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今日の給食メニュー(10月9日)

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■□■ 10月9日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・そぼろご飯(麦ごはん) ・けんちん汁 ・Feヨーグルト


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■前期の給食は今日で終了、前期最終日です。
 4月に牛乳を一口しか飲めなかった1年生もいましたが、
 少しずつ飲めるようになってきたようです。
 後期も、安全でおいしい給食を目指していきたいと思います。

今日の給食メニュー(10月8日)

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■□■ 10月8日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・サンドパン ・照り焼きチキン ・ワンタンスープ ・スライスチーズ

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■ワンタンスープは、ワンタンだけでなく、野菜をたくさん使いました。
 ワンタンは、給食が出来上がってから、子どもたちが食べるまでの
 間に汁を吸ってしまうので、水分量を多めに作りました。

今日の給食メニュー(10月7日)

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■□■ 10月7日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・むぎごはん ・ふりかけ ・かますのフライ ・糸昆布の五目煮

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■小田原の早川漁港では9月、10月頃にかます水揚げ量のピークを
 迎えます。魚屋さんに「小田原産の旬のかますをぜひ!」と勧められ、
 かますのフライに しました。かますは、あっさりとして、子どもにも食
 べやすいと思います。

今日の給食メニュー(10月3日)

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■□■ 10月3日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・むぎごはん ・ホイコウロウ(回鍋肉) ・焼き餃子

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■回鍋肉は、9種類もの具材を使い、野菜たっぷりです。メインのキャベツは、
 なんと54キログラムも使いました。大量調理の炒め物は、水っぽくなりや
 すいですがキャベツを下ゆでしてから炒めることで解消しました。少しでも
 おいしく、きれいに仕上げるために、ひと手間かけているのです。

今日の給食メニュー(10月2日)

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■□■ 富水小 10月2日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・秋の香りご飯 ・もやしと豆腐の味噌汁 

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■朝晩が涼しくなり、虫の音も聞こえ、秋を感じる今日この頃です。
 秋の香りご飯は、秋が旬の食材であるきのこ類(しいたけ、しめじ、
 まいたけ)や栗、さつまいもを使いました。見て、食べて、味わって、
 秋を感じてもらいたいと思います。

今日の給食メニュー(10月1日)

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■□■ 富水小 10月1日の給食メニュー ■□■

・牛乳 ・ロールパン ・スパイシーチキン ・ホワイトシチュー 

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■大豆は、良質たんぱく質や不足しがちな食物繊維を多く含んでいて、
 ぜひ、成長期の子どもたちに食べてもらいたい食材です。
 給食では、苦手な子にも食べてもらえることを期待して、和食だけ
 ではなく、今日のような洋食シチューにも加えています。

今日の給食メニュー(9月30日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・サンマのみりん焼き ・切り干し大根の煮物 

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■秋といえば秋刀魚(さんま)。北海道産の脂がのった秋刀魚を魚屋さんに
 届けてもらいました。
 秋刀魚のような青魚に含まれる脂には、脳の働きをよくするDHA(ドコサ
 ヘキサエン酸)や悪玉コレスラロールを減らす働きのあるEPA(エイコサ
 ペンタエン酸)が多く含まれています。

今日の給食メニュー(9月26日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・麦ごはん ・とんかつ ・ジャーマンポテト 

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■明日は、運動会。応援の気持ちを込めて豚カツ(勝つ)にしました。
 しっかり食べて、明日はパワーを出し切ってもらいたいです。
 元気な子どもたちの姿を見るのが楽しみです。

今日の給食メニュー(9月25日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・ひじきご飯 ・チゲ汁 

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■今日は、ひじき、干椎茸、大豆といった乾物を使ったメニューです。
 給食では、昔から守り伝えられてきた和の料理を繰り返し食べることで、
 味や食感を覚えてもらいたい思っています。

今日の給食メニュー(9月24日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・セサミロール ・ポークビーンズ 

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■ポークビーンズには、ゴロゴロした豚肉と3種類の豆を入れました。大豆、
 ひよこ豆、グリーンピースです。大豆は、乾物を浸水後1時間半位、回転釜で
 コトコトと煮てあるので、ふっくらした食感です。

今日の給食メニュー(9月22日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・コーンわかめラーメン ・いかのスタミナ揚げ ・みかん缶 

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■いかのスタミナ揚げは、にんにく、醤油等でしっかり下味をつけたいかをサクサクに揚げました。いかは、よく味がしみるよう、また、かみ切りやすくするよう、両面に切り込みを入れてあります。よく噛んで食べましょう。

今日の給食メニュー(9月19日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・むぎごはん ・メンチカツ ・ラタトゥイユ 

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■ラタトゥイユは、夏野菜をたっぷり使った南フランスの料理です。
 分かりやすく言うと、トマト味をベースとした洋風野菜の煮物です。
 給食では初登場のメニューなので、子どもたちの反応が楽しみです。

今日の給食メニュー(9月18日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・ビビンバ ・わかめスープ ・ヨーグルト 

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■本場、韓国のビビンバは、個々の石鍋の中で具を混ぜますが、
 給食用は回転釜の中で具を混ぜ合わせて作ります。
 豆板醤で少々ピリッとしますが、低学年でも食べやすいよう、
 りんごソースを隠し味に入れてあります。

今日の給食メニュー(9月17日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・黒パン ・南瓜(かぼちゃ)のチーズ焼き ・ラビオリ入りスープ 

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■南瓜は、ビタミン類やカルシウム、鉄などをバランスよく含み、栄養面で
 とてもすぐれた野菜です。特にビタミンAが豊富で、風邪やガンを予防し
 ます。南瓜の皮に多くの栄養がつまっているため、給食では、皮も丸ごと
 使っています。

今日の給食メニュー(9月16日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・むぎごはん ・白身魚の香味ソース ・エリンギのソテー 

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■白身魚は、あっさり淡泊な味わいのメルルーサを使いました。にんにく、
 生姜(しょうが)、玉葱(たまねぎ)のみじん切りを加えた香味ソースは、
 ちょっと大人向けの味でしたが、低学年も良く食べてくれました。

今日の給食メニュー(9月12日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・むぎごはん ・酢豚 ・焼きしゅうまい 

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■給食用の酢豚は、一般的なものと少し違います。

 ・酢の割合を控えてケチャップの割合を多く調味する。
 ・子どもが好む揚げじゃが芋を加える。

 などのアレンジをして、小学生でも食べやすいよう工夫しました。

今日の給食メニュー(9月11日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・高野豆腐のそぼろご飯 ・味噌汁 

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■今日のそぼろご飯は、栄養価の高い高野豆腐を加えました。豆腐を乾燥させたものなので、煮汁をたっぷり吸いました。
 子どもにとってなじみが少ない食材かもしれませんが、食べてくれるといいです。

今日の給食メニュー(9月10日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・コッペパン ・焼きウインナー ・鶏のコーンクリーム煮 

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■コッペパンは学校給食をはじめ、日本人には馴染み深い庶民的なパンです。
 現在の給食は米飯が主なので、パン食は週に1回程度。コッペパン以外に
 も食パンやロールパン、サンドパンなどが出されるため、昔に比べてコッペパン
 の登場回数は減っています。本校の子どもたちはパンが好きなようで残食が
 とても少ないです。

今日の給食メニュー(9月9日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・むぎごはん ・鯵のマリネ ・ポトフ 

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■鯵のマリネは、細切りにしたたっぷりの野菜と鯵を一緒にマリネ汁液で漬け込みました。よく味がしみています。
 ポトフは、野菜や豆など具沢山で汁に野菜やウインナーの優しい味が出ました。


今日の給食メニュー(9月8日)

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      給食メニュー
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 ・牛乳 ・じゃじゃ麺 ・ナムル ・お月見ゼリー 

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■じゃじゃ麺は盛岡で生まれ、わんこそば、冷麺とともに「盛岡三大麺」と
 呼ばれています。盛岡では、じゃじゃ麺用の平たいきしめんかうどんのよ
 うな独特の麺に、特製の肉味噌とキュウリ、ネギをかけ、好みに合わせて
 ラー油やおろしショウガ、ニンニクをかけて食べるそうです。

■今日は十五夜です。日本では十五夜の月を「中秋の名月」と呼んでお月
 見を楽しみます。ちょうど芋の季節なので、その収穫を感謝し、お供えす
 ることから「芋名月」とも呼ばれます。


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