★今日の給食メニュー(3月6日)・牛乳 ・麦入りご飯 ・ささみのチーズフライ ・ジャーマンポテト ・ヨーグルト ============================================================ ★ヨーグルトは、鉄分強化のヨーグルトを出しました。鉄は、不足しがちな栄養素です。鉄不足は、貧血や疲労感、イライラ感を招きます。成長期の子どもたちには、しっかり摂ってもらいたい栄養素です。 ★今日の給食メニュー(3月5日)・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・もやしのナムル ============================================================ ★今年度の給食は、今日を入れて残り10回ほどとなりました。子どもたちは、4月からの1年間で、体格が一段と大きくなったので、年明け辺りから、給食の残量がさらに減ってきました。 ★今日の給食メニュー(3月4日)・牛乳 ・サンドパン ・ハムフライ ・ラビオリのトマトシチュー ============================================================ ★1月の給食週間中に子どもたちから給食室に寄せ書きをもらいました。その中で「ハムフライが好き。」という子が多くいたので、さっそくハムフライを出します。パンは、週1回しか登場しないからかいつも残食がほとんどありません。 ★今日の給食メニュー(3月3日)・牛乳 ・五目寿司 ・手巻き海苔 ・白玉団子汁 ・桃ゼリー ============================================================ ★今日は、ひな祭りのお祝い献立です。五目寿司は、給食で初めて出す料理です。各自手巻き海苔で包んで食べます。給食が子どもたちの楽しみとなってくれるとうれしいです。 ★今日の給食メニュー(3月2日)・牛乳 ・味噌ラーメン ・フライドポテト ============================================================ ★早いもので3月に入り、6年生は卒業が近づいてきました。 3月は、子どもたちに人気があったメニューをたくさん取り入れました。給食を友達と食べたことが、楽しい思い出となってくれるといいです。 |
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