こちらは「富水小」学校日記のページです。学校トップページは右下リンクよりお入りください。

★今日の給食メニュー(3月9日)

画像1 画像1
★3月9日の給食メニュー★

・牛乳 ・カレーうどん ・大学芋 

=========================================================  
★カレーうどんは「好きな麺料理のアンケート」でナンバー3に入ったメニューです。給食のカレーうどんは、かつお節でしっかりだしをとり、ルウは、カレー粉や小麦粉、油から手作りしています。おいしく安心して食べられる給食を目指して手間を惜しまないレシピ考えています。

★今日の給食メニュー(3月6日)

画像1 画像1
★3月6日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・ささみのチーズフライ ・ジャーマンポテト ・ヨーグルト 

============================================================  
★ヨーグルトは、鉄分強化のヨーグルトを出しました。鉄は、不足しがちな栄養素です。鉄不足は、貧血や疲労感、イライラ感を招きます。成長期の子どもたちには、しっかり摂ってもらいたい栄養素です。

★今日の給食メニュー(3月5日)

画像1 画像1
★3月5日の給食メニュー★

・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・もやしのナムル 

============================================================  
★今年度の給食は、今日を入れて残り10回ほどとなりました。子どもたちは、4月からの1年間で、体格が一段と大きくなったので、年明け辺りから、給食の残量がさらに減ってきました。

★今日の給食メニュー(3月4日)

画像1 画像1
★3月4日の給食メニュー★

・牛乳 ・サンドパン ・ハムフライ ・ラビオリのトマトシチュー 

============================================================  
★1月の給食週間中に子どもたちから給食室に寄せ書きをもらいました。その中で「ハムフライが好き。」という子が多くいたので、さっそくハムフライを出します。パンは、週1回しか登場しないからかいつも残食がほとんどありません。

★今日の給食メニュー(3月3日)

画像1 画像1
★3月3日の給食メニュー★

・牛乳 ・五目寿司 ・手巻き海苔 ・白玉団子汁 ・桃ゼリー 

============================================================  
★今日は、ひな祭りのお祝い献立です。五目寿司は、給食で初めて出す料理です。各自手巻き海苔で包んで食べます。給食が子どもたちの楽しみとなってくれるとうれしいです。

★今日の給食メニュー(3月2日)

画像1 画像1
★3月2日の給食メニュー★

・牛乳 ・味噌ラーメン ・フライドポテト 

============================================================  
★早いもので3月に入り、6年生は卒業が近づいてきました。
 3月は、子どもたちに人気があったメニューをたくさん取り入れました。給食を友達と食べたことが、楽しい思い出となってくれるといいです。

★今日の給食メニュー(2月27日)

画像1 画像1
★2月27日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鶏肉の琥珀揚げ ・大豆とひじきの煮物 
  
------------------------------------------------------------
★今日は、大豆とひじきの乾物を利用した煮物です。乾物は、戻す時間がかかるので朝一番に作業を始めます。ひじきなどの乾物は、昔に比べて食べる機会が減ってきていますが、食物繊維やカルシウム、鉄分など不足しがちな栄養素が豊富に含まれているので、給食に定期的に取り入れています。

★今日の給食メニュー(2月26日)

画像1 画像1
★2月26日の給食メニュー★

・牛乳 ・豚肉丼 ・白菜の味噌汁 ・レモンヨーグルト 
  
------------------------------------------------------------
★給食の献立やレシピを考えるとき、野菜を種類、量ともに多く使うことをモットーにしています。今日のメニューは、野菜がたっぷり摂れます。豚肉丼は、子どもたちの人気メニューなので、自然に長葱など子どもたちが苦手がちな野菜も残さずに食べてくれます。

★今日の給食メニュー(2月25日)

画像1 画像1
★2月25日の給食メニュー★

・牛乳 ・足柄抹茶金時パン ・ペンネのグラタン ・温野菜 ・ドレッシング 
  
------------------------------------------------------------
★足柄抹茶金時パンは、地元の茶葉を使った珍しいパンです。生地に小豆も練り込まれています。今日は、グラタンなので、給食室はとても忙しかったです。

★今日の給食メニュー(2月24日)

画像1 画像1
★2月24日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰆のカレー醤油焼き ・大根の金平 
  
------------------------------------------------------------
★今日は、県内産の牛乳、米、大根、市内産のほうれん草を使用した地場産物を活用したメニューです。
 給食の金平には、味、栄養価の向上のため、豚肉を一緒に炒めています。野菜が苦手な子でも「少しでも食べてみよう」と思うきっかけになるといいです。

★今日の給食メニュー(2月23日)

画像1 画像1
★2月23日の給食メニュー★

・牛乳 ・五目うどん ・肉まん 
  
------------------------------------------------------------
★肉まんは、年に一度だけ出すお楽しみの給食です。今日は、652食でした。肉まんを蒸すのを8回繰り返しました。回転釜がフル稼働する一日でした。

★今日の給食メニュー(2月20日)

画像1 画像1
★2月20日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・ふりかけ ・鮭フライ ・こんにゃくの金平 
  
------------------------------------------------------------
★魚は、肉に比べて価格が高くなりがちですが、子どもたちにいろいろな食材から栄養をとってもらいたいと考え、定期的に使っています。
 魚を苦手としている子もいますが、揚げ物にすると食べやすいようです。焼き魚のときは、味付けやソースを変えて工夫しています。

★今日の給食メニュー(2月19日)

画像1 画像1
★2月19日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・凍り豆腐の中華煮 ・揚げ餃子 
  
------------------------------------------------------------
★凍り豆腐の中華煮は、味噌ベースの味付けで、ご飯に合うメニューです。大豆製品は、良質たんぱく質を多く含んでいるうえ、不足しがちな、鉄、カルシウム、食物繊維を補います。肉に比べて脂肪が少なく、低カロリーなので、給食に積極的に取り入れ、子どもたちに食べてもらいたいと考えています。

★今日の給食メニュー(2月18日)

画像1 画像1
★2月18日の給食メニュー★

・牛乳 ・ロールパン ・豚肉のガーリックソース ・トマトシチュー 
  
------------------------------------------------------------
★昨日は、お別れ交流給食の様子を見にいきました。下学年の子が6年生を迎えに行き、楽しそうに腕を組んで教室へ向かうという微笑ましい姿が見られました。給食後は、仲良し班で楽しく遊んでいました。

★今日の給食メニュー(2月17日)

画像1 画像1
★2月17日の給食メニュー★

・飲むヨーグルト ・カレーピラフ ・野菜入りチキンナゲット 
  
------------------------------------------------------------
★6年生は、あと1ヵ月で卒業です。今日は、きょうだい班の仲間と食べるお別れ交流給食です。持参した弁当箱に給食を詰めて、富水っ子班の教室へ持っていくという初めての試みです。6年生にありがとうの気持ちを伝え、それぞれの思い出に残る交流給食になってほしいです。

★今日の給食メニュー(2月16日)

画像1 画像1
★2月16日の給食メニュー★

・牛乳 ・ちゃんぽん麺 ・さつま揚げの煮物 ・ヨーグルト 
  
------------------------------------------------------------
★「ちゃんぽん」とはいろいろな物を混ぜることを意味します。ちゃんぽん麺は、長崎で有名ですね。給食では、10種類もの具材を使い、栄養バランスの良い一品となりました。

★今日の給食メニュー(2月13日)

画像1 画像1
★2月13日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・味噌カツ ・つみれ汁 
  
------------------------------------------------------------
★味噌カツのタレは、甘味噌をベースにごまをたっぷり使い、鰹節のだし汁でのばしました。名古屋名物の八丁味噌をベースとした味噌カツと違う味です。甘めの味つけなので、子どもたちは食べやすいと思います。

★今日の給食メニュー(2月12日)

画像1 画像1
★2月12日の給食メニュー★

・牛乳 ・ドライカレー ・ポトフ ・パイン缶 
  
------------------------------------------------------------
★ドライカレーには、隠し味に香味野菜のにんにく、生姜、セロリをみじん切りにして加えたので、味に深みがあります。大豆やほうれん草を入れることで、栄養価が上がるだけでなく、ピリッとしたカレー味に優しい甘みが感じられ、おいしくなります。

★今日の給食メニュー(2月10日)

画像1 画像1
★2月10日の給食メニュー★

・牛乳 ・麦入りご飯 ・鰆(さわら)の照り焼き ・チゲ汁 
  
------------------------------------------------------------
★今朝は、冷え込み、調理場の水がとても冷たかったです。チゲ汁は、体を温める効果がある豆板醤を入れました。また、ニラにも血行を良くし、腹部を温める効果があります。冬は体が温まる食べ物を食べ、元気に乗り切っていきたいですね。

★今日の給食メニュー(2月9日)

画像1 画像1
★2月9日の給食メニュー★

・牛乳 ・肉味噌うどん ・はんぺんの磯辺揚げ 
  
------------------------------------------------------------
★肉味噌うどんの汁は、かつお節でしっかりだしをとり、甘味噌と辛味噌を混合して調味しています。甘味噌の割合を多くしているので、小学生好みの味だと思います。残食はいつも少ないです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31