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■今日の給食メニュー(10月22日)

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■□■ 10月22日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・米粉ロールパン ・ペンネのミート焼き ・コンソメスープ 

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■ペンネのミート焼きは、回転釜で調理したものをクラス用のバットに入れ、
 チーズをのせて、ほんのり焼き色がつくまでオーブンで焼きました。
 できるだけ、温かいうちに食べてもらいたいメニューです。

■今日の給食メニュー(10月21日)

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■□■ 10月21日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・秋刀魚の蒲焼き丼 ・里芋の味噌汁 

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■秋刀魚の蒲焼き丼は、たれがよくしみ込んでいるのでご飯がよく進むと
 思います。
 里芋は、地元農家の方が作った小田原産のものを使っています。
 これから旬をむかえるので、給食でも色々な料理にして出したいです。

■今日の給食メニュー(10月20日)

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■□■ 10月20日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・タンメン ・はんぺんの紅葉揚げ 

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■寒い地域では、紅葉がきれいな季節になりました。
 はんぺんの紅葉揚げは、みじん切りにしたみんじんと、
 パプリカを衣に使い、うっすらと赤色にしました。

■今日の給食メニュー(10月17日)

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■□■ 10月17日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・麦入りご飯 ・生揚げの中華風煮 ・ししゃものフリッター 

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■今週あたりから一段と秋らしくなり、煮物がおいしく感じられる
 季節になってきました。

 生揚げの中華風煮は、仕上げにおろし生姜とごま油を加えて、
 香りを効かせました。ご飯がすすむおかずなので、良く食べて
 くれると嬉しいです。

■今日の給食メニュー(10月16日)

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■□■ 10月16日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・ポークカレーライス ・野菜ソテー 

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■今日は、子どもたちからのリクエストの多いポークカレーライスです。
 玉葱は、別釜で30分よく炒めてから使うので、優しい甘みが出ます。
 給食のカレーには、スキムミルクを入れているので、辛みが抑えられ、
 まろやかになり、低学年でも食べやすい味に仕上がります。

■今日の給食メニュー(10月15日)

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■□■ 10月15日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・サンドパン ・チキンメンチカツ ・焼きそば風スパゲティー


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■給食のスパゲティーは、おかずとして出しているので、野菜がたっぷり
 です。苦手な野菜でも子どもが好きなスパゲティーと一緒に調理すると
 食べやすいようで、よく食べてくれます。

今日の給食メニュー(10月9日)

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■□■ 10月9日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・そぼろご飯(麦ごはん) ・けんちん汁 ・Feヨーグルト


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■前期の給食は今日で終了、前期最終日です。
 4月に牛乳を一口しか飲めなかった1年生もいましたが、
 少しずつ飲めるようになってきたようです。
 後期も、安全でおいしい給食を目指していきたいと思います。

今日の給食メニュー(10月8日)

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■□■ 10月8日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・サンドパン ・照り焼きチキン ・ワンタンスープ ・スライスチーズ

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■ワンタンスープは、ワンタンだけでなく、野菜をたくさん使いました。
 ワンタンは、給食が出来上がってから、子どもたちが食べるまでの
 間に汁を吸ってしまうので、水分量を多めに作りました。

今日の給食メニュー(10月7日)

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■□■ 10月7日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・むぎごはん ・ふりかけ ・かますのフライ ・糸昆布の五目煮

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■小田原の早川漁港では9月、10月頃にかます水揚げ量のピークを
 迎えます。魚屋さんに「小田原産の旬のかますをぜひ!」と勧められ、
 かますのフライに しました。かますは、あっさりとして、子どもにも食
 べやすいと思います。

今日の給食メニュー(10月3日)

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■□■ 10月3日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・むぎごはん ・ホイコウロウ(回鍋肉) ・焼き餃子

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■回鍋肉は、9種類もの具材を使い、野菜たっぷりです。メインのキャベツは、
 なんと54キログラムも使いました。大量調理の炒め物は、水っぽくなりや
 すいですがキャベツを下ゆでしてから炒めることで解消しました。少しでも
 おいしく、きれいに仕上げるために、ひと手間かけているのです。

今日の給食メニュー(10月2日)

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■□■ 富水小 10月2日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・秋の香りご飯 ・もやしと豆腐の味噌汁 

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■朝晩が涼しくなり、虫の音も聞こえ、秋を感じる今日この頃です。
 秋の香りご飯は、秋が旬の食材であるきのこ類(しいたけ、しめじ、
 まいたけ)や栗、さつまいもを使いました。見て、食べて、味わって、
 秋を感じてもらいたいと思います。

今日の給食メニュー(10月1日)

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■□■ 富水小 10月1日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・ロールパン ・スパイシーチキン ・ホワイトシチュー 

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■大豆は、良質たんぱく質や不足しがちな食物繊維を多く含んでいて、
 ぜひ、成長期の子どもたちに食べてもらいたい食材です。
 給食では、苦手な子にも食べてもらえることを期待して、和食だけ
 ではなく、今日のような洋食シチューにも加えています。

今日の給食メニュー(9月30日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・サンマのみりん焼き ・切り干し大根の煮物 

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■秋といえば秋刀魚(さんま)。北海道産の脂がのった秋刀魚を魚屋さんに
 届けてもらいました。
 秋刀魚のような青魚に含まれる脂には、脳の働きをよくするDHA(ドコサ
 ヘキサエン酸)や悪玉コレスラロールを減らす働きのあるEPA(エイコサ
 ペンタエン酸)が多く含まれています。

今日の給食メニュー(9月26日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・とんかつ ・ジャーマンポテト 

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■明日は、運動会。応援の気持ちを込めて豚カツ(勝つ)にしました。
 しっかり食べて、明日はパワーを出し切ってもらいたいです。
 元気な子どもたちの姿を見るのが楽しみです。

今日の給食メニュー(9月25日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・ひじきご飯 ・チゲ汁 

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■今日は、ひじき、干椎茸、大豆といった乾物を使ったメニューです。
 給食では、昔から守り伝えられてきた和の料理を繰り返し食べることで、
 味や食感を覚えてもらいたい思っています。

今日の給食メニュー(9月24日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・セサミロール ・ポークビーンズ 

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■ポークビーンズには、ゴロゴロした豚肉と3種類の豆を入れました。大豆、
 ひよこ豆、グリーンピースです。大豆は、乾物を浸水後1時間半位、回転釜で
 コトコトと煮てあるので、ふっくらした食感です。

今日の給食メニュー(9月22日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・コーンわかめラーメン ・いかのスタミナ揚げ ・みかん缶 

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■いかのスタミナ揚げは、にんにく、醤油等でしっかり下味をつけたいかをサクサクに揚げました。いかは、よく味がしみるよう、また、かみ切りやすくするよう、両面に切り込みを入れてあります。よく噛んで食べましょう。

今日の給食メニュー(9月19日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・むぎごはん ・メンチカツ ・ラタトゥイユ 

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■ラタトゥイユは、夏野菜をたっぷり使った南フランスの料理です。
 分かりやすく言うと、トマト味をベースとした洋風野菜の煮物です。
 給食では初登場のメニューなので、子どもたちの反応が楽しみです。

今日の給食メニュー(9月18日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・ビビンバ ・わかめスープ ・ヨーグルト 

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■本場、韓国のビビンバは、個々の石鍋の中で具を混ぜますが、
 給食用は回転釜の中で具を混ぜ合わせて作ります。
 豆板醤で少々ピリッとしますが、低学年でも食べやすいよう、
 りんごソースを隠し味に入れてあります。

今日の給食メニュー(9月17日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・黒パン ・南瓜(かぼちゃ)のチーズ焼き ・ラビオリ入りスープ 

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■南瓜は、ビタミン類やカルシウム、鉄などをバランスよく含み、栄養面で
 とてもすぐれた野菜です。特にビタミンAが豊富で、風邪やガンを予防し
 ます。南瓜の皮に多くの栄養がつまっているため、給食では、皮も丸ごと
 使っています。
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