【給食のメニュー】 2014-07-10 12:12 up!今日

今日の給食メニュー(7月10日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・(麦ご飯) ・チキンライス ・マカロニスープ 

------------------------------------------------------------
■今日は、子どもたちの人気メニューです。玉葱、ほうれん草は、小田原産。
 ご飯、牛乳、豚肉は、神奈川産で地場産物を活用しています。

今日の給食メニュー(7月9日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・ぶどうパン ・タンドリーチキン ・ポテトソテー 

------------------------------------------------------------
■ポテトソテーには、チャレンジ級からいただいたじゃが芋と湘南レッド(赤玉葱)を使いました。今年は赤玉葱がたくさん収穫できたので、給食で3回も活用させていただきました。

今日の給食メニュー(7月8日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・スタミナ丼(麦ご飯) ・夏野菜汁 

------------------------------------------------------------
■夏ばて予防に効果的なにんにくや豚肉、そしてたくさんの野菜を使ったメニューです。しっかり食べて暑さに負けない身体になってほしいです。

今日の給食メニュー(7月7日★七夕)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・担々麺 ・大学南瓜(かぼちゃ) ・七夕ゼリー 

------------------------------------------------------------
■今日は、七夕なので星型ようかん入りの七夕ゼリーを出しました。
 大学南瓜は、大学芋のかぼちゃ版です。小田原産南瓜のホクホクとして優しい甘みが味わえます。

今日の給食メニュー(7月4日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・麦ご飯 ・鶏肉のチリソース ・大豆とひじきの煮物 

------------------------------------------------------------
■ひじきには、骨をつくるカルシウム、血をつくる鉄分が多く含まれています。今日のランチルームの2年生は、ほとんど残さずに食べてくれました。

今日の給食メニュー(7月3日)

画像1 画像1
★☆★--------------★☆★
      給食メニュー
★☆★--------------★☆★

 ・牛乳 ・麦ご飯 ・マーボーなす丼 ・焼きしゅうまい 

------------------------------------------------------------
■マーボーなすは、なすを素揚げしてから使いました。なすは油との相性が抜群で、素揚げのひと手間がなすをシューシーにおいしくしてくれます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31